8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

4 года назад умер мой отец, я вступила в наследство и получила свидетельство на наследство 1/3 имущества в виде ценных бумаг (облигаций) в УК АльфаКапитал

Добрый день! 4 года назад умер мой отец, я вступила в наследство и получила свидетельство на наследство 1/3 имущества в виде ценных бумаг (облигаций) в УК АльфаКапитал. этих ценных бумаг уже не существует, срок действия договора истек, и на счету отца остались только деньги. Альфа Капитал отказывается выдавать мне 1/3 часть этих денег, требует нотариально заверенное соглашение о разделе с другим наследником. Законны ли их требования, и каким образом я могу получить свою часть наследства при условии, что никаких соглашений с другим наследником достичь невозможно?

Уточнение от клиента
После моих вопросов в УК АльфаКапитал заявили, что не могут сейчас выдать мою часть денег, нужно якобы ждать, когда все бумаги прекратят существовать. Сейчас наследуемое имущество состоит из облигаций и денег, и, якобы, нужно дождаться, когда через три года останутся только деньги. Действительно ли нельзя по закону получить сейчас часть денег? И обращаться за получением наследства можно только один раз?
, Анна, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Анна!

Считаю, что банк неправомерно отказывает. Соглашение о разделе наследства заключается между наследниками по их взаимному согласию. Оно не является обязательным для получения наследственного имущества. У Вас уже есть свидетельство о праве на 1/3. Банк обязан его исполнить.

Следует обратиться в суд с иском к банку.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания платной услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/ и кликнуть на кнопку «Обратиться к юристу».

0
0
0
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вы можете подавать иск в суд ст.3 ГПК РФ. 

Вы приобрели наследство ст.1112 ГК РФ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Мой брат умер 10 лет назад, у него осталась доля в квартире 1/3 часть, у него есть две дочки которые хотят вступить в наследство, смогут ли они вступить в это наследство без суда?
Мой брат умер 10 лет назад , у него осталась доля в квартире 1/3 часть, у него есть две дочки которые хотят вступить в наследство , смогут ли они вступить в это наследство без суда ?
, вопрос №4065342, Дарья, г. Санкт-Петербург
2400 ₽
Наследство
Моя мать - 1/12, ее брат - 1/12, сын №1 брата моей бабушки - 5/12, сын №2 брата моей бабушки - 5/12 2
Квартира была в собственности у двух человек (мои прабабушка и прадедушка). У них было два ребенка (моя бабушка и ее брат). У прадедушки и прабабушки было два завещания зеркальных: в случае смерти одного, его доля достается трем наследникам в равных частях (то есть, по 1/6 доли): супругу, дочери и сыну. Прабабушки не стало примерно в нулевых. Соответственно, ее доля была наследована прадедушкой, моей бабушкой и ее братом. На этом этапе распределение долей такое: Бабушка - 1/6, Брат бабушки - 1/6, Прадедушка - 4/6. Затем не стало моей бабушки (в 2014 году), которая была одной из наследников по завещанию прадедушки, а затем (в 2014 году, через 9 месяцев после смерти бабушки) не стало прадедушки. Наследственное дело на наследство прадедушки открыл брат бабушки, но не закрыл его и не вступил в права наследования (как мне донесли информацию). Моя мать и ее брат (дети моей бабушки) вступили в наследство (в 2022 году) на 1/6 часть квартиры (на двоих), которую унаследовала моя бабушка от ее матери (моей прабабушки). То есть на данном этапе распределение долей такое: Моя мать - 1/12, ее брат - 1/12 и вот тут непонятно, то ли так: брат бабушки - 5/6, то ли так: брат бабушки - 1/6 и прадедушка (покойный) - 4/6. Непонятно, как тут работает закон, если брат бабушки не закрыл наследственное дело на наследство прадедушки. Сегодня стало известно, что брата бабушки не стало. У него есть два совершеннолетних сына. Соответственно, 2 вопроса: Вопрос №1 (ключевой): как на данный момент должны распределяться доли наследников: 1. Моя мать - 1/12, ее брат - 1/12, сын №1 брата моей бабушки - 5/12, сын №2 брата моей бабушки - 5/12 2. Моя мать - 1/4, ее брат - 1/4, сын №1 брата моей бабушки - 1/4, сын №2 брата моей бабушки - 1/4 Вопрос №2: если доли должны распределиться так, как я описал во втором варианте, то вопрос в том, как выглядит алгоритм будущих действий, чтобы быть уверенным, что всё будет распределено по справедливости, и какие документы нужно собрать для этого (тк с этим есть проблема и большая часть документов находилась у брата бабушки)
, вопрос №4064389, Вячеслав, г. Москва
Наследство
У меня умер отец когда мне было 15 лет сразу вступил в наследство, спустя 5 лет сбербанк начал присылать письмо
у меня умер отец когда мне было 15 лет сразу вступил в наследство, спустя 5 лет сбербанк начал присылать письмо о том что у моего отца был кредит , я единственный наследник , что делать в такой ситуации ?
, вопрос №4064098, Кирилл, г. Якутск
Семейное право
ВОПРОСЫ: 1.Вправе ли банк обратить взыскание на имущество Людмилы при недостатке имущества у должника Виктора после их развода?
Людмила Нестерева и Виктор Иванов за период супружеской жизни построили бревенчатый дом на земельном участке, полученном Людмилой на предприятии, где она работала, и купили автомобиль. Дом они оформили на имя Людмилы, а автомобиль – на имя Виктора. Проживали супруги в трехкомнатной квартире муниципального жилищного фонда. В 1996 г. после того, как вступил в силу новый Семейный кодекс РФ, супруги заключили брачный договор, в котором указали, что в случае развода земельный участок и построенный на нем бревенчатый дом останется собственностью Людмилы, а автомобиль “Жигули” - собственностью Виктора. В начале 1998 г. Иванов взял ссуду для своих предпринимательских целей в коммерческом банке «Кредит» под залог автомобиля, который был оставлен у него. Вернуть в срок ссуду он не смог. Деньги, получаемые Ивановым от предпринимательской деятельности, тратились на нужды семьи. Коммерческий банк «Кредит» потребовал через суд возврата денег Ивановым или передачи ему автомобиля. До начала суда Виктор попал в автомобильную аварию. Его автомобиль был так разбит встречной грузовой машиной, что ремонту уже не подлежал. Сам Виктор долго лечился в больнице от полученных травм. На суде выяснилось, что ценных вещей у Иванова не было, а полученных денег по страховке автомобиля было недостаточно для погашения его долга перед коммерческим банком «Кредит». К тому же оказалось, что Иванов развелся с Людмилой в органе ЗАГСа накануне автомобильной аварии. ВОПРОСЫ: 1.Вправе ли банк обратить взыскание на имущество Людмилы при недостатке имущества у должника Виктора после их развода? 2.Вправе ли банк потребовать через суд расторжения брачного договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, возникшими из-за автомобильной аварии и обратить взыскание на земельный участок и дом Нестеровой?
, вопрос №4062968, рита, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, могут ли списывать с моего отца долг перед банком за жену, если она умерла 6 лет назад и в наследство ни он, ни я(дочь) не вступали?
Здравствуйте, могут ли списывать с моего отца долг перед банком за жену, если она умерла 6 лет назад и в наследство ни он, ни я(дочь) не вступали?
, вопрос №4062478, Яна, г. Уфа
Дата обновления страницы 04.03.2024