8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

Договор купли продажи мы должны составить сами и заверить у нотариуса или всю процедуру сделает нотариус самостоятельно, подскажите пожалуйста

Мама хочет мне продать свою долю в квартире за небольшую сумму, которая устраивает нас обеих, так сказать по обоюдному согласию, возможно ли это? Договор купли продажи мы должны составить сами и заверить у нотариуса или всю процедуру сделает нотариус самостоятельно, подскажите пожалуйста

, Анна, г. Москва
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

так сказать по обоюдному согласию, возможно ли это?

 Да, возможно. Мать может свободно распоряжаться своей долей на основании ст. 209 ГК.

Продолжу ниже..

0
0
0
0
Договор купли продажи мы должны составить сами и заверить у нотариуса или всю процедуру сделает нотариус самостоятельно, подскажите пожалуйста

Договор купли продажи в данное случае должен быть в обязательном порядке заверен нотариуса ст. 42 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»

При этом сам договор вы можете составить самостоятельно, а нотариус его удостоверит.

Либо можете обратиться к нотариусу, он самостоятельно составит договор и подаст заявление о регистрации перехода права собственности.

Обратите внимание, мать должна известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю.

ст. 250 ГК

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Только после того как она получит от них отказ в покупке или если они вовсе не ответят, тогда долю уже можно будет продать вам.

0
0
0
0

Таким образом процедуру продажи доли можно изложить в следующем порядке:

Ваша мать направляет письменное извещение остальным собственникам долей. Ждет в течении месяца с момента получения извещения.

Если в течении месяца никто не изъявить желание купить долю, вы составляете договор купли продажи

Обращаетесь к нотариусу, он проверит условия договора, удостоверит договор и по вашему желанию самостоятельно подаст заявление в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

Вот эти три этапа вам придется пройти.

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Да, Вы можете составить договор самостоятельного. Обязательного нотариального удостоверения такая сделка не требует, если у квартиры нет иных собственников с долями.

0
0
0
0

C 31 июля вступили поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь, если на вторичном рынке вы продаете квартиру, находящуюся в долевой собственности по одному договору купли-продажи, то есть целиком, то услуги нотариуса больше не нужны.

www.gazeta.ru/business/2019/07/30/12542947.shtml

0
0
0
0

Т.е., если иных лиц которые имеют интерес к сделке нет, то можно обойтись и без нотариуса, так как в ней участвуют все заинтересованные лица

ГК РФ Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

 1) в случаях, указанных в законе;

 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

0
0
0
0
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.3

Добрый день.

Соглашусь с мнением коллег о том, что в вашем случае, такая сделка не требует обязательного нотариального удостоверения. Достаточно будет письменного договора купли-продажи. 

При этом, это справедливо только в том случае, если отсутствуют иные сособственники (то есть в жилом помещении есть ваша доля и доля вашей мамы).

Обоснование.

Согласно пп. 1 п. 1.1. ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 14.02.2024) «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением, в том числе, сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Из буквального толкования указанной нормы прямо не предусматривает, что договор между двумя сособственниками объекта недвижимости не нуждается в нотариальном удостоверении.

Между тем, Верховный суд РФ уже дважды подтвердил, что простого письменного договора здесь будет вполне достаточно (кассационное определение от 18 мая 2022 г. № 9-КАД22-1-К1, кассационное определение от 21 декабря 2022 г. № 88-КАД22-6-К8).

С учетом цели нотариального заверения сделки (соблюдения прав иных сособственников), высшая судебная инстанция пришла к выводу о том, что если в результате сделки право собственности на весь объект приобретает один из сособственников, такая сделка не требует нотариального заверения.

Исходя из этого, вам необходимо составить договор купли-продажи. Один из экземпляров передать на государственную регистрацию через МФЦ. 

Это позволит вам сэкономить денежные и временные ресурсы.

Если имеются иные сособственники, то сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Конечно, вы вправе заверить у нотариуса и договор между двумя сособственниками. 

С уважением, Соков Д. А. 

0
0
0
0
Соглашусь с мнением коллег о том, что в вашем случае, такая сделка не требует обязательного нотариального удостоверения. Достаточно будет письменного договора купли-продажи. 

 Если вы внимательно прочитаете вопрос, в нем четко и ясно указано, что мать хочет продать свою долю дочери. При этом нигде не указано, что участников долевой собственности всего 2. Думаю рано делать выводы, что договор не требует нотариального удостоверения. 

0
0
0
0

Да, я согласен с вами, поэтому и указал об этом. Если собственников больше чем двое, то без нотариуса не обойтись. 

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анна!

Мама хочет мне продать свою долю в квартире за небольшую сумму, которая устраивает нас обеих, так сказать по обоюдному согласию, возможно ли это?

Если вы с мамой являетесь единственными собственниками всей квартиры, то мама может продать вам свою долю в любой момент, за любую стоимость. 

Если в данной квартире у вас нет доли, и ваша мама владеет долей в квартире вместе с другими собственниками, то она должна сначала предложить выкупить ее долю другим сособственникам, так как они имеют преимущественное право покупки маминой доли в соответствии со ст. 250 ГК РФ.

А, например, подарить она вам может свою долю не уведомляя других сособственников.

Договор купли продажи мы должны составить сами и заверить у нотариуса или всю процедуру сделает нотариус самостоятельно, подскажите пожалуйста

Нотариус составит вам договор сам, это входит в его услуги по удостоверению договора. Даже если вы составите текст сами, все равно нотариус будет его править в соответствии с требованиями закона и заплатите вы нотариусу одну и ту же сумму, не зависимо от того, составили вы текст или нет. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
От матери договор купли продажи или дарственное, или нужно ехать с ней переоформлять?
Здравствуйте, у нас такая ситуация. Отец умер, мама вступила в наследство, от отца остался дом и машина. Машина будет моя, как ее переоформлять на меня. От матери договор купли продажи или дарственное, или нужно ехать с ней переоформлять? Машину на себя она не переоформляла.
, вопрос №4077912, Вера, г. Москва
586 ₽
Недвижимость
Вопрос, что я могу ответить на его возражение?
Я истец, ответчик бывший гражданский муж. Иск об устранении препятствий в том, чтобы поставить дом на кадастровый учет. Я и ответчик являемся законными представителями троих несовершеннолетних детей. На праве общей долевой собственности детям и отцу принадлежит участок площадью 6.5 соток. Ответчик приобрел участок на основании договора купли-продажи (заключенный между им и мной) в 2022 году, а детям на основании  дарственной в 2022 году. Ранее участок полностью принадлежал мне. В 2015 году государство выделило мне данный участок, как многодетной. Так же в 2015 году я получила разрешение на строительство от отдела архитектуры и в 2022 году был возведен дом. Далее, действуя в интересах детей я предложила ответчику подготовить тех план объекта для дальнейшего учета в Росреестре. Но он сказал мне, что дети дом не заслужили и компромисс между нами достигнут не был. Я знаю, что на основании тех плана собственники вправе произвести учет. По моей заявке БТИ подготовило тех паспорт объекта, а кадастровый инженер тех план, с прилагаемыми к нему декларациями, которые должны заверить все собственники. Отец детей заверять свою подпись не собирается, потому и был мною создан иск об устранении препятствий. Далее два раза ответчик не являлся в суд, суд принял заочное решение в мою пользу. После чего ответчик написал возражение против заочного решения. Слова там такие: "Ответчик считает, что данный дом в текущем состоянии, исключает возможность проживания в нем, так как отсутствуют, водоснабжение, канализация, отопление и многое другое, что ответчик докажет в ходе судебного разбирательства. Данные факты исключают возможность для проживания моих детей в этом объекте незавершенного строительства. Ответчик не имел возможности заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы, задать вопросы специалисту, в частности вопрос о соответствии ГОСТам и СНИПам для проживания. Прошу отменить заочное решение об устранении препятствий" У меня такой вопрос, имеет ли подобное возражение какие-то основания? Какой исход возможен? И какой возможно ждать результат от суда? В этом доме я проживаю с детьми последние восемь месяцев. Как только мы туда заехали, ответчик намеренно оторвал трубу, которая поставляла воду в дом, забрал насос. Из септика вырвал компрессор. Я потом за свои средства восстанавливала этот ущерб. Вопрос, что я могу ответить на его возражение?
, вопрос №4077208, Марина, г. Туапсе
Защита прав потребителей
Через неделю, когда я уже собирался забирать машину и отдавать ему деньги, он заявил, что машину он продать не
Добрый вечер! Я договорился со своим знакомым, что приобрету у него машину за 920 тыс. рублей, мы подписали договор купли-продажи. Через неделю, когда я уже собирался забирать машину и отдавать ему деньги, он заявил, что машину он продать не сможет (как оказалось, машина зарегистрирована на его отца, а тот не разрешил ее продавать, мне об этом обстоятельстве при заключении договора не сказал). Возможен ли односторонний отказ от обязательств по договору купли-продажи в такой ситуации, или все же мой друг (или его отец) обязан мне продать ее?
, вопрос №4077124, Владимир, г. Первоуральск
Семейное право
Как их можно получить и прекратить к делу для разбирательства
Добрый день. Я выплачиваю алименты на протяжении многих лет. Изначально я платил их по собственному желанию, без суда. Но лет 10 назад бывшая моя жена подала в суд, заявив мне перед этим, что я должен выплачивать 14 тысяч. Денег у меня таких небыло и я обратился за помощью к юристам. Составив ходотайство, его отправили в суд другова города в котором я не живу 10 лет и больше. В ходотайсве было указана сумма 7000 тысяч рублей. Суд обязал выплачивать 6900. Я платил всегда 7000. Постоновление суда я получил от своей бывшей. Которая как вы понимаете вскрывала мою почту и обезценивала ее этим. Прописка по паспорту была именно на ее адрес нашего тогда совместного жилья. Я не понимаю почему, но письма из государственных органов продолжают приходить на ее адрес. Но вскрывая письма она уже не отправляла мне по по вотцапу. А это были письма и постоновления из суда. Как оказалось, она ходила делала перерасчёт, но об этом меня ни как не уведомляла. Ко всему этому, когда я был в командировках и связи интернет , а значит сам я не мог выплачивать алименты. Понимая это, я просил родителей это делать, и проблем никогда не было. Но год назад при оплате продуктов в магазине я не смог этого сделать так как счета на всех картах заблокировали. Позвонив бывшей узнал что это перерасчёт, так мне она сказала. Первая сумма которая там был это 100 тысяч рублей. Я не разбирался с этим выплатил ей эту сумму за 2 месяца, заняв у родственников и т.д. Но через месяц я увидел ещё 187 тысяч с копейками. И вот тогда я задумался. Сумировав сумму и разделив её на 8000 тысяч я получил 3 года не уплаты алиментов. Мне стало обидно, что из меня сделали злостного не плательщика сказав мне этим, что я не содержу для, неспособен. Я так воспринял эту ситуацию. Позвонив опять бывшей она ответила, что это не реально. Попросив её пойти и решить вопрос с ФССП самой, она отказалась. Сказав, что тебе нужно сделать это самостоятельно. Я связался с ФССП где она проживает, телефон она мне дала этого пристава. Поговорив с этой сотрудницей я узнал что меня неоднократно вызывали на прием. Когда я сказал сотруднице, что ни какой информации у меня небыло о вызовах меня на прием и более того что я вообще не живу там более 10 лет, она честно говоря удивилась, ответив мне что бывшая жена сказала что я живу в то же городе где и она и проблем с вызовом я не испытываю. Тогда я дал ей информацию, что я живу в другом городе и часто бываю в командировках. А выписан я бывшей по суду, так как приезд в этот город очень затратен и это было обоюдно. Я сам предложил ей этот вариант, так как небыло другова варианта, а ей нужно было сделать не дожидаясь возвращение меня с командировки. Командировки у меня по 6 месяцев. Назвав свой город и фактическое место жительства сотрудница ФССП пообещала выслать документы по этому адресу. Но видимо это не сделала так как на Госуслуги мне приходят уведомления именно с города где я не живу. Наверное это связано с тем что я не имею постоянной регистрации а временная регистрация на тот момент была просрочена так как я находился в командировке. По итогу я выплатил 287 тысяч, но арест с некоторых счетов так и не снялся. Так как был выплаты сделаны частично из разных трёх банков. На Госуслугах задолженность ушла, но в одном из банков задолженность была, и туда мне был сделан перевод в размере 5 тысяч рублей. Их сняли, но я не стал опять бежать и разбираться. На следующий день в другой банк мне поступили деньги в размере 30 тысяч и они так же ушли. Я опять не стал ни куда идти, понадеявшись что они вернутся или даже нет, но пойдут в счёт алиментов. Ещё через день, я зашёл на Госуслуги и увидел 112 тысяч задолжности, и вот тут я уже за нервничал. Ведь на протяжении года я выплатил 287 тысяч с копейками. По правде говоря я выплачивая алименты по 7000 в месяц, когда судом было назначено 6900. И вот тут я из кожи вон лезу что бы заплатить алименты по второму разу, так как мои родители делали это за меня, когда небыло связи и возможности самому платить, на меня вешают ещё 112 тысяч. Такое впечатление что конца этому не видать. Вопросов много. Но если по порядку, с чего мне начать для того что бы найти справедливость. Ведь связь я поддерживаю как с дочерью, отправляя ей деньги на корманные расходы, так и с бывшей. Только вот понимаю, что с ней общение дорого встаёт мне. Потому как со мной она говорит, узнает всё, а вот дело свое знает. Как моему родителю доказать, что отправленные деньги были в счёт алиментов. Ладно отец, он высылал денег так, на подарки, в расчет его не беру, потому как по правде его я не просил о выплатах в моё отсутствие. А вот мать выплачивала всё время с одного и того же банка указывая в смс сообщении под суммой перевода, что это алименты. Проблема в том, что времени много прошло, и в приложении банка взять такую информацию невозможно. Дочка приезжает ко мне в город где я с ней занимаюсь летом, в общем связь поддерживаю как могу и вместе строим планы. Ведь ей уже 15 лет и нужно что делать с учебой с жильём. А она хочет приехать и учиться сдесь где живу я. Помогите пожалуйста разобраться. С чего начать, куда идти? Я уверен в своих выплатах, хоть и с помощью матери, так как сам оставлял деньги ей для этой цели. Конечно, какие то переводы моей матери сохранились, но не все. Как их можно получить и прекратить к делу для разбирательства. Ведь она ещё хочет поменять фамилию ребенка для выезда в другую страну где моя фамилия мешает этому выезду. Я не против, и сделал разрешение от натариуса, оно у меня на руках. Завтра суд по делу о том что бы поменять фамилию по суду. И я не против сам дать ей такую возможность, но если это у нее получится то я опущу руки, и потеряю веру в справедливость. Ведь дочка сама меня просит и я не отказываю. Почему через суд? Потому что у меня командировка была. В то время когда она попросила меня сделать разрешение, я намекнул ей как и она сама знает о двойной выплате алиментов. На тот момент остаток был в 60 тысяч рублей. А мне в командировку нужно было собраться. Так вот я предложил ей договор, конечно в устной форме, что я ей высылаю 20 тысяч а она мне их обратно. И так три раза. За разрешение о смене фамилии. Понимаю как это может выглядеть, но я и она знаем, что выплаты производятся по второму разу. И она даже согласна искренне помочь в этом. Мы выполнили с обоих сторон в итоге свои обязательства друг перед другом. Так как моя командировка началась не запланировано, я не смог сделать это сразу. Время у меня было конец апреля. В общем я успел. Но она решила перестраховаться и подала в суд, справедливо, согласен. Но дело то не в этом, дело в том, что перед судом после того как я выплатил последний долг у меня нарисовался ещё один. И я думаю, что он может повлиять на судебное решения, тем самым дав мне понять что я никчёмный, а вот это уже не справедливо. Повторяю, изменить фамилию я не против, и согласие есть, но сам факт того, что всё как будто подстроено. Понятное дело что совпадение, но сама ситуация в общем, угнетает.
, вопрос №4075898, Вениамин, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Хочу купить дом ни дом ни участок не стоят на кадастровом учете у продавца есть только договор купли продажи от старого хозяина как и с чего начать оформление собственности
Хочу купить дом ни дом ни участок не стоят на кадастровом учете у продавца есть только договор купли продажи от старого хозяина как и с чего начать оформление собственности
, вопрос №4075327, Константин, г. Челябинск
Дата обновления страницы 20.02.2024