Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Устав общественного учреждения

В чем заключаются различия между фондом, учреждением и общественной организацией ? Может ли предприниматель ( по-совместительству меценат) создать некоммерческую организацию по одной из этих форм ( фонд, учреждение, общественная организация) Как создать устав региональной общественной организации фонда?

30 Января 2013, 16:11, вопрос №40988 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Различия указаны в Законе о некоммерческих организаицях. основное различие это цели, которые преследуются и статус собственников

    предприниматель может создать фонд и частное уреждение. а как физлицо можете создать любое

    30 Января 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Безусловно, предприниматель может и учреждение создать, и фонд учредить, и даже создать общественную организацию, если найдутся желающие в неё вступить. Всё это различные формы некоммерческих организаций, причём последняя - основана на членстве, а две другие - нет. Понятие учреждение - более широкое, чем фонд, являющий одной из форм учреждения.

    30 Января 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Фонд (благотворительный фонд)– не имеющая членства организация, создается гражданами и/или юридическими лицами с целью формирования имущества на основе добровольных вкладов и иных, не запрещенных законом поступлений для использования этого имущества на социальные, благотворительные, культурные, образовательные и другие общественно полезные цели.

    Учреждение– некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируется полностью или частично этим собственником.
    Учреждения создаются для определенной деятельности некоммерческого характера собственником имущества. В качестве собственника могут выступать юридические и физические лица, государство, муниципальные образования. Учреждение может быть создано совместно несколькими учредителями.

    Учредительным документом учреждения, как правило, является устав, утверждаемый учредителем (учредителями). В случаях, когда планируется создание нескольких учреждений, выполняющих однородные функции, возможно утверждение примерного устава.

    Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

    Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.

    Правовое положение некоммерческих организаций регулирует в первую очередь, закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 г.

    Некоммерческие организации по своему определению не имеют в качестве основной цели своей деятельности получения прибыли, которая распределялась бы между участниками, как в случае с коммерческими структурами. Тем не менее, они могут заниматься оговоренными в учредительных документах видами деятельности, результатом которых является именно прибыль.

    Таким образом, для Вас два приемлемых варианта - фонд и учреждение. Более подробно - в платной консультации.

    30 Января 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats