Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли посадить за кредит

у меня 6-кредитов,сейчас нечем платить,общая сумма 1200000 могут ли меня привлечь к уголовной ответствености,хотя раньше платил без просрочек

22 Марта 2014, 19:24, вопрос №403998 виктор, г. Омск

Уточнение клиента

нет они тянут с этим наверно чтоб штрафов больше было

22 Марта 2014, 20:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Виктор, привлечь к уголовной ответственности могут, если Вы начнёте скрываться и уклоняться.

    Банки на Вас подали в суд?

    С уважением!

    22 Марта 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Чемезова Ольга

    Обратимся к Уголовному кодексу РФ.

    Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
    Злостное уклонение… гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере… после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Таким образом, чтобы привлечь Вас к уголовной ответственности необходимо:

    1), наличие вступившего в силу решения суда, подтвердившего обоснованность требований банка;

    2) реальная возможность погасить задолженность (есть соответствующие средства, имущество);

    3) поведение должника, свидетельствующее о нежелании выполнить свои обязательства перед кредитором (неоднократное игнорирование требований судебного пристава-исполнителя; создание препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, описи и реализации имущества и т.п.).

    Но даже за такое поведение должник предварительно должен быть подвергнут административной ответственности по ст. ст. 17.8 (штраф до 1500) или 17.14 (штраф до 2500) КоАП РФ. Только после этого судебный пристав-исполнитель может ходатайствовать о привлечении должника к уголовной ответственности.

    22 Марта 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но если готов платить 50% с заработной платы,просто это меньше ежемесечного платежа по кредиту одному только банку и это продлится на 3 года,как быть с другими банками,я нескрываюсь,каждый день они мне звонят,но отсрочек не дают,а говорят отдавать весь долг сразу,у меня есть квартира приватизированая на меня со мной живет брат который неработает потому что болен туберкулезом,могут ли унас забрать единственное жилье

    22 Марта 2014, 20:27
  • Адвокат - Чемезова Ольга

    Единственное жилье забрать не могут, насчет этого не переживайте. 

    Вообще именно сейчас советую ничего не платить, в любом случае всю сумму ежемесячного платежа Вы не покроете и штрафные проценты будут начисляться. Ждите суда. Рано или поздно банки туда обратятся. К этому моменту избавьтесь от какого бы то ни было дорогостоящего имущества, если оно есть (автомобиль, земля и проч. — переоформите на надежного человека). В суд, конечно, лучше идти с адвокатом, он может Вам здорово помочь в перерасчете штрафных процентов и уменьшить размер взыскиваемой с Вас суммы. 

    В результате судебного процесса банки получат исполнительные листы и передадут их в службу судебных приставов. Если у Вас к тому времени не будет в собственности ничего, что можно описать и продать (квартира и бытовая обстановка не описываются), то взыскание наложат на зарплату. Максимум, что Вам грозит — будете платить 50 % от зп в месяц (это распределится по всем исп. листам). Больше приставы у Вас забрать не смогут.

    22 Марта 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если один банк подаст раньше,я слышал что он будет получать,а остальные нет,так все таки мне грозит уголовная ответственость или нет.заранее спасибо.

    22 Марта 2014, 21:37
  • Адвокат - Чемезова Ольга

    Уголовная ответственность не грозит, 100 %. Последующие банки могут обратиться к судебным приставам и просить перераспределить взыскиваемую сумму между ними и первым банком. Но это уже от Вас никак не будет зависеть. По закону с Вас будут вычитать максимум 50 % заработка, все остальное дело банков и приставов. Грубо говоря, это уже не Ваши проблемы. 

    22 Марта 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    скажите пожалуйста как прекратить их нии звонки на работу.друзьям.родственикам.они говорят что потом будут коллекторы звонить.имеет ли банк право звонить и давать мои данные коллектором.и подскажите как с ними общаться.я им сказал подавайте в суд.но они тянут.звонят и говорят платити штрафы по просрочкам.скажите как их отвадить.адвоката я нанять не могу денег нет.заранее спасибо.

    23 Марта 2014, 15:47
stats