8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В моем доме есть доля ребенка может ли бывшая жена её продать?

Здравствуйте, я развелся, живу в своем доме, дом был поделён по доля, долю жены я выкупил и купили бывшей жене другой дом. Дом оформлен на неё. В моем доме есть доля ребенка может ли бывшая жена её продать?

, Алексей, г. Ноябрьск
Мария Короткова
Мария Короткова
Юрист, г. Красногорск

Здравствуйте!

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Месторасположение жилья органы опеки также учитывают и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах. Органы опеки также обратят внимание на цену жилья. Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия. Есть еще одно ограничение: родители (усыновители или опекуны) и их близкие родственники не могут выкупить у ребенка квартиру.

Для проведения сделки необходим разрешительный документ от третьей стороны — органа опеки и попечительства. Форма согласия не установлена законодательством, поэтому наиболее целесообразным вариантом при продаже доли несовершеннолетнего в квартире является обращение в территориальный орган опеки с запросом о предоставлении соответствующего разрешения. Опека в таких случаях проводит проверку, направленную на установление того, не ухудшится ли жилищное и социальное положение ребенка при совершении сделки, не будут ли ущемлены его права.

Полученное разрешение представляется в соответствующее подразделение Росреестра вместе с пакетом стандартных документов (заявление, правоустанавливающие документы, договор, госпошлина). Покупателю необходимо проверить, принадлежит ли доля в покупаемой квартире несовершеннолетнему ребенку, заказав выписку из ЕГРН.

Таким образом, при наличии письменного согласия органа опеки на совершение сделки, возможно продать долю ребёнка. Однако, орган опеки при дачи согласия, в том числе должен учесть мнение второго родителя.

Уведомление о намерении продать долю говорит о том, что бывшая супруга соблюдает положения ст.250 ГК.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Вопрос такой: могу ли я перевестись в другую часть по семейным обстоятельствам бывшая жена инвалид после инсульта, младший сын инвалид аутизм
Здравствуйте. Я мобилизованный. Вопрос такой: могу ли я перевестись в другую часть по семейным обстоятельствам( бывшая жена инвалид после инсульта, младший сын инвалид аутизм. Хотелось бы перейти на контракт ближе к дому
, вопрос №4088918, Денис, Луганск
Наследство
Имеют ли право его родители претендовать на долю в моем доме?
Здравствуйте, у меня умер муж есть дом оформлен на меня... Имеют ли право его родители претендовать на долю в моем доме?
, вопрос №4088585, Евгения, г. Волгоград
Семейное право
Ребят приветствую, подскажите такую штуку, у меня скажем так задолженность по аллементам, я женат, жена
Ребят приветствую, подскажите такую штуку, у меня скажем так задолженность по аллементам, я женат, жена говорит что если со мной что то случиться она будет их выплачивать, типа как опекун, так ли это? дети и бывшая жена живут своей жизнью, заранее благодарен!
, вопрос №4086832, Александр, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
У меня с бывшей женой заключено мировое соглашение относительно содержания нашего совместного сына.В
Здравствуйте! У меня с бывшей женой заключено мировое соглашение относительно содержания нашего совместного сына.В мировом соглашении четко прописана сумма и на что она тратится,одним из условий этого договора оплата на занятие плаванием сына.Мне известно ,что за все время бывшая жена ни разу не водила сына на плавание.Я официально через почту России с описью и уведомлением ,отправлял письма , предоставить документы,которые бы подтвердили этот факт.Но бывшая супруга эти письма не получает.Из двух лет мирового соглашения, я платил - один год исправно,год не платил,сейчас снова возобновил выплаты.Бывшая супруга обратилась к приставам, приставы по не известной мне причине, приставы наложили арест на сумму, с самого начала действия мирового соглашения,без учета уже оплаченных сумм.Необходимо во всем разобраться, предложить, план действий и осуществить юридические процедуры по уменьшению суммы задолженности, снятия ограничений, ну и подумать про мировое, либо расторгать,вообщем такая суть вопроса.
, вопрос №4086674, Ян, г. Москва
Недвижимость
Мой вопрос- может ли быть такое, что из за моего долга на их комнаты тоже будет обременение, и они не смогут продать?
Здравствуйте. У меня есть комната в коммунальной квартире. Так вышло, что у меня на нее арест . Другие собственники хотят продать свои комнаты. Мой вопрос- может ли быть такое, что из за моего долга на их комнаты тоже будет обременение, и они не смогут продать ?
, вопрос №4086621, Ксения, г. Братск
Дата обновления страницы 27.02.2024