8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому достанется его доля в случае его смерти

Я и мой бывший муж будучи в браке купили квартиру. У меня, мужа и детей есть доли в этой квартире. Сейчас он в браке с другой женщиной. Кому достанется его доля в случае его смерти.

, Наталья, г. Москва
Анна Панасюк
Анна Панасюк
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Ваша доля останется у вас, доля детей останется у детей, а долю мужа будут наследовать наследники первой очереди в равных долях — супруга (на которой он женат сейчас), дети и родители, если они живы.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

То есть вашей доли в наследстве не будет, а доля текущей жены — будет.

Порядок можно изменить завещанием, но есть категория лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от завещания — нетрудоспособные близкие родственники (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды).

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос такой - после моей смерти может ли мой сын претендовать на мою долю или нет?
Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 70 лет. У меня в собственности 2-х комнатная квартира. В ней три доли. Одна из долей принадлежит моей дочери (проживает и прописана в этой квартире), вторая доля моя, третья доля принадлежала моему сыну, который написал отказ от неё (в настоящее время мой сын прописан и проживает в другой квартире). Вопрос такой - после моей смерти может ли мой сын претендовать на мою долю или нет?
, вопрос №4127622, Ирина Розанова, г. Москва
Доверенности нотариуса
Могу я лишиться своей доли, если не оформлена доля в собственность?
Здравствуйте. Нам с братом по наследству от мамы досталось по 1/2 доли. Есть свидетельства о наследстве. В право собственности никто из нас не вступил. Брат ушёл на СВО и составил доверенность на другого человека, с правом подписи. Могу я лишиться своей доли, если не оформлена доля в собственность?
, вопрос №4127488, Наталья, г. Москва
Наследство
То есть брату достанется 1/4 в нашей кв?
Здравствуйте. Моя супруга парализованная и больна смертельно болезнью. У нас несовершеннолетняя дочь. В 2023 г умерла теща, мать моей жены. Она имела 1/2 долю в нашей кв и свою 3 комнатную квартиру . Не успев при жизни подарить свою долю своей дочке или внучке, нашему ребёнку. А также ее мать имела счета в банке на 30 миллионов. И активы в Роснефти. Автомобиль жена приобрела до брака. Гараж мы с женой приобрели уже в браке... Я имею нотариальную доверенность для вступления в наследство своей парализованной жены. В феврале 2024г открыл наследственное дело. У моей супруги также есть родной брат. Сейчас мы совместно вступаем в наследство на доли в квартире родителей по 1/2 на каждого и 1/2 в нашей кв они делят на двоих + счета и активы поровну. То есть брату достанется 1/4 в нашей кв? Второй момент Гараж оформлен на меня в собственность , авто оформлено на болеющую супругу ... 20 мая 2024 закончился 6 месячный срок вступления в наследство , Боюсь что супруга уйдет из жизни до получения свидетельства... Состояние ее критическое. Как будет делиться гараж и автомобиль имеет ли право ее брат наследник 2 очереди претендовать на это имущество кроме 1/4 доли в нашей кв. имея при этом свою 3 ком кв и 1/2 долю в родительской кв. гараж приобретён в браке , авто до брака!
, вопрос №4126483, Сергей, г. Владивосток
Наследство
И вот на СВО погибает младший брат, кому положены выплаты за смерть?
Добрый день! Были три ребенка, сестра и два брата. Их биологическая мать была лишена родительских прав еще в их детстве. Как кое время проживали в детском доме. Дальше над ними взяла опекунство семья которая этим и занимается, что оформляет опекунство над такими детьми. И вот на СВО погибает младший брат, кому положены выплаты за смерть?
, вопрос №4125536, Сергей, г. Москва
Банкротство
Дадут ли в таком случае кому-то из нас ипотеку?
Хотим с матерью продать квартиру, прописаться у родственников и жить пока на съемной, по плану за квартиру мы получим 5 миллионов, а купить хотим за 7, само собой в ипотеку заплатив первоначально эти 5 миллионов. Вопрос в том - дадут ли нам ипотеку, мне или матери, если она недавно прошла процедуру банкротства, но у нее стабильная работа и она всегда вовремя закрывала кредиты, просто попалась на мошенников и денег платить такие суммы не было уже по кредиту, пришлось подавать на банкротство, я же стабильно работаю уже пару лет без увольнений имею белую зарплату и какую-то фин подушку, но я ни разу не брал кредитов. Дадут ли в таком случае кому-то из нас ипотеку?
, вопрос №4125449, Артур, г. Нижнекамск
Дата обновления страницы 18.04.2024