8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня такой вопрос, квартира кому должна достаться после развода?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я собираюсь подать на развод, но у нас есть совместное имущество и дети до 18 лет, квартира в ипотеке и половина куплена за мат.капитал, ипотека на муже, в квартире он не прописан, я с детьми прописана, собираюсь еще подать на алименты. У меня такой вопрос, квартира кому должна достаться после развода?

, Ксения, г. Калининград
Дмитрий Бирюков
Дмитрий Бирюков
Юридическая компания "юрист Бирюков Дмитрий Павлович", г. Йошкар-Ола

Для это придется в судебном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества супругов.

По общему правилу, установленному в ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п.2 ст.39 СК РФ).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п.2 ст.39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Пунктом 3 статьи 38 СК РФ предусмотрено, что при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

Исходя из положений ст.39 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», при отчуждении заложенного имущества без согласия кредитора приобретатель такого имущества несет в пределах стоимости этого имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству, то есть при разделе имущества супругов каждый из супругов будет нести вытекающую из отношений ипотеки ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Таким образом, согласие банка на раздел квартиры, не требуется, поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются — квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право. Следовательно, права кредитора в случае раздела ипотечного имущества между супругами, не нарушаются.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Калининград
Доли на всех выделены, мы с мужем оба собственники квартиры.

Если доли выделены, тогда пропорционально долям. При этом суд будет учитывать с кем останутся дети

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
После развода остался без жилья, хотя квартира, дача и машина приобретены при браке
После развода остался без жилья, хотя квартира, дача и машина приобретены при браке
, вопрос №4089896, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте у меня к вам такой вопрос, допустим человек попал в аварию суд признал его виновным в дтп и вынес
Здравствуйте у меня к вам такой вопрос, допустим человек попал в аварию суд признал его виновным в дтп и вынес решение в котором этот человек должен заплатить 1 миллион рублей, но ни работы, ни собственного имущества у него нет так прошло 3 года и с него практически ничего не получили, могут ли судебные приставы после закрытия дела заново его открыть если это лицо найдёт работу?
, вопрос №4089770, Арсен Кудзиев, г. Москва
786 ₽
Автомобильное право
До развода платил муж, после развода остался ДКП с подписью мужа, кредит на авто (платит бывшая жена теперь)
Добрый день. Муж и жена развелись, осталась машина. До развода платил муж, после развода остался ДКП с подписью мужа, кредит на авто (платит бывшая жена теперь), расписка от мужа, в том, что претензий к действиям с данным авто нет и запрет рег действий (долг по кредитам мужа) Теперь он заявляет что авто его и он его заберёт. При этом напишет заявление на кражу документов и ключей, и то, что расписка была написана под давлением. Как решить эту ситуацию? Интересны все варианты.
, вопрос №4089545, Олег, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, я хочу развестись с мужем, у нас ребёнок 1, 6 лет, постоянно говорит, что сразу заберёт ребёнка если разведусь, объясните мне пожалуйста, может ли он забрать его после развода или нет?
Здравствуйте, я хочу развестись с мужем, у нас ребёнок 1,6 лет, постоянно говорит, что сразу заберёт ребёнка если разведусь, объясните мне пожалуйста, может ли он забрать его после развода или нет?
, вопрос №4089575, Анастасия, г. Ноябрьск
Семейное право
Здравствуйте, скажите если после развода машина осталась у меня, так как раздела имущества не было, и она
Здравствуйте, скажите если после развода машина осталась у меня,так как раздела имущества не было,и она сделана на меня,могу ли я её продать,и если куплю другую машину,будет ли он иметь на неё право?
, вопрос №4089505, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2024