8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Региональная (московская) социальная доплата к пенсии

Здравствуйте !

Мною 22.12.2012 г. был задан вопрос по поводу социальной доплаты к пенсии и получены ответы. (Ссылка - http://pravoved.ru/question/33544/). Моя мама получила постоянную регистрацию в Москве 19.12.2012 г. В этот же день обратились в пенсионное отделение по месту прописки,

в пенсионном отделении сделали запрос пенсионного дела из Рязани (место старой прописки), на учет в Москве поставили 14.01.2013 г.. Назначили пенсию которая будет выплачиваться с января месяца (7 137 руб.). Пенсия за декабрь выплачена в Рязани.

Моя мама 27.12.2012 г. по почте отправила заявление о рег.соц. доплате к пенсии (заказным письмом с уведомлением и описью) в пенсионное отделение и в управление соц.защиты по месту (жительства) прописки.Но в пенсионном отделении и в управлении социальной защиты в региональной (московской) социальной доплате к пенсии отказали на основании постановления Правительства Москвы (вступившее в силу с 1 января 2013 года) от 08.08.2012 г. № 396-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 года № 1268-ПП"..

Начальник управления соц.защиты по месту жительства (прописки) на письменное заявление моей мамы письменно ответил, что необходима регистрация по месту жительства в Москве не менее 10 лет в обшей сложности, уточнив что новое условие о наличии 10-летнего периода постоянной регистрации в г.Москве предъявляется к следующим гражданам: - обратившимся за назначением РСД после 01.01.2013, независимо от даты обращения (начала выплаты) пенсии в г. Москве; а также обратившимся до 01.01 2013 г., по которым Пенсионным фондом принято решение о назначении (начале выплаты) пенсии в г. Москве с 1 января 2013 г..

Согласно п. 18 этого постановления сказано,что неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве,если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

В соответствии с этим социальная региональная доплата должна быть установлена с даты регистрации мамы по месту жительства в г. Москве, т.е. с 19.12.2012 г., соответственно в том размере, действовавшем на указанную дату (19.12.2012 г.). Даже если заявление будет подано после 01.01.2013 г.

1) С учетом п.18 этого постановления и с тем, что для назначения соц. региональной доплаты к пенсии юридически значимым является именно дата регистрации по месту жительства пенсионера, поскольку именно с этого момента у пенсионера возникает право на ее получение, то следовательно отказ в рег. соц.доплате пенсионным отделением и управлением соц.защиты неправомерен ?

Звонили и на горячую линию в Департамент социальной защиты населения г. Москвы, девушка грубо ответила что ни на какую социальную доплату мама не имеет право.

2) Правильно ли что нужно обращаться именно в районный суд и в какой суд обращаться дальше, если в райнном суде откажут ?

С уважением , Ольга.

25 января 2013, 14:51, Ольга Котлярова, г. Москва
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

1)Совершенно верно, отказ незаконен, обжалуйте

2)Да, необходимо обращаться по подсудности в районный суд. В силу п.14 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 2 "Заявления по делам данной категории, подсудные районным судам и гарнизонным военным судам, подаются в суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) органа государственной власти, органа военного управления, органа местного самоуправления, должностного лица, в том числе воинского должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. При этом необходимо иметь в виду, что частью 2 статьи 254 ГПК РФ предусмотрена альтернативная подсудность для заявителей-граждан Эти лица вправе по своему усмотрению подать заявление об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых наступили указанные в статье 255 ГПК РФ последствия, в суд по месту своего жительства."

Т.е. Вы можете обратиться с иском в суд как по месту нахождения органа ПФР, так и собственному месту регистрации (регистрации мамы).

В случае необходимости составления искового заявления и иных правовых документов можете обращаться Aectann89.89n@mail.ru

28 января 2013, 14:27
1
0
1
0

Согласно Порядку назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утв. постановлением Правительства Москвы № 1268-ПП от 17 ноября 2009 года неработающим пенсионерам назначение региональной социальной доплаты производится управлением социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства (пребывания) пенсионера на основании письменного заявления, необходимых документов и сведений об установлении пенсии, других денежных выплат и предоставлении мер социальной поддержки, входящих в общую сумму материального обеспечения пенсионера. Это происходит с момента регистрации в Москве и, действительно, Ваша мама имеет право на региональную надбавку.

31 января 2013, 15:56
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый вечер!

Соглашусь с коллегой, что отказ в выплате региональной доплаты незаконен. В соответствии с ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему. Таким образом вы можете попробывать обжаловать решения органа соцзащиты в вышестоящий орган или непосредственно в районный суд.

При этом заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Т.е. вы по своему выбору можете обратиться в районный суд по вашему месту жительства или по сесту нахождения органа соцзащиты.

28 января 2013, 15:22
1
0
1
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с п. 6 ПРиложения к Постановления Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП» ( с последними изменениями, вступившими в силу с 1 января 2013 г. ) Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), устанавливается региональная социальная доплата, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины городского социального стандарта.".

В силу п. 18 Приложения Неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке
регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период
между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в
городе Москве, установление региональной социальной доплаты
производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в
городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со
всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с
даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе
Москве, а при пропуске этого срока – с месяца обращения в управление
социальной защиты населения района города Москвы.

То есть, действие п.18 Приложения распространяется только на вышеуказанную категорию пенсионеров.

Таким образом, региональная социальная доплата производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве при обращении за ней с соответствующим заявлением неработающих пенсионеров зарегистрированных в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии не менее 10 лет.

ПОэтому, если Ваша мать обратилась с заявлением о назначении региональной доплаты после 31 декабря 2012 г., то отказ ПФ назначить Вашей матери региональную доплату к пенсии является правомерным. В таком случае обжалование решения ПФ бесперспективно.

С уважением Ф. Тамара

28 января 2013, 17:43
0
0
0
0
Ольга Котлярова
Ольга Котлярова
Клиент, г. Москва

Моя мама обратилась с заявлением о назначении социальной региональной доплаты как уже было сказано мною выше 27.12.2012 г. - и в пенсионное отделение по месту жительства и в управление социальной защиты населения (заявление было отправлено по почте заказным письмом с уведомлением и описью !). Постоянную регистрацию в Москве мама получила 19.12.2012 г., на учет в Москве в пенсионном поставили 14.01.2013 г. ( был сделан запрос пенсионного дела из Рязани). Поэтому, считаем, что согласно п.18 Приложения, мама имеет право на региональную социальную доплату к пенсии.

С уважением, Ольга.

31 января 2013, 15:51
Ирина Мартынеева
Ирина Мартынеева
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте!

Вам необходимо обжаловать неправомерный отказ ПФР. ВЫ успели подать заявление о назначении региональной социальной доплаты к пенсии,а соответственно Вам не могут отказать в её получении.

28 января 2013, 19:30
1
0
1
0

Тем более 27.12.2012 Вы отправили письмо с уведомлением,поэтому днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления.

Может просто девушка с Департамента социальной защиты населения г. Москвы Вас не поняла,поэтому сказала,что Ваша мама не имеет право на соц.доплату.

28 января 2013, 19:36
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

1)Согласно Порядкуназначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утв. постановлением Правительства Москвы № 1268-ПП от 17 ноября 2009 годанеработающим пенсионерам назначение региональной социальной доплаты производится управлением социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства (пребывания) пенсионера на основании письменного заявления, необходимых документов и сведений об установлении пенсии, других денежных выплат и предоставлении мер социальной поддержки, входящих в общую сумму материального обеспечения пенсионера.

Неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

2) Поэтому Вы, получив отказ в назначении выплаты пенсии по месту новой регистрации и назначении региональной доплаты к пенсии с даты регистрации, можете обжаловать неправомерный отказ как действие органа, нарушающего права, в районный суд по месту нахождения данного органа, так и по месту своего жительства. Обращаться нужно в районный суд, если откажут в принятии заявления, то такое определение суда можно обжаловать в областной суд.

29 января 2013, 05:31
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Могут ли присудить возврат региональной московской надбавки к пенсии?
Доброго времени! До октября 2018 года прописан в г. Москве. Не работал. Пенсионер с 2014 г. Проживал в другом регионе. Могут-ли присудить возврат региональной московской надбавки к пенсии за время не проживания в г. Москве?
01 ноября 2018, 20:04, вопрос №2153793, Александр, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Сохраняются ли социальные доплаты к пенсии при временной регистрации?
у меня постоянная регистрация в Москве, купили квартиру в Котельниках, собираюсь в ней проживать полгода и зарегистрироваться временно, сохранятся ли московские социальные доплаты к пенсии ?
14 августа 2018, 11:34, вопрос №2078262, Маргарита Шубина, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Региональная социальная доплата к пенсии
Добрый день. Нужна помощь. 08.12.2012 года вышло постановление № 396-ПП, в котором говорится об изменении порядка предоставления региональной (Московской) социальной доплаты к пенсии по которому лица, проживающие в Москве меньше 10 лет не получат Московскую надбавку при обращении в органы соц. защиты после 01 января 2013 года. Это постановление вступило в силу с 01 января 2013 года. Мои родители зарегистрировались по месту жительства в Москве 4 декабря 2012 г. и сразу же обратились в Пенсионный фонд. Из региона прислали пенсионные дела. Решение о назначении пенсии по новому месту жительства вынесено 18 и 19 декабря 2012 года. Начало выплат ПФР оформил с 01 января 2013 года, ссылаясь на то, что в декабре им уже была начислена пенсия в том регионе, из которого они прибыли и следующий платеж с 01 января. Пенсию за декабрь по прежнему месту жительства родители не получали, о чем был прислан в ПФР г. Москвы дополнительный аттестат. Пенсия за декабрь была выплачена уже в Москве в феврале месяце. С соответствующими справками из Пенсионного фонда и заявлениями о назначении региональной (Московской) социальной доплаты обратились в террит. орган соц. защиты 26 декабря 2012 года. Но региональная (Московская) социальная доплата так и не была назначена. Разве это законно? Ведь все необходимые действия были осуществлены в 2012 году, когда постановление еще не вступило в силу. Правомерны ли действия пенсионного фонда и органов соц. защиты? Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные действия следует предпринять.
22 февраля 2013, 09:52, вопрос №48719, Елена Бедная, г. Москва
14 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Региональные доплаты к пенсии
Здравствуйте ! Моя мама получила постоянную регистрацию в Москве 19.12.2012 г. В этот же день обратились в пенсионное отделение по месту прописки, в пенсионном сказали что сделают запрос пенсионного дела из Рязани (место старой прописки), после того как пенсионное дело придет в Москву (на это по их словам уйдет не меньше месяца а то и больше), затем будут делать перерасчет пенсии. И в пенсионном отделении и в управлении социальной защиты населения сказали что написать заявление на региональную (московскую) социальную доплату к пенсии, как и претендовать на неё мама сможет только после того, как пенсионное дело придет из Рязани в Москву и она будет поставлена на учет в пенс. отделении в Москве. Мы претендуем на региональную доплату до 10275 руб., а не на доплату до уровня прожиточного минимума столичного пенсионера (до 7137 р). 1. Правы ли они что заявление на региональную (московскую) социальную доплату к пенсии мама сможет написать только после того как пенсионное дело из Рязани придет в пенсионное отделение Москвы и они поставят её на учет в Москве ? Звонили в Рязанский пенс.фонд они сказали что запроса с Москвы не было, а в Москве говорят что запрос выслали. 2. Пенсионное дело придет в январе, а может и позже - сможет ли она в следующем году написав заявление на региональную (московскую) социальную доплату к пенсии претендовать на региональную доплату до 10275 руб., а не на доплату до уровня прожиточного минимума столичного пенсионера (до 7137 р) ? 3. Должны ли в пенсионном отделении давать копию запроса на руки пенсионеру ? С уважением и благодарностью за помощь, Ольга.
22 декабря 2012, 12:20, вопрос №33544, Ольга Котлярова, г. Москва
6 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Произвол чиновников
Региональная (московская) социальная доплата к пенсии
Здравствуйте, Моя мама, неработающий пенсионер, получит постоянную регистрацию в Москве (Зеленограде) с 11.12.2012. Пенсия на настоящий момент составляет порядка 6 т.р. Претендует ли она на региональную надбавку к пенсии? Правы ли социальные службы, отказывая в приеме заявления на льготы, ссылаясь на то, что до конца года она не успеет переоформиться в пенсионном фонде по новому месту жительства, а с 2013 года будет действовать другой закон, вводящий «ценз оседлости» в г. Москве? Наше понимание ситуации такое: Согласно п.2 «Постановления Правительства Москвы № 396-ПП от 8 августа 2012 года О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП» 2. Установить, что неработающим пенсионерам, получающим региональную социальную доплату к пенсии до величины городского социального стандарта по состоянию на 31 декабря 2012 г. и зарегистрированным на указанную дату по месту жительства в городе Москве менее 10 лет в общей сложности, выплата указанной региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется на условиях и в порядке, установленных до дня вступления в силу настоящего постановления. Мама претендует на получение региональной социальной доплате к пенсии, поскольку все требования второго пункта будут формально соблюдены после того как заявление на региональную социальную доплату будет принято и зарегистрировано в ДСЗН г.Москвы. В случае, если мы правы, как нам быть чтобы получить положенную льготу?
09 декабря 2012, 07:57, вопрос №30921, Игорь Черный, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 31.01.2013