Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Может физическое лицо сдавать нежилое помещение в аренду

Добрый день!Может ли физическое лицо сдавать нежилое помещение в аренду,являясь его собственником.Если да,то каким образом отчитываться в налоговую.Спасибо!

21 Марта 2014, 12:55, вопрос №402810 Елена, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, физ лицо может сдавать жилое имущество в аренду. Если оно нежилое, то такие действия могут быть расценеы как незаконное предпринимательство.

    Желаю удачи!

    21 Марта 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На этот счет имеются разъяснения Министерства Финансов РФ, в которых указанное ведомство склоняется к тому, что сдача в аренду нежилых помещений является все-таки предпринимательской деятельностью. 

    Привожу данное письмо ниже.

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО

    от 28 декабря 2012 г. N 03-04-05/10-1454
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, полученных по договору аренды недвижимого имущества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Согласно положениям п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. 

    Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно

    В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

    — изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

    — хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

    — взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

    — устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

    Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. 

    Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

    При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

    В этом случае при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

    При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, получающие доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, уплачивают налог на доходы физических лиц в установленном порядке в соответствии со ст. 228 Кодекса.

    Указанные лица представляют в налоговый орган налоговую декларацию в порядке, предусмотренном ст. 229 Кодекса.

    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиС.В.РАЗГУЛИН28.12.2012


    21 Марта 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats