Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры

Здравствуйте! Однокомнатная квартира была куплена в браке, после приобретения которой родился ребенок. Собственность оформлена на меня, через 2 года развелись и муж не претендовал на раздел. Смогу ли я продать квартиру без его согласия?

25 Марта 2014, 13:12, вопрос №406473 Елена, г. Беломорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Если Вами при расторжении брака не было заключено соглашение о разделе имущества относительно данной квартиры и муж официально не признал квартиру Вашим личным имуществом, то продать без его согласия нельзя. Т.к. всё что приобретено в браке — общая собственность супругов независимо от того на кого зарегистрировано.

    Если Вы всё же распорядитесь  квартирой без согласия бывшего мужа, то у него  есть все шансы это оспорить либо взыскать свою долю от стоимости проданной квартиры в судебном порядке.

    25 Марта 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. С момента нашего развода прошло более 3 лет, раздела имущества не было и согласия на продажу квартиры он не дает. Как в таком случае я могу продать квартиру?

    25 Марта 2014, 13:29
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Срок с момента развода значения не имеет.

    По закону срок исковой давности 3 года и  течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.(ст.196,200 ГК РФ).

    то есть  у бывшего мужа есть право обратиться в суд в течение 3 лет, с того момента как он узнает о том, что Вы распорядились квартирой без его согласия.

     Вы можете либо договориться с мужем на какие-то условия и продать квартиру с его согласия, то есть заключить соглашение о разделе имущества,

    либо подать в суд на раздел имущества, в судебном порядке определить свою долю в квартире и продать уже именно свою долю.

    25 Марта 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Будет ли в случае раздела имущества рассматриваться доля на ребенка?

    25 Марта 2014, 14:34
  • Юрист - Баскаков Руслан

    В соответствии с п.2. ст.38 Семейного кодекса РФ:

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 


    То есть суд может учесть с кем остался ребенок и установить  доли с преимуществом в Вашу пользу. Поэтому если такой спор будет в суде то о таком обстоятельстве заявить необходимо и шансы, что доля будет увеличена с учетом этого повышаются. 

    Но обратите внимание, что такое отступление в пользу ребенка право, а не обязанность суда.

    25 Марта 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, большое спасибо за ответы. Теперь мне всё ясно и понятно, что нужно делать дальше. У меня есть еще один вопрос - я где-то слышала, что на каждого человека норма площади - 18 кв.м, а как же быть, если наша квартира всего 30 кв.м., как в этом случае будет раздел происходить, если нас 3 человек?

    25 Марта 2014, 14:56
  • Юрист - Баскаков Руслан

    раздел в данном случае производится без учета социальных норм.

    в практике есть случаи, когда доля в квартире у собственника может быть и 3 метра.

    другое дело, что гражданин, у которого принадлежащая ему жилая площадь ниже установленных законодательством социальных норм, имеет право обратиться к муниципальным органам власти по месту регистрации и встать в очередь на улучшение жилищных условий. это уже в каждом регионе могут быть свои требования и своя длина очереди.

    25 Марта 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats