8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В квартире, перешедшей по наследству, 1/3 + половина 1/3 принадлежит женщине, 1/3 - ее дочери, половина 1/3 - сыну наследника

В квартире, перешедшей по наследству, 1/3 + половина 1/3 принадлежит женщине, 1/3 - ее дочери, половина 1/3 - сыну наследника. В квартире сын наследника никогда не проживал и не проживает.

Может ли женщина, владеющая 1/3+половиной 1/3 квартиры подать в суд для выплаты сыну наследника компенсации в связи с ничтожностью доли и невозможностью выдел его в натуре. Как определяется размер компенсации если в наследство вступили в 2021 году, какие должны быть исковые требования.

, Клиент, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте! Женщина может обратиться в суд за признанием доли малозначительной и выплатой компенсации (ст. 252 ГК РФ). Также нужно будет заявить требование о признании за ней права собственности на эту долю. Размер компенсации будет определяться исходя из рыночной стоимости доли на момент разрешения спора.  Предварительно Вам нужно направить наследнику предложение о выкупе его доли за определённую сумму. Сумму в предложении можете никак не обосновывать, но желательно предложить более или менее реальную. Если в суде начнётся спор по поводу размера суммы, суд назначит экспертизу для определения рыночной стоимости доли. 

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Москва
А как же п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 номер 9 О судебной практике по делам о наследовании, в нем написано, что стоимость наследственного имущества оценивается на момент открытия наследства, а не по рыночной стоимости на текущий момент? Правильно же?

Если наследство уже принято, пункт 42 к Вам не относится.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли как-то вступить в наследство?
Здравствуйте! В 1999 году умерла бабушка, а в 2000 году умер дедушка. Осталась квартира в РБ г.Минск. В ней сейчас проживает мой родной дядя (брат мамы). Может ли моя мама (дочь умерших бабушки и дедушки) подать иск в суд на восстановления наследства если прошло уже более 20 лет и дело на наследство не открывалось? И такой момент при жизни после смерти бабушки дедушка написал дарственную на моего дядю (его сына). Возможно ли как-то вступить в наследство? Изначально в 90-х годах эта квартира была получена от министерства обороны на всех 4-х членов семьи, но мама в ней не проживала.
, вопрос №4075811, Екатерина, г. Саратов
Наследство
Как должны наследники поделить наследство?
Есть три наследника. Срок принятия наследства наступает через 4 месяца. Один наследник ещё при жизни родителя получил дарственную на квартиру. После смерти родителя осталась машина. Как должны наследники поделить наследство? Может ли один из наследников пока поставить эту машину в свой гараж до наступления срока наследования?
, вопрос №4075405, ирина, г. Челябинск
Наследство
Как нам поступить в данной ситуации, и чем грозит на вступление в наследство?
Здравствуйте, можно ли вступить в наследство через 10лет со смерти отца если у меня не было уважительной причины? Мой отец умер 10лет назад, тогда я была молодая девчонка, меня ввели в заблуждение и сказали, что раз я дочь, и прописана с ним в квартире, то наследство передается автоматически. В квартире было 3 доли- отца, матери и у меня. В итоге никто не унаследовал долю отца. Сейчас мы хотели бы продать эту квартиру и вдруг всплыл факт о доле отца. Как нам поступить в данной ситуации, и чем грозит на вступление в наследство?
, вопрос №4075250, Анастасия, г. Москва
Наследство
Добрый день, ситуация такова, что родители переживают, что мне что то достанется в наследство от них, могу ли я
Добрый день, ситуация такова, что родители переживают, что мне что то достанется в наследство от них, могу ли я (их дочь) уже сейчас оформить какой либо документ, что я ни сейчас ни в будущем не буду претендовать ни на какое наследство
, вопрос №4075160, Жанна, г. Москва
Наследство
Мы трое внуков хотели встать в наследство бабушки, но в суде нам сказали, что мы не примые наследники
Здравствуйте. У меня такая ситуация в 2018 году умерла бабушка и отец в наследство не встал, а в 2019 году умирает отец. Мы трое внуков хотели встать в наследство бабушки, но в суде нам сказали, что мы не примые наследники. Что нам сейчас делать? Прошло много времени
, вопрос №4074754, Ксения, г. Братск
Дата обновления страницы 27.02.2024