Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я права на часть дедушкиного наследства если мой папа умер и у дедушки с бабушкой остался один сын, т. е. мой дядя?

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос! У меня недавно умер дедушка,бабуля еще жива дай Бог ей здоровья. И у моего дяди уже зашел разговор про дедушкино наследство. Дело в том что у меня 4 месяца назад умер папа сын моего покойного дедушки. И мой дядя, папин брат сказал что дедушкина половина квартиры делится на бабушку и на моего дядю бабушкиного сына. Но мне кажется мы с моим братом тоже имеем право вступить в наследство мы же тоже наследники! Имеем ли мы с братом право на часть квартиры? Берет ли государство 10% от стоимости квартиры при оформлении наследства? Меня интересует еще такой вопрос! Бабушке 86 лет, и у нее проблемы со здоровьем и с памятью,она в своем состоянии может подписать все что угодно.Мой дядя может попросить бабушку подписать документы,т.е. оформить на него дарственную. Если бы она была здорова и у нее не было таких проблем с памятью конечно же она не стала бы подписывать. Но сейчас у меня такие подозрения что мой дядя может воспользоваться моментом и оформить на себя дарственную,тем более он остался единственный сын,т.к. мой папа умер. Можем ли мы с братом как то воспрепятствовать оформлению дарственной на дядю?

Заранее спасибо!

30 Января 2013, 00:14, вопрос №40864 Ольга, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Если будет составлено завещание, то очередность наследования не имеет значения - все получат только лица, указанные в завещании. Если есть сомнения в психическом здоровье бабушки, можно провести психолого-психиатрическую экспертизу на предмет дееспособности. Если же завещания не будет, то по закону наследство получит наследник первой очереди - Ваш дядя. Если на момент смерти Вашего дедушки отец был жив и отсутствует завещание, то Вы наследуете по праву представления (т.е. доля наследства отца перейдет Вам).

    30 Января 2013, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Внуки наследуют по праву представления, то есть, если Ваш папа умер до смерти дедушки или одновременно. Если после - то получаете указанную долю, приходящуюся на папу, только если он принял наследство от дедушки, то есть обратился к нотариусу и получил свидетельство о праве на наследство. Исходя из сообщенных Вами данных, доля дедушки, делится между бабушкой и сыновьями (Вашим папой и дядей), за исключением случая, если Ваш папа умер после смерти дедушки, в этом случае - между бабушкой и дядей. Бабушкина доля, в случае ее смерти, однозначно переходит дяде и Вам (по праву представления), если бабушка не подарит свою долю кому-либо или не завещает. Отменить дарение или завещание, в этом случае, сложно.

    30 Января 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats