Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможно ли получить з/п если официально не устроен?

Папа пол года проработал на организацию по перевозкам(дальнобойщик), официально устроен не был. При увольнении нормально не рассчитали и полностью всю зарплату не отдали, за последние два рейса совсем не заплатили и уже как два месяца это все тянется. Возможно ли вернуть честно заработанные деньги? есть ксерокопия последнего путевого листа

28 Января 2013, 09:36, вопрос №40356 Леся, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Авксентьев Антон

    Добрый день. Ситуация с Вашим отцом вполне решаема. Для начала необходимо докозать наличие трудовых отношений между Работником(папой) и работодателем. Статья 16 Трудового кодекса РФ предусматривает Основания возникновения трудовых отношений - одним из оснований признается "фактическое допущение работника к работе с ведома либо по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что фактически трудовые отношения между вашим папой и работодателем возникли с момента фактического преступления папы к работе. Доказательством этого в суде могут служить свидетельские показания, различные документы, где фигурирует ФИО вашего отца.

    На основании статьи 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Соответственно ещё в день увольнения вашему папе должны были выплатить все причитающиеся суммы.

    Теперь о том, как доказать размер заработной платы и иных причитающихся сумм в суде - показания свидетелей, может какие либо справки, которые выдавались работнику для получения кредита, заработная плата аналогичных сотрудников, устроенных официально. В любом случае всегда можно взыскать минимальный размер оплаты труда по вашему региону, если реальный размер заработной платы доказать не удасться.

    По поводу тактики противостояния незаконным действиям работодателя могу посоветовать следующее: Пригразите работтодателю при невыполнении ваших требований обратиться в Трудовую инспекцию, а потом в судебном порядке взыскать заработную плату. Не оформление работника официально - это нарушение трудового законодательства и грозит работодателю оплатой штрафа и всех судебный расходов. Так что при грамотном обосновании своей позиции с вашей стороны вопрос может решиться в добровольном порядке без обращения в суд. Буду признателен за положительный отзыв.

    28 Января 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats