8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

В 2023 году с помощью покупки поставочного валютного форварда, так этот инструмент называется у брокера, купил

Добрый день. Заранее извиняюсь за глупый вопрос, но без помощи специалистов мне не разобраться. Ситуация следующая: в 2022 году на зарубежный брокерский счет завёл 5000 долларов США, до этого там было 0 средств. В 2023 году с помощью покупки поставочного валютного форварда, так этот инструмент называется у брокера, купил на всю сумму 400 тысяч рублей (тикер RURCUR), после чего все купленные рубли вывел на счёт в банк РФ, а на счёте опять стало по нулям.

Подскажите, пожалуйста, в данном случае, появился ли у меня доход от этой операции и должен ли я подавать НДФЛ в налоговую. Спасибо за помощь.

Показать полностью
, Владимир, г. Москва
Александр Алейников
Александр Алейников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Владимир.

Если Вы являетесь налоговым резидентом РФ и получили доход от операций с иностранной валютой, то этот доход должен быть задекларирован, и с него должен быть уплачен НДФЛ.

Доходом в данном случае является разница между ценой покупки и продажи валюты. Если Вы купили валюту и продали её по более высокому курсу, то разница между этими суммами будет считаться доходом, который подлежит налогообложению. Однако, если валюта была у Вас в собственности более трех лет, доходы от её продажи не облагаются налогом и подавать декларацию не нужно.

Так как Вы купили и продали валюту в течение одного года, Вам необходимо рассчитать Ваш доход от этой операции и, если он положительный, задекларировать его и уплатить соответствующий налог. Декларацию за прошедший год нужно представить в налоговую инспекцию до 30 апреля текущего года.

Также нужно помнить, что россияне, имеющие счета в иностранных банках, обязаны уведомить об этом налоговые органы и отчитываться о движении денежных средств по таким счетам. Подробную информацию об этом двала ФНС — https://www.nalog.gov.ru/rn14/news/tax_doc_news/13124546/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Все эти годы существовало писменое соглашение с руководством "СЮТ" об использовании личного имущества
При жизни муж руководил сектором "Станции юных техников". В связи с малым финансированием и для более эффективного проведения учебного процесса, привез на станцию более 10 наименований станков (дополнительно вел столярный кружок ). После его смерти в 2017 году, на его должность поступил сын. Все эти годы существовало писменое соглашение с руководством "СЮТ" об использовании личного имущества. В сентябре 2023года сын был мобилизован на СВО. Соглашение на использование имущества заключили со мной. 14 мая выяснилось, что руководство "СЮТ", весь мой инструмент (в количестве 16 наименований) поставило себе на баланс.При этом ставить об этом в известность меня не посчитали нужным. Правомерны ли их действия и как вернуть свое имущество. Станки приобретались 15 лет назад. В связи с переездами, документация на их приобретение не сохранилась. Спасибо
, вопрос №4125487, Галина, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Коллекторское агентство обралось в мировой суд за судебным приказом 31.08.2023 года
25 сентября 2012 года заемщик взял заем в банке сроком на 18 месяцев. Обеспечить кредит не получилось. 08.10.2019 года Банк уступил права требования на задолженность коллекторскому агентству. Коллекторское агентство обралось в мировой суд за судебным приказом 31.08.2023 года. Определение об отмене судебного приказа от 03.10 2023 года. 14.05. 2023 года был подан иск к заемщику в районный суд. Вопрос - пропущен ли срок исковой давности. Да или нет.
, вопрос №4124385, стас, г. Волгоград
Автомобильное право
В 2023 году ДКП расторгнут в судебном порядке автомобиль мне не принадлежит, но ответчик (в данном случае автосалон), автомобиль так и не забрал
2021 году был приобретен автомобиль в автосалоне, в котором же навязали мне автокредит под этот конкретный автомобиль с неимоверными процентами по этому займу. В 2023 году ДКП расторгнут в судебном порядке автомобиль мне не принадлежит, но ответчик (в данном случае автосалон), автомобиль так и не забрал. Я не могу его также ему передать автомобиль потому как по результатам проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, не достоверны. Кредит оплачиваю по сей день, но не понятно за что! Машина мне не принадлежит уже как год, банк перечислили ответчику деньги и по судебному решению ему также возвращен автомобиль а кредит плачу я. Уважаемые юристы, прошу подсказать как расторгнуть кредитный договор и вернуть уплаченные мной денежные средства с момента признания ДКП не действительным? ( в порядке ч.1 ст.451 ГК РФ?)
, вопрос №4124343, Ашантия, г. Самара
Военное право
Я заключил контракт в мае 2023 года он закончился, заключил новый контракт в мае этого года, будет ли снова единовременная выплата 195 тысяч?
Я заключил контракт в мае 2023 года он закончился , заключил новый контракт в мае этого года , будет ли снова единовременная выплата 195 тысяч ?
, вопрос №4121763, Антон, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Сын в 2023 году несовершеннолетний угнал мою машину в итоге гаишники въехали к нему в зад при этом разбили и мою
Сын в 2023 году несовершеннолетний угнал мою машину в итоге гаишники въехали к нему в зад при этом разбили и мою машину и свою прошло 1.5года дождались совершеннолетия и подали в суд что бы выплатить за ремонт машины что можно сделать
, вопрос №4121483, Татьяна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 15.04.2024