Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарение квартиры

к Вам вопрос.

Отец болен психическим заболеванием. Лежал в психболницах. Диагнозы были не серьезные, точно сказать не могу так как он не рассказывает (психоз). От него отвернулись все. Я единственный человек кто его поддерживает и морально и материально. С ним договорились что он переезжает ко мне а я обеспечиваю ему уход, Для этого мне необходимо будет сменить работу чтобы быть всегда рядом и взять огромный груз проблем на себя и перестроить всю жизнь под него. Взамен он хочет подарить мне 2 квартиры, чтобы я занимался ими и на полученные деньги с аренды обеспечивал ему должный уход и лекарства (сам он уже не хочет этим заниматься из за болезни). Сейчас он снова попал в ПБ, есть подозрения что ему поставят диагноз шизофрения.

Вопрос- сделка дарения будет считаться действительной? Есть ли какие риски. Или лучше не лезть в это дело и просто продолжать тот посильный уход что я могу предложить с моим скромным зароботком.

27 Января 2013, 22:26, вопрос №40282 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 776 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тороп Юлия
    Пока отец не признан недееспособным - сделки, которые он заключит, являются действительными. Риски есть в том, что потом заинтересованные лица, например, его сестра, дочь могут попытаться оспорить заключенные отцом сделки по основанию, что он не понимал значение своих действий и не мог руководить ими. Но такие дела им довольно трудно будет выиграть с точки зрения доказывания, плюс еще в том, что Вы - сын, а не посторонний человек.
    27 Января 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Необходимо проведение психолого-психиатрической экспертизы, поскольку заинтересованные стороны обязательно обжалуют сделку дарения с человеком, который несколько раз лежал в псих.больницах. Только после того, как эксперт вынесет заключение о психическом здоровье Вашего отца, можно будет говорить о рисках

    31 Января 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Михаил, а много у вашего отца наследников первой очереди? (жена, дети, родители?). Договор дарения могут оспорить только заинтересованные лица, т.е. наследники для того, чтобы квартиры вошли  в наследственную массу. Срок исковой давности — 3 года. Вы подумайте, возможен вариант, если наследников мало, то пусть лучше подарит или напишет завещание у нотариуса. Нотариус проверяет дееспособность граждан и несет ответственность за это. При оспаривании завещания по болезни он станет на Вашу строну. И завещание прощу оформить

    25 Октября 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats