Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Расторжение брака

Здравствуйте, у меня такая проблема, мы с женой хотим развестись и я просил произвести раздел общего, совместно нажитого имущества, включил в перечень в числе прочего: украшения из золота, которые есть у жены, ее норковое манто и пианино, купленное дочери. Жена в перечне имущества, подлежащего разделу, указала мою (супруга) библиотеку юридической литературы и компьютер, поскольку это по стоимости не меньше, чем ее манто.

Связи с данной ситуацией у меня как у супруга возникли несколько вопросов, ответы и решение на которые я не могу найти..вот вопросы:

1. Возможен ли раздел имущества супругов согласно предложенному мной варианту?

2. Объясните, что входит в перечень общего, совместно нажитого имущества супругов при расторжении брака?

3. Изменится ли ситуация, если шубу подарили на свадьбу родственники жены, а компьютер был получен мной (мужем) в качестве премии?

4. Возможен ли раздел имущества до расторжения брака?

5. Предусмотрен ли срок давности для этой процедуры?

и какое юридическое значение в данной ситуации имеет размер заработка каждого из нас (супругов)?

28 Января 2013, 02:11, вопрос №40317 Эльдар, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 913 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    1. Если Вы заключаете с женой соглашение о разделе имущества, то Вы можете делить его как угодно по Вашему с женой усмотрению. 2. К совместно нажитому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Исключение составляют предметы личного пользования, к которым не относятся предметы роскоши. Т.е. Ваши премиальные - это совместно нажитое имущество. А Вещи, полученные в дар, считаются личным имуществом. 3. В том случае, если раздел имущества будет производиться в судебном порядке. 4. Возможен. 5. Не предусмотрен.

    28 Января 2013, 03:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Уточняю; срок давности отсутствует, если раздел не был произведен, и при этом были нарушены права одного из супругов. Если же права нарушены не были, то срок давности общий - три года. К примеру, муж после развода оставил жене квартиру. Но если жена решит эту квартиру продать, то муж может предъявить права на свою долю и по истечении тех лет.

    28 Января 2013, 03:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats