Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Вопрос по юрисдикции договора

Юр. лицо, РФ. Заключаем договор с клиентом из Сингапура.

Предмет договора - продажа услуг по предоплате этому клиенту.

Есть цель - максимально ограничить ответственность по этому договору с нашей стороны. В связи с этим указали юрисдикцию РФ. Клиент просит сменить юрисдикцию на Сингапур или на нейтральную.

Вероятность того что мы будем инициатором судебного процесса очень низкая. Хочется максимально защититься от судебных претензий и возможных процессов со стороны клиента.

1. На какой юрисдикции нам лучше настаивать, руководствуясь нашими целями, и почему?

2. Если выбрали юрисдикцию Сингапур и было судебное решение не в нашу пользу. Должны ли суды РФ исполнять это решение? На какой территории будет действовать это решение?

3. Тот же вопрос про Великобританию.

27 Марта 2014, 22:50, вопрос №409399 Алексей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей.

    1. На какой юрисдикции нам лучше настаивать, руководствуясь нашими целями, и почему?

    Применимое право  — законодательство РФ. Подсудность — арбитражный суд города Москвы. Хотя бы потому, что Вы будете разговаривать с юристом, который будет представлять ваши интересы на одном языке. Ведение дела в таком случае и дешевле и для Вас проще. Если Вы хотите иметь применимым правом законодательство Сингапура, то Вам для составления договора нужно искать юриста разбирающегося в сингапурском законодательстве. У Вас есть такие на примете? 

    2. Если выбрали юрисдикцию Сингапур и было судебное решение не в нашу
    пользу. Должны ли суды РФ исполнять это решение? На какой территории
    будет действовать это решение?

    Да должны. В порядке Главы 31. АПК РФ «Производство по делам о признании и приведении в исполнение
    решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.» На территории РФ. Российский суд выдаст такой же исполнительный лист, который ничем не отличается от листа по решению российского суда.

    3. Тот же вопрос про Великобританию. 

    Тот же ответ + затраты на поездку заграницу.


    27 Марта 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Алексей, не буду отвечать на вопросы. Они и так понятны, что вам будет выгодно, чтобы суд рассматривался в суде России.

    Хотя вы здесь несете минимальные риски, так как вы берете предоплату. Как фактор дополнительной подстраховки — требуйте 100% предоплату.

    Хочу предложить вам рассмотреть возможность и предложить контрагенту рассмотреть спор в международном коммерческой арбитраже.

    Посмотрите

    www.consultant.ru/law/doc/5338/

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    27 Марта 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Это как компромиссный вариант. Если переговоры зайдут в тупик.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    27 Марта 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если вы работаете на территории РФ, то и настаивайте на юрисдикции РФ. Сингапурская или иная экзотическая юрисдикция делает вас не просто уязвим ой стороной, а дает преимущество той стороне договора.

    Это вообще называется договорная подсудность.

    Решение суда при соблюдении процедуры его легализации будет действовать в РФ.

    Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 45] [Статья 409]

    1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    2. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

    3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.


    27 Марта 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Алексей. Согласно п. 4 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ признание и обязательность исполнения на территории Российской Федерации судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

    Конвенция
    Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений
    (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.)


    Настоящая Конвенция применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Она применяется также к арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение.

    При подписании, ратификации или присоединении к настоящей Конвенции или при уведомлении, предусмотренном в статье Х этой Конвенции, любое государство может на основе взаимности заявить, что оно будет применять настоящую Конвенцию в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных только на территории другого договаривающегося государства. Оно может также заявить, что оно будет применять настоящую Конвенцию только в отношении споров, возникающих по договорным или иным правоотношениям, которые считаются торговыми по национальному закону государства, делающего такое заявление.

    Каждое договаривающееся государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в нижеследующих статьях. К признаний и приведению в исполнение арбитражных решений, к которым применяется настоящая Конвенция, не должны применяться существенно более обременительные условия или более высокие пошлины или сборы, чем те, которые существуют для признания и приведения в исполнение внутренних арбитражных решений.

    Данная Конвенция была подписана Сингапуром, Великобританией и СССР.
    27 Марта 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    1. На какой юрисдикции нам лучше настаивать, руководствуясь нашими целями, и почему?

    Конечно лучше российское право, у вас не будет проблем с подбором представителя по делу (свое национальное законодательство знает большинство юристов), придется выбирать юриста-международника, цена его услуг будет гораздо выше чем цена услуг специалиста в области рос права, к тому же вам не надо будет выезжать за пределы страны. 

    Кроме того, сингапур относится к системе англо-саксонского права, где основополагающим источником права является прецедент, а их очень много, нужно хорошо в них разбираться. Нужно отметить, что рос правовая система — романо-германская, поэтому лучше выбирать право страны с такой же правовой системой.

    Также рос законодательство имеет четкие коллизионные нормы в области международного частного права, которые определяют право подлежащее  применению в конкретных обстоятельствах.

    Согласно ст.1210 ГК РФ 1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. 2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. 3. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц и действительности сделки с точки зрения требований к ее форме, с момента заключения договора.4. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. 5. Если в момент выбора сторонами договора подлежащего применению права все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства связаны только с одной страной, выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм права той страны, с которой связаны все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства.

    2. Если выбрали юрисдикцию Сингапур и было судебное решение не в нашу пользу. Должны ли суды РФ исполнять это решение? На какой территории будет действовать это решение?

    Да, такое решение обязательно для рос судов в определенных случаях и  при соблюдении определенной процедуры.

    Согласно ч.1 ст.241 АПК РФ Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

    Вашему контрагенту нужно будет подать заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в порядке ст.242 АПК РФ.

    Согласно ч.1 ст.244 АПК РФ Арбитражный суд отказывает в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда полностью или в части в случае, если: 1) решение по закону государства, на территории которого оно принято, не вступило в законную силу; 2) сторона, против которой принято решение, не была своевременно и надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела или по другим причинам не могла представить в суд свои объяснения; 3) рассмотрение дела в соответствии с международным договором Российской Федерации или федеральным законом относится к исключительной компетенции суда в Российской Федерации; 4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 5) на рассмотрении суда в Российской Федерации находится дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, производство по которому возбуждено до возбуждения производства по делу в иностранном суде, или суд в Российской Федерации первым принял к своему производству заявление по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 6) истек срок давности приведения решения иностранного суда к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен арбитражным судом; 7) исполнение решения иностранного суда противоречило бы публичному порядку Российской Федерации.

    Если одно из указанных оснований имеется, то суд откажет в признании и привидении в исполнение решение иностранного суда.

    Также по данному вопросу применяются нормы закона о международном коммерческом арбитраже, ФЗ о признании и привидении в РФ решений иностранных третейских судов (а также аналогичная конвенция).

    3. Тот же вопрос про Великобританию.

    ВБ вам не подойдет в силу указанных причин в п.1. Не связывайтесь с англо-саксонской системой права.

    Также возможен вариант применения системы права Швейцарии (используется часто) или указать различное право применительно к каждому пункту договора.

    Следует выяснить по каким именно моментам сторона желает применения права сингапура или  иной страны. Если речь идет о порядке рассмотрения споров, то можете предусмотреть в договоре, что споры передаются на разрешение в Международный коммерческий арбитражный суд при международной торговой палате (процессуальные вопросы подачи и рассмотрения иска решаются по правилам (регламенту) МКАС), МКАС при ТПП РФ, третейского суда любого государства или на рассмотрение определенному медиатору. В этих случая рассмотрение дела будет осуществлено по международным арбитражным правилам.

    По применимому праву советую проконсульитироваться еще на всякий случай с юристом-международником.

    Желаю удачи!

    28 Марта 2014, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    в части признания и исполнения решений российских судов и арбитражей на территории иностранных государств:

    Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только

    • при наличии между РФ и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений;
    •  после прохождения процедуры экзекватуры в компетентных органах иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения (экзекватура – решение суда о приведении в исполнение в данной стране решения, вынесенного судом иностранного государства).

    Для постановки вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства, в соответствии с имеющимися договорами, необходимо: 

    1. Стороне,«выигравшей» суд, представить судье, вынесшему решение, ходатайство, адресованное компетентному суду соответствующего государства, с просьбой разрешить принудительное исполнение на территории этого государства данного решения,указав в ходатайстве:

    • существо решения, 
    • кем и когда оно вынесено, а также 
    • свой адрес и адрес должника.
    Ходатайство о взыскании в доход государства суммы госпошлины, определенной судьей, составляется от имени судьи. 

    В нем указываются банковские реквизиты, необходимые для зачисления сумм в федеральный бюджет. 

    Недопустимо направление исполнительных документов для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

    2. К ходатайству прилагаются:

    • удостоверенная копия решения суда;
    •  справка о вступлении решения в законную силу;
    • справка о том, что ответчик своевременно и в надлежащей форме был извещен о времени и месте судебного разбирательства с вручением копии искового заявления.
    • рекомендуется приложить, кроме того, официальное подтверждение о вручении ответчику копии судебного решения
    (r44.fssprus.ru/;minjust.ru/).

    Сингапур допускает возможность исполнить практически любое решение. В Сингапуре иностранное решение рассматривается как долговое обязательство, которое может быть исполнено путем подачи иска, основанием которого и выступает это обязательство, закрепленное иностранным судебным решением.

    В отношении РФ и Сингапура «действует» Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 10.06.1958.

    (to70.minjust.ru/node/2606; Акт Сингапура «О международном арбитраже» arbitrations.ru/userfiles/file/Law/Arbitration%20acts/Singapore_international_arbitration_act_Russian.pdf)

    с уважением,

    Елена

    28 Марта 2014, 01:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Алексей, в дополнение к ответам коллег скажу. что при заключении договороа с любым  иностранным лицом обязательно внесите пункт о нерезидентсве, уточните, что Сертификат о нерезидентстве предоставлен до заключения договора. Это позволит избежать двойного налогообложения.

    В мире существует более 250 соглашений об избежании двойного налогообложения в том числе с Сингапуром и Великобританией.

    Если стороны изберут юрисдикцию другой стороны (не России), то решения судом будут приняты на территории России.

    Россия ратифицировала  «Руководящие принципы трансфертного ценообразования для многонациональных предприятий и налоговых администраций» является основным научно-практическим документом для регулирования вопросов трансфертного ценообразования в мире.

    Руководство ОЭСР содержит девять разделов:

      Принцип «вытянутой руки» (arm’s length principle),Методы трансфертного ценообразования,Сравнимость сделок,Административные процедуры по избежанию и разрешению споров в сфере трансфертного ценообразования,Документация,Специальные положения по нематериальным активам,Специальные положения в отношении услуг,Соглашения о распределении расходов,Порядок разрешения споров.
    Раздел Налогового Кодекса РФ в части регулирования трансфертного ценообразования в основном соответствует принципам и положениям, принятым в Руководстве ОЭСР. В письмах Минфина РФ и ФНС РФ по разъяснению новых положений НК РФ постоянно подчеркивается, что они соответствуют основополагающим принципам ОЭСР.

    Согласно Принципам ОСР все государства-участники содействуют работе налоговых органов в части трансфертного ценообразования, взаимозависимых сделок, сделок с заинтересованностью.

    Кстати, проверьте не является ли Ваша сделка сделкой с заинтересованностью и крупной сделкой (хотя бы по одному признаку — превысить 600 тыс. Долларов). Если таковая, то надо уведомить налоговые органы о сделке. 

    Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения от 2002 года зафиксировала, что сертификат о нерезидентстве обязателен иначе правила Соглшения не будут применяться в части работы по налговым вычетам, льготам.

    28 Марта 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats