Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сложение с себя полномочий гендиректора ООО

Ситуация такая – есть гендиректор ООО, действующий по трудовому договору, истекающему в этом году. Учредитель ООО – другое физ.лицо (одно), контакт с ним в настоящее время утерян. Гендиректор хочет снять с себя полномочия. Насколько я понимаю из ответов на аналогичные вопросы нужно направить заявление по почте с уведомлением о снятии с себя полномочий на имя учредителя

Вопросы:

- на какой адрес нужно направлять это письмо? Известен только юридический адрес фирмы, адрес учредителя – нет. Будет ли достаточно направить письмо по юридическому адресу фирмы?

- Что должно содержаться в этом письме в обязательном порядке? Есть ли стандартизированная форма? Можно ли получить образец такого письма? Или может быть есть типовая форма?

- Относительно уведомления госорганов: насколько я понимаю, пока предприятие не уведомит их о смене генерального директора специальной формой, они не будет об этом знать? Может ли это сделать генеральный директор, или по этому поводу не нужно волноваться?

Заранее спасибо

27 Марта 2014, 09:22, вопрос №408480 Михаил, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Здравствуйте, Михаил.

    — на какой адрес нужно направлять это письмо? Известен только юридический адрес фирмы, адрес учредителя – нет. Будет ли достаточно направить письмо по юридическому адресу фирмы?

    Направляйте заявление письмом с уведомлением и описью вложения на юридический адрес.

    — Что должно содержаться в этом письме в обязательном порядке? Есть ли стандартизированная форма? Можно ли получить образец такого письма? Или может быть есть типовая форма?

    Напишете заявление в свободной форме на имя учредителя с просьбой расторгнуть трудовой договор.

    — Относительно уведомления госорганов: насколько я понимаю, пока предприятие не уведомит их о смене генерального директора специальной формой, они не будет об этом знать? Может ли это сделать генеральный директор, или по этому поводу не нужно волноваться?

    Заявление по форме Р14001 должно быть подано в ФНС не позднее трех дней с момента принятия решения. Для уверенности можете сделать это сами. Но даже если Вы этого не сделаете, то на Вас ответственности все равно не будет. Вы уведомили учредителя за 1 месяц и у Вас есть доказательства этому — уведомление и опись вложения. 

    27 Марта 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Генеральный директор, работающий по трудовому договору, вправе так же, как и любой работник, уволиться по собственному желанию, но с некоторыми особенностями, установленными Трудовым кодексом РФ.

    Статья 280 Трудового кодекса:

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    Отправить такое заявление (уведомление) необходимо на юридический адрес организации. Как таковой стандартизированной формы не существует. Это обычное заявление, в котором необходимо указать: Настоящим сообщаю о своем намерении досрочно прекратить действие трудового договора №… от… с такого-то числа. Уведомить необходимо за 1 месяц до такой даты.Для уверенности, конечно, лучше отправить такое заявление и на адрес учредителя или передать ему лично. Что касается внесения изменений в ЕГРЮЛ — то это должен сделать как раз учредитель. за этот месяц, что ему дается, он должен принять соответствующее решение и подать соответствующее заявление в налоговый орган (по форме Р14001).
    27 Марта 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас.

    В силу ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

    В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    Таким образом заявление направлять необходимо на адрес юр. лица, указанный в уставе, за месяц до даты увольнения, заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Заявление должно содержать волеизъявление и позволять идентифицировать Вас как физическое лицо (с указанием паспортных данных). 

    По поводу гос. органов можно не волноваться. 

    27 Марта 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Здравствуйте!

    В случае когда генеральный директор желает
    расторгнуть трудовой договор досрочно, он, согласно ст. 280
    ТК РФ, должен в письменной форме предупредить об этом собственников имущества
    (участников общества) или их представителя не позднее, чем за один месяц.


    Направлять такое уведомление о необходимости принятия решения об увольнении нужно по месту жительства участника, или если оно неизвестно, то заказным письмом с уведомлением по месту регистрации юр. лица, если требование к данному порядку уведомление не содержится в уставе.

    Так как досрочное
    прекращение трудовых отношений с единоличным исполнительным органом относится к
    исключительной компетенции общего собрания участников общества (ст. 33
    Закона N 14-ФЗ), то в данном случае руководитель (генеральный директор) должен
    созвать внеочередное общее собрание участников для решения вопроса о
    расторжении трудового договора (ст. 35
    Закона N 14-ФЗ).


    Так как ООО состоит
    из одного участника, решение по вопросу досрочного прекращения полномочий
    генерального директора принимается единственным участником общества единолично
    и оформляется решением участника.


    В течение трех дней
    с момента принятия решения об увольнении ООО обязано сообщить об этом в
    регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5
    Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации
    юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), но это уже
    обязанность ООО, которая может быть возложена на нового директора, если таковой
    будет сразу назначен учредителем.


    27 Марта 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил!

    Согласно ст. 280 ТК РФ:

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя  в письменной форме не позднее чем за один месяц.
    При этом необходимо уведомить необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Однако обратите внимание, что срок начнет течь не с момента отправки уведомления, а с момента его получения учредителем.

    При этом официально установленной формы нет.

    В случае если заявление об увольнении единственный участником не будет получено, Вы будете вправе, согласно ст. 2 ТК РФ, обратиться в суд с заявлением о расторжении трудового договора.

    Что касается уведомления государственный органов, то согласно подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

    юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об внесении изменений в сведения Юрлица о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

    Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в ст. ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ, путем подачи на государственную регистрацию заявления по форме Р14001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    27 Марта 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Если на должность генерального директора решением не будет избрано новое лицо, то фактически в обществе будет отсутствовать орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать заявление по форме Р14001 вообще будет некому. Форма заявления Р14001 не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора.

    В таком случае, Вы уведомляете за 1 месяц учредителя о расторжении трудового договора. После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно.

    27 Марта 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Что касается достаточности направления уведомления по юр.адресу фирмы, то это спорный вопрос и такого уведомления может быть недостаточно.

    Адрес учредителя обязательно указывался им при регистрации ООО. Посмотрите — эта информация может быть в уставных документах Общества, первых решениях о создании. Либо можно запросить эту информацию в налоговой, т.к. она содержится в ЕГРЮЛ.

    Действительно достаточно обычной формы. Прошу уволить меня по собственному  желанию. В соответствии с требованием трудового кодекса руководитель обязан предупредить за месяц о своем увольнении.

    Если Вы уведомили участника Общества, то свои обязанности выполнили. Но фактически Вы можете оставаться в данных ЕГРЮЛ как директор пока участник не назначит нового директора, т.к. совсем без руководителя юр.лицо не может.

    27 Марта 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Коллеги привели  ст. 280 ТК РФ в соответствии с которой руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя).

    То есть уведомление в данном случае необходимо направить непосредственно на адрес участника, а не юр.лица.

    Как узнать этот адрес я уже указал в своем ответе ранее.

    27 Марта 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю также, что законодательством не предусмотрена обязанность организации или ее руководителя уведомлять  налоговый орган о прекращении полномочий директора до назначения нового. Внести изменения в ЕГРЮЛ можно будет только после утверждения нового руководителя — это требует и форма заявления Р14001, а также то, что такое заявление может подавать только действующий руководитель. Назначить нового руководителя и внести изменения — это заинтересованность участника организации, Вас это не должно беспокоить. Тем более что без утверждения нового руководителя организация просто не сможет осуществлять свою деятельность. Более подробная информация со ссылками приведена в статье (прикладываю)

    • Статья о необходимости уведомления ~.rtf
    27 Марта 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласен с коллегой о том, что адрес учредителя можно установить в учредительных документах ООО. 

    Однако, если проанализировать ст.280 ТК РФ:

     Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

     Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.


    Необходимо уведомление направлять работодателю. ст.20 ТК РФ дано определение работодателя как стороны трудового договора.

     Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

    В ООО это как правило, учредитель. Советую внимательно изучить свой трудовой договор в той его части, с кем он заключен. Если за период Вашей работы не изменялся Устав ООО, то уведомление Вы обязаны направить тому, с кем заключен трудовой договор.После уведомления Вы вправе через месяц не выходить на работу, ответственности Вы не будете нести за бездействие работодателя!
    27 Марта 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    • «За месяц до предполагаемой даты увольнения ген. директор направляет заказное письмо с уведомлением участнику, являющимся работодателем для ген. директора, с уведомлением об увольнении и с просьбой о встречи для передачи дел.
    • Если встреча не состоится или участник проигнорирует, то нужно передать документы, печать и материальные ценности Обществанотариусу.
    • Увольнение оформляется приказом примерно следующего содержания:

    «Настоящим приказом снимаю с себя обязанности генерального директора ООО „Ромашка“ с „___“ марта 2014 года и увольняюсь по собственному желанию.

    Генеральный директор Иванов Иван Иванович /___________/» 

    + внесением записи в трудовую книжку.

    • «Уходящий» директор не сможет внести в гос.реестр ни сведений о прекращении своих полномочий (отдельная форма отсутствует), ни о назначении/отсутствии «нового»директора (форму 14001 вернут как «не соответствующую утвержденной форме»— подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ) + от не уполномоченного лица(решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06.).

    «Тем не менее, закон и судебная практика „сходятся во мнении“, что при прекращении трудового договора с ген. директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ» (Решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, ФАС Уральского округа от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС Московского округа от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС Центрального округа от 14.06.2007 N А08-9756/06-8, ФАС Поволжского округа от 03.04.2007 N А12-9797/06, ФАС Дальневосточного округа от 18.04.2007 N Ф03-А59/07-2/583, ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2010 по делу N А56-4395/2009, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 N 20АП-3430/2009, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2009 N 16АП-1797/09)».

    «Разбор»аналогичной ситуации — regforum.ru/showthread.php?t=51604 (в материале «Уходя-Уходи»!)

    с уважением,

    Елена


    27 Марта 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    примерный образец заявления на увольнение:

    «Единственному участнику 
    ООО «Ромашка»
    Иванову Иван Ивановичу
    от Генерального директора
    ООО «Ромашка»
    Петрова Петра Петровича


    ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу уволить меня  c занимаемой должности генерального директора ООО „Ромашка“ по собственному желанию с 1 апреля 2014 года

    (дата, подпись) П.П. Петров»

    с уважением,

    Елена


    27 Марта 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats