8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я хочу заключить договор о купли-продажи, но договор не заверен нотариально, можно ли так заключать сделку безопасно?

Я хочу заключить договор о купли-продажи, но договор не заверен нотариально, можно ли так заключать сделку безопасно?

Уточнение от клиента
Я хочу заключить договор о купли-продажи, но договор не заверен нотариально, можно ли так заключать сделку безопасно? Я хочу заключить договор о
, Сергей, г. Москва
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Если вы покупаете целый объект (не долю), то обращение к нотариусу за удостоверением договора не обязательно.

Однако вам будет необходимо самостоятельно проверить документы продавца:

— попросить его заказать в МФЦ свежую Выписку из ЕГРН из которой вы можете проверить нет ли в отношении объекта каких-то обременений или арестов + увидеть на чьё имя и когда зарегистрировано право собственности и сравнить эти данные с документами, которые предоставил вам продавец 

— если продавец покупал объект в браке — необходимо запросить нотариально заверенное согласие его супруга на продажу этого объекта

— запросить справку из паспортного стола о зарегистрированных в объекте лицах (если они там есть, то на момент подписания договора все лица должны быть сняты с учета и продавец должен предоставить вам свежую справку, где будет указано, что в объекте никто не зарегистрирован)

— запросить у продавца справку из налоговой об отсутствии задолженности по налогам 

— запросить у продавца справку из управляющей компании об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

— если продавец старше 70 лет запросите справку из психдиспансера о том, что он осознаёт значение своих действий и не состоит на учёте в ПНД

— проверить продавца в реестре банкротов и на сайте судебных приставов:

https://bankrot.fedresurs.ru/

https://fssp.gov.ru/iss/ip/

— если ваш продавец использовал материнский капитал на покупку этого объекта тут необходимо запрашивать дополнительно массу документов).

Сам договор купли-продажи я бы в вашем случае доверила профессиональным юристам, для того что бы обезопасить вас в части порядка расчетов по сделке, как минимум.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте.Я заключил договор с этой компанией договор в поиске квартиры.Мне предложили квартиру сразу
Здравствуйте.Я заключил договор с этой компанией договор в поиске квартиры.Мне предложили квартиру сразу перед заключением договора прислали фото и что заселение в 19:30 заселение.Я заключил договор оплатил 14000тысяч и в это время отправился по адресу заселяться.Мне сказали что придёт смс.С.номером собственника,но смс не пришло позвонил мужчина и сказал,что нам предложили больше денег и предложил другие варианты.Скинул номера телефонов и адресов.Я стал звонить где мне сказали что у них евро двушка а я просил студию, по-другому номеру что ни чего ни знают и смотрите Сами на ЦИАНЕ.Я за что платил деньги тогда.Я хочу расторгнуть договор и что бы вернули деньги.Какэто возможно сделать?
, вопрос №4091936, Александр, г. Ярославль
Гражданское право
Продал дом, по договору купли-продажи в договоре всё указано, сумма поступила из МК мне на счёт, после снятия с карты денег мне заблокировали счёт по 115фз
Здравствуйте. Продал дом, по договору купли-продажи в договоре всё указано,сумма поступила из МК мне на счёт, после снятия с карты денег мне заблокировали счёт по 115фз. В банк я прикрепил фото договора купли-продажи, подтвердил откуда средства. Но банк не разблокировал счёт. Что делать?
, вопрос №4091770, Лилия, г. Москва
1089 ₽
Вопрос решен
Все
Продал видеокарт человеку на сумму свыше 15млн как ИП я не
Продал видеокарт человеку на сумму свыше 1.5млн, как ИП я не зарегестрирован, договора купли-продажи не было, позднее человек сказал, что хочет сделать возврат, так как видеокарты не рабочие, в возврате я ему отказал, сегодня поступил звонок из отдела, вызывают дать объяснение, насколько я знаю, это не уголовное дело, а гражданские отношения, так на сколько возможно, что меня привлекут по 159.4 или по каким либо другим статьям. Смогут ли доказать?
, вопрос №4091276, Евгений, г. Белово
Договорное право
На основании лишь договора купли продажи смогу я оформить автомобиль?
Здравствуйте. Купили автомобиль, отдали деньги, оформили договор купли-продажи. Продавец дал ген. Доверенность. Прошло несколько дней и продавец грозится отменить доверенность. На основании лишь договора купли продажи смогу я оформить автомобиль?
, вопрос №4091086, Дмитрий, г. Москва
Недвижимость
Какие еще необходимы документы?
Подскажите, пожалуйста, при покупке кладовки на вторичном рынке, для регистрации в Росреестре через МФЦ, необходимо в МФЦ приходить покупателю и продавцу? Достаточно ли простого договора купли-продажи, или нужен нотариально заверенный договор? Какие еще необходимы документы?
, вопрос №4090838, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.04.2024