Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследник - несовершеннолетний инвалид

Здравствуйте, подскажите, что делать? Умерла бабушка, у неё остались сбережения на книжке, её сын тоже умирает спустя полгода. Нотариус распределяет деньги с книжки таким образом, что часть достаётся жене сына, а часть - внуку. Но, эти деньги могут быть выплачены ему только по достижении 18 лет. Мальчику сейчас 9 лет, он инвалид детства (ДЦП+психическое заболевание), соответственно, достигнув 18 лет, он не сможет самостоятельно распорядиться деньгами. Вопрос такой, можно ли как то снять деньги, принадлежащие внуку сейчас, не дожидаясь 18-летия, так как семья очень нуждается. Спасибо.

27 Марта 2014, 20:39, вопрос №409286 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Дело в том что ДЦБ автоматически не лишает дееспособности, т.е. на момент совершеннолетия он сможет сам распоряжаться своим имуществом, другое дело если у вас есть документы подтверждающие психическое расстройство и заключения врача что изменений не предвидится. Тогда можно пойти в органы опеки и попечительства написать заявление на разрешение использование денежных средств на его содержание, лечение и т. д., приложив медицинские документы, и  с их разрешения на основании 

     Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. 

    Вы сможете снять деньги, если органы опеки и попечительства откажут можно отстоять свои права в судебном порядке.

    28 Марта 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats