Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте. Женаты пять лет есть трехлетний сын. У мужа появилась другая женщина, решили развестись. Мы живем в доме, который муж построил на свои средства будучи женатым на мне, но оформлен он на его отца. Можем ли мы с сыном как-то претендовать на этот дом? Так же сть трехкомнаятна квратира, нажитая совсместно, оформленная на мужа, каковы здесь наши права с сыном?

28 Марта 2014, 20:51, вопрос №410356 Юлия, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Юлия!

    Развод и раздел имущества через суд, довольно длительная процедура, а так как у вас имеется малолетний ребёнок, без суда не обойдётся.

    Основные статьи Семейного кодекса, регламентирующий развод

    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при согласии на развод

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд проводит развод без выяснения мотивов расторжения брака. Супруги вправе при этом представить в суде соглашение о ребенке, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

    2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    По общему правилу дети не имеют права на имущество родителей. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса. Интересы детей, как правило, не учитываются при разделе имущества. Это следует из пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, где указано, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    В то же время существует механизм учета интересов детей при разделе общего имущества супругов.

    В силу пункта 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ суд вправе (обратите внимание, вправе, но не обязан!) отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

    Отступление от принципа равенства долей супругов в общем имущества – это право, а не обязанность суда. Суду должны быть представлены веские доказательства, что соблюдение начала равенства долей супругов нарушит права несовершеннолетних детей.

    Предсказать заранее исход спора о разделе имущества, если одним из супругов заявлено о необходимости отступления от принципа равенства долей супругов на общее имущество, невозможно.

    То есть как минимум Вам достанется 1/2 квартиры.

    По поводу дома будет намного сложнее и шансов мало. Значение будет иметь, как и то обстоятельство как появился земельный участок на котором был построен дом так и другие доказательства, так и свидетели.

    Если Вам нужна помощь можете обращаться, рад буду помочь.

    Удачи Вам!

    29 Марта 2014, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats