Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа доли в квартире, совместная собственность

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста! Есть 3-комнатная квартира в совместной собственности на 4 человек (доли не определены, договор приватизации от 1993 г., нового свидет-ва о собственности нет, соответственно). Хотим продать свою долю (т.е. 1/4). В связи с этим возникли вопросы:

1) Можем ли мы продать долю без нового свидетельства о собственности, т.е. по договору приватизации? Или стоит для начала выделить долю через суд (родственники против всяких действий с нашей стороны, не общаемся с ними, поэтому мирно решить невозможно ничего. Нас даже неи пускают в квартиру). и получить свидетельство о собственности на 1/4?

2) Стоит ли в этом случае сразу определять порядок пользования жилым помещением?

3) И какова будет сумма госпошлины при этом?

Заранее спасибо за ответы!

28 Января 2013, 16:40, вопрос №40512 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Федорова Дарья

    Вы имеете в виду что в натуре не выделены доли (например одна комната Ваша, вторая другого родственника), но это не мешает продать свою долю. За восстановлением свидетельства обратитесь с заявлением в регистрирующий орган (росреестр), скажите, что ваш документ утерян. Не имеет значения год приватизации. ПОрядок пользования определять не нужно, так как покупатель приобретет не отдельную комнату, а ДОЛЮ в квартире. Госпошлины при продаже не предусматривается, только налог на доход.

    28 Января 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! вам безусловно сначала необходимо определить вашу долю в судебном порядке, поскольку сейчас у вас совместная собственность, а не долевая. и поскольку вас не пускают в квартиру, вы вправе также заявить исковые требования об устранении препятствий в пользовании квартирой, а также об определении порядка пользования ею (т.е. об определении конкретной жилой комнаты, которая будет передана вам в пользование). госпошлина за требования об устранении препятствий и об определении порядка пользования составит по 200 рублей за каждое требование, а признание права собственности на долю будет оплачиваться госпошлиной от стоимости доли. если вам необходима помощь в составлении искового заявления, обращайтесь ко мне в чат

    28 Января 2013, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats