Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Согласие на вывоз ребенка с обним из родителей

У меня есть согласие отца на выезд с ребенком за пределы РФ в любое время до достижения ребенком восемнадцати лет. Его я сделала в 2010 году. С тех пор была во многих странах Европы, везде мне визу открывали. Моя сестра хотела сделать такое же, на что ей ответили, что такое согласие сделать не возможно. Значит ли это что мое согласие не действительно.

  • соглашение 001.jpg
26 Марта 2014, 14:07, вопрос №407704 Валентина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Валентина! В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

    В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)

    В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

    Таким образом, если отец ребенка не заявит в установленном законодательством порядке о несогласии с выездом, то оно вообще Вам не нужно.

    Нотариальное согласие на выезд за границу требуется лишь в случае, если ребенок выезжает без сопровождения родителей.

    26 Марта 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Ваше согласие действительно. И я бы вам все-таки посоветовал чтобы и ваша сестра оформила такое же согласие у своего мужа. Это проще чем потом всем объяснять что она имеет право не делать такого согласия и говорить много такого, что содержится в вышеприведенном тексте моего коллеги. Не вы пустят или за рубежом спросят и… отпуск испорчен. Зачем? Пусть оформит.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    26 Марта 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats