Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли за хобби платить налоги

Здравствуйте!У меня такой вопрос.Я занимаюсь резьбой по дереву,это мое хобби.Выполняю работы на заказ,беру за это деньги. Должен ли я регестрироваться и платить налоги? Заранее спасибо!

21 Марта 2014, 20:13, вопрос №403280 Алексей, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 543 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый вечер! Согласно ст. 207 НК РФ: " Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации." «Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;» — ст. 209 НК РФ. «1. При определении налоговой базы учитываютсявсе доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах» — ст. 210 НК РФ. Следовательно, с любого дохода Вы обязаны платить налог. Налоговая ставка по таким доходам будет в размере 13% (ст. 224 НК РФ). В соответствии со ст 228 НК РФ «1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: 2) физические лица — исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;».     Т.е. если покупатель не юр. лицо и не ИП, то Вы самостоятельно исчисляете и уплачиваете налог. При этом, согласно ст. 229 НК РФ, Вы не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

    Хочу напомнить, что если Ваша деятельность (продажа) будет систематической и приносить регулярный доход, то она может быть признана предпринимательской. Во избежание штрафных санкций, в таком случае Вам следует встать в налоговом органе на учет в качестве предпринимателя, и платить налоги в соответствии с выбранной Вами налоговой системой. За незаконную предпринимательскую деятельность существует административная, налоговая и уголовная ответственность. 

    21 Марта 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чупина Татьяна

    Добрый день, Алексей! 

    В соответствии с законодательством РФ Вы должны открыть ИП или организацию так как Вы оказываете платные услуги. 

    Если я Вам помогла разобраться, прошу дать мне об этом знать нажав на зеленый плюсик под ответом. Желаю Вам Удачи! 

    22 Марта 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats