Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Выплаты алиментов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне. Я в разводе с мужем с 2007 года, алименты присудили с июля 2008 года. Вызывали его к судебным приставам и обязали выплатить. Но у него второй брак и ребенку 1 год. По его словам он ни где не работает и подал иск в суд о том что он не может выплачивать алименты на содержание своего первого сына. Можно ли его лишить отцовства, если он последний раз видел своего сына год назад, и что вообще возможно сделать?

21 Марта 2014, 20:53, вопрос №403315 Оксана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Оксана.

    Во-первых, сам факт того, что бывший супруг обратился в суд, еще не говорит о том, что его требования будут удовлетворены.
    Он может требовать уменьшения размера алиментов или освобождения от уплаты задолженности, но полностью снимать с него обязательство содержать своего ребенка суд не станет.
    ст.114 СК РФ

     

    Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.



    Во-вторых, согласно ст.112 СКРФ

    Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    В-третьих, в соответствии со ст.69 СКРФ,
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей

    либо против жизни или здоровья супруга.

    21 Марта 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats