8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В 2023 году продал обе квартиры, нужно ли уплачивать налог, если первая квартира в собственности больше 5 лет, а вторая больше 3?

Здравствуйте. В 2016 купил квартиру, в 2019 получил в наследство еще одну с сестрой по 1/2 доли. В 2023 году продал обе квартиры, нужно ли уплачивать налог, если первая квартира в собственности больше 5 лет, а вторая больше 3?

, Ляйсан, г. Санкт-Петербург
Татьяна Подъячева
Татьяна Подъячева
Юрист, г. Новомосковск

Добрый день

Согласно ст. 217 НК РФ «В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

 право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации»

Раз вы одну из квартир получили в порядке наследования, то минимальный срок владения такой квартирой должен составлять 3 года.

Также в ст.217 НК РФ указано следующее «В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет»

То есть квартира приобретенная в собственность по договору купли-продажи должна находиться у вас в собственности не менее 5 лет.

Так как у вас все соответствует указанному законодательству, то налог вы не будете платить

1
0
1
0
Похожие вопросы
Нотариат
Дед умер десять лет назад, дом ни на кого не переоформили, из его детей это четыре дочери и один сын(мой отец), пол года назад, умер отец, могу ли я стать наследником первой очереди?
Дед умер десять лет назад, дом ни на кого не переоформили, из его детей это четыре дочери и один сын(мой отец), пол года назад, умер отец, могу ли я стать наследником первой очереди?
, вопрос №4181942, Дмитрий, г. Уфа
Все
Здравствуйте Скажите пожалуйста если заключить Мировое соглашение
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если заключить Мировое соглашение которое необходимо подать к нотариусу: 1.1. Истец отказывается от требований к Ответчику о взыскании алиментов на содержание ребенка (ФИО), в размере ¼ части заработной платы и (или) иных доходов (отказ взыскателя от взыскания). 1.2. Исполнительное производство по Судебному приказу от 14 июня 2023 года на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей подлежит прекращению на основании пункт 3 части 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (утверждениесудом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником). 3. Стороны пришли к соглашению, что все судебные издержки и расходы прямо или косвенно связанные с рассмотрением спора по делу №2-1414/2023, относятся исключительно на ту Сторону, которая их понесла, и не подлежат возмещению другой Стороной. 4. Стороны подтверждают, что после заключениямирового соглашения, как на момент исполнения, так и в будущем, они не будут иметь друг к другу никаких претензий в связи со спорной ситуацией, урегулированной мировым соглашением. 5. Настоящее мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону. 6. Настоящее мировое соглашение составлено в 3 (Трех)экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны и суда. 7. Настоящее мировое соглашение вступает в силу после его утверждения судом. В соответствии со ст. 153.10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции. На основании изложенного Стороны просят утвердить настоящее мировое соглашение и прекратить производство по гражданскому делу №2-1414/2023. Последствия заключения мирового соглашения в процессе исполнения судебного акта, в том числе прекращение исполнения этого решения суда в соответствии со ст. 153.10 Гражданскогопроцессуального кодекса Российской Федерации, Сторонам разъяснены и понятны. На основании этого заключить и отнести в Суд СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ: Прикрепляю файл     Либо же нужно дописать что при несоблюдении отцом условий на него накладывается штраф или открывается дело или что то еще? Еще вопрос: если Приказ был вынесен об уплате алиментов 1/4 от дохода в июне 2023, в декабре отправлено Приставам в город прописки алиментщика, и вынесено Исполнительный лист. А долг не копился совершенно. Алиментщик числится безработным, но вклады инвестиции имеет. Каким образом самому можно взыскать сумму долга если пристав не предпринимал судя по всему никаких действий? И сейчас долг составил всего 51000 за весь год?
, вопрос №4181762, Евгения, г. Тольятти
1400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как сократить налоги при продаже или дарении участка с домом, полученных по наследству?
Вопрос: Как сократить налоги при продаже или дарении участка с домом, полученных по наследству? Какие конкретные шаги необходимо сделать? Ситуация: Октябрь 21 года - умирает моя бабушка, собственница участка с домом (в Краснодарском крае) Единственный наследник - мой отец. (Остальные наследники мертвы) Отец на принятие наследства не подал заявление. Сентябрь 22 года - умирает мой отец. (прошло почти 2 года) Я единственная наследница. Обратилась к нотариусу и в суд. Судебным решением постановлено, что отец принял наследство ФАКТИЧЕСКИ. И установил меня единственной наследницей от отца. Таким образом, я получила в наследство участок с домом, получила выписки ЕГРН и свидетельства о собственности весной 24 года. В этом доме фактически проживает мой дядя на протяжении многих лет (проживал еще при бабушке - первой владелице). Он в нем прописан, оплачивал коммунальные платежи, всеми государственными услугами пользуется в привязке с этим домом. Мы хотим, чтобы участок с домом были зарегистрированы за ним. И перед нами встал вопрос: как переоформить дом на него так, чтобы по возможности вообще не платить налог (ни ему, ни мне) за эту сделку или заплатить по минимуму. Дополнительная информация: - Степень родства - дядя, он муж родной сестры моего отца (и отец, и его сестра умерли) - Нюанс - Я большую часть года нахожусь за границей. То есть в России я бываю сильно меньше 180 дней в году. ВНЖ никаких у меня нет, двойного гражданства нет. Я путешествую в туристическом статусе. При этом я ИП, зарегистрированное в России и постоянно осуществляю деятельность и плачу налоги. (Дом продаю или дарю, как физлицо) Дядя постоянно проживает и работает в РФ. - Кадастровая стоимость: участок - 920 тысяч рублей дом - 435 тысяч рублей вместе - 1 355 000 70% от стоимости дома с участком - 948 тысяч рублей. (рыночная стоимость участка с домом - 2-3 млн. рублей) - Налоговые вычеты - у меня уже была в собственности квартира в Москве и я оформляла на нее налоговые вычеты и какую-то сумму получила от государства. Не помню точно, сколько. Возможно, порядка 200-300 тысяч. На моего дядю никогда никакая недвижимость оформлена не была. - Дом был приобретен бабушкой в 1999 году за 35.000 рублей (тридцать пять тысяч) В ОБЩЕМ ВОПРОС: 1.Есть ли у нас возможность избежать уплаты налога? 2. Как лучше оформлять сделку: договором дарения или купле-продажи? 3. Если избежать налога не получится, возможно ли его сократить? 4. Какие конкретно шаги нам необходимо сделать?
, вопрос №4181797, Маргарита, г. Москва
Налоговое право
Возможно ли в нашей ситуации продать недвижимость спустя 3 года владения без уплаты налога?
Здравствуйте! В этом году вышла замуж. У каждого из нас уже есть по 1комнатной квартире, купленной до брака. Живем сейчас в моей квартире , но хотим расшириться и приобрести 2х комнатную, продав какую либо из своих квартир. Наши квартиры во владении у нас находятся менее 5 лет. На сайте фнс я нашла статью: «Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом.» И возник вопрос у меня, можем ли мы продать сейчас какую либо квартиру без уплаты НДФЛ , если у меня 1 ребенок от прошлого брака(живет с нами мой ребенок) и у него 2 детей от прошлого брака(живут отдельно с бывшей супругой)? Все дети несовершеннолетние. И второй вариант: если сейчас у нас появится 1 общий ребенок. Возможно ли в нашей ситуации продать недвижимость спустя 3 года владения без уплаты налога?
, вопрос №4181015, Юлия, г. Иркутск
Налоговое право
Здравствуйте, хотела бы уточнить.Мы продаем квартиру, но квартире будет 5 лет 2 августа только как он в
Здравствуйте, хотела бы уточнить.Мы продаем квартиру ,но квартире будет 5 лет 2 августа только как он в собственности.Можно ли продать сейчас и не платить налог, просто слышала, что после 3х лет собственности можно продавать и не платить налог если это единственная собственность
, вопрос №4180800, Гузель, г. Москва
Дата обновления страницы 16.03.2024