Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел кредита

Мы с женой решили развестись мирно, у нас остался

не погашенный кредит. Договор был таков что я подаю на развод и не требую от неё ничего- а она мне вернёт деньги так. Но после развода она резко поменяла своё решение и утверждает что ничего небыло. Могу ли я обжаловать решение суда, подать иск о разводе с разделом долга. Возможно понадобится помощь в видении дела.

22 Марта 2014, 00:23, вопрос №403437 Александр, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр! В соответствии со статьей 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом, Вам не нужно оспаривать решение о расторжении брака, а необходимо обратиться с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.
    Положениями статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.На основании части 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям
    В силу пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, общие обязательства (долги) супругов — это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов и в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

    Исходя из толкования статей 34, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» законодательство в сфере семейных отношений устанавливает презумпцию общности доходов, а также долговых обязательств супругов в период брака (при отсутствии брачного договора), что предполагает, что полученный в период брака кредит был израсходован на нужды семьи.

    Таким, образом, Вы сможете разделить остаток ссудной задолженности, образовавшейся со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.

    22 Марта 2014, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats