Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Требования к продаже продуктов питания
Здравствуйте. Я покупаю продукты питания в METRO C&C и продаю их на развес, то есть не всю пачку креветок, а лишь 3х, не всю упаковку спагетти, а половину. Какие разрешения и документы для этого нужны?
Спасибо, за уделенное время
Продаю по интернету с доставкой. Никакой термической и любой другой обработки продуктов не произвожу. Только расфасовка и хранение.
Здравствуйте. Те же документы, что и на приобретенные продукты в МЕТРО, плюс документы на упаковку и сан.книжку.
Здравствуйте!
При расфасовки, хранении и доставки продуктов питания необходимо чтобы :
— работники, трудовые функции которых связаны с хранением, транспортировкой и реализацией в обязательном порядке проходили медицинские осмотры, т.е. иметь медицинские книжки;
— самим продовольственные товары должны иметь сертификат качества;
— транспортировка пищевых продуктов должна осуществляться в соответствии с «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14), в например:
с полным текстом можете ознакомиться: www.zakonprost.ru/content/base/part/1966353.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.
3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
— требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке установлены ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продктов в статье 18:
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов );
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов .
Можете ознакомиться base.garant.ru/12117866/4/
Здравствуйте, Даниил!
В вашем случае, как минимум необходимо, чтобы у всех сотрудников, кто занимается фасовкой должны быть медицинские книжки. Для помещения где происходит фасовка, должна быть по возможности максимально чистое помещение, а фасовка проводиться в спец одежде. Соблюсти нормы установленные СанПины, с учётом не очень как я понимаю огромного бизнеса, довольно накладно. Поэтому в случае какой-либо проверки, главное чтобы не нашли кишечную палочку и других паразитов.
Если доставку продуктов осуществляет именно сотрудник вашей организации, то у него должна быть так же санитарная книжка. Но проще привлекать для доставки стороннею организацию (такси), либо оформить с лицом договор на оказание курьерских услуг.
На всё продукцию Вам главное сохранять чеки из ТЦ, где вы закупаетесь, если же Вам предоставят сертификаты на товар, то так же сохраняйте их. В случае каких-либо претензий по качеству, вы сможете на основании данных документов предъявить аналогичные претензии.
Удачи Вам!
здравствуйте,
в соответствии с Правилами
продажи товаров дистанционным способом (утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612; http://base.garant.ru/12156122/):
Продавец, осуществляющий продажу дистанционным способом, предоставляет покупателю информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар.
Продавец должен до оформления заказа предоставить покупателю информацию об:
- адресе (месте нахождения) продавца,
- полном фирменном наименовании (наименовании) продавца,
- цене, условиях покупки, порядке оплаты,
- условиях доставки, с указанием используемого способа доставки и вида транспорта,
- сроке годности,
- основных потребительских свойствах,
- месте изготовления, фасовки.
В момент доставки товара (путем размещения на товаре/в документах, прикладываемых к товару/ на таре/упаковке/этикетке)до покупателя (на русском языке) доводится следующая информация:
- правила хранения,
- состав (в т.ч., наименование использованных пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов),
- пищевая ценность
- способ изготовления готовых блюд,
- вес (объем),
- дата и место изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
- цена в рублях
- срок годности
- место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца).
(тара для перевозки должна соответствовать таре для перевозки продуктов питания; ТС для доставки должно быть оборудовано рефрижератором (для поддержания необходимой температуры)).
с уважением,
Елена
Здравствуйте, Эдуард. Сразу хотелось бы уточнить у Вас по поводу помещения. Это возможно делать в чистом нежелом помещении или это обязательно должны быть условия "кухни" ? Спасибо.
Помещение в котором будет проводиться расфасовка, должно быть по документам (свидетельство о праве собственности ) нежилым. Любе кафе или ресторан имеет статус нежилого. А вот само помещение должно быть чистом виде, наличие холодильников и т.д при этом если уж по полным требованиям, расфасовка разнородных продуктов должна проводиться в разные помещениях (фрукты отдельно от рыбы и т.д.) но для малого бизнеса это накладно. Так что главное хорошая санитарная обстановка. В конце концов в результате проверки если уж и оштрафуют, то по качеству продукции (типа того что она небезопасна для здоровья не придеруться).