Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как возместить ущерб при умышленной порче авто?

Каков порядок действий по возмещению ущерба? Сегодня ночью к нам пришла полиция и попросила спуститься вниз, к подъезду, где у крыльца припаркована наша машина. Выяснилось, что у машины значительные повреждения: помята крыша, разбито лобовое, вырваны и разбиты правое и левое зеркало. Нарушитель, неизвестный нам 19 летний парень в состоянии алкогольного опьянения, прыгал на крыше и ногами разбивал стекло и зеркала, задержан на месте свидетелем - соседом с 1-го этажа, который видел ситуацию в окно, вызвал полицию и задержал нарушителя до её приезда. Парень также сломал зеркало и помял машину стоящую рядом с нашей. Мы, владельцы авто, проехали в отделение, где было написано заявление подписан протокол. После этого нас отправили домой, с тем, чтобы мы обратились к участковому. КАСКО у нас нет. 1. Если до суда родители парня не возместят нам ущерб, как с него будут взыскивать эту сумму после? принимаются ли какие-то меры к злостным неплательщикам? 2. Можно ли в сумму ущерба вписывать а) оплату за стоянку - мы теперь в разбитом виде не можем её оставлять во дворе. б)у мужа ип и он на этой машине развозил заказы - мы в общем-то лишились средств к существованию - учитывается ли это судом? или возмещение только по стоимости стекол, зеркал и работ автосервиса? 3. Не понятен порядок действий. Мы идем к участковому и что? Рассказываем всё тоже самое и ждем суда? или можно как-то вместе с ним навестить родителей и попытаться решить вопрос мирно? нам просто ни телефон, ни адрес родителей в полиции не сказали. Спасибо.

25 Марта 2014, 05:33, вопрос №406044 ирина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Ирина, в действиях этого хулигана содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 167. Уголовного кодекса РФ.

    Умышленные уничтожение или повреждение имущества

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Если уголовное дело не будет возбуждено, то необходимо обратиться в прокуратуру для выяснения причин отказа  в возбуждении дела.

    Теперь о возмещении ущерба. Лучше всего зафиксировать все повреждения с помощью оценочной компании и в срочном порядке отремонтировать автомобиль (даже взяв кредит) для того, что бы он не простаивал и Вы могли продолжать работать и не платить за стоянку. Все затраты по ремонту, кредиту и процентам по кредиты можно будет взыскать с виновника в судебном порядке.

    А вот с родителей виновника Вы вряд-ли сможете что-то взыскать, так как он совершеннолетний и полностью несет ответственность за свои противоправные действия (только если они добровольно не захотят это сделать, что бы Вы в суде попросили не лишать свободы их сына).

    С самого виновника ущерб можно будет взыскать с помощью судебных приставов. Если же он будет длительное время уклоняться от выполнения решения суд, то его вновь могут привлечь к уголовной ответственности 

    С уважением Сальников Эдуард.

    25 Марта 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats