8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, могу ли я как-то вернуть 13% средств, уплаченных за обучение?

Здравствуйте. В августе 2022г. я оплатил курс онлайн обучения на платформе skillbox. В этом же году я решил вернуть 13% стоимости обучения, но представитель skillbox сообщил мне, что по договору они не предоставляют образовательных услуг, а только доступ к учебному материалу и поэтому деньги вернуть не получится. С марта 2023г. договор изменился и теперь skillbox предоставляет образовательные услуги. На мой вопрос могу ли я теперь вернуть налог мне ответили, что сделать это не получится, т.к. я заключал договор на старых условиях до марта 2023г. Подскажите, могу ли я как-то вернуть 13% средств, уплаченных за обучение?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Неправильно сформулировал вопрос. Меня интересует возврат налогового вычета за обучение.
, Давид, г. Краснодар
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Давид!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. 

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Давид
Давид
Клиент, г. Краснодар
Прошу прощения, неправильно сформировал вопрос. Меня интересует возврат налогового вычета за обучение.
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Посмотрите, пожалуйста, договор, и подскажите: можем ли мы расторгнуть договор в одностороннем порядке, вернуть аванс и не платить 70% от стоимости договора?
Здравствуйте! Заказали кухню по индивидуальным замерам. Заключили договор (во вложении). В договоре прописано, что срок поставки готовой продукции на склад в Москве (именно на склад, а не по адресу доставки) 35 рабочих дней. Договор заключен 2.02.24. На данный момент прошло уже 38 рабочих дней. Несколько раз звонили и уточняли статус работ - кормят завтраками. В последний раз обещали доставку на этой неделе (25-30.03). Доставку обязаны были согласовать за три дня. То есть ждать на этой неделе уже не стоит. Из-за такого отношения начали копать отзывы активнее. На компанию много жалоб: как на сроки, так и на качество самой мебели, фурнитуры и самой установки. В договоре есть смущающие меня пункты про оплату 70% от договора при его расторжении позднее 14 дней после заключения. Посмотрите, пожалуйста, договор, и подскажите: можем ли мы расторгнуть договор в одностороннем порядке, вернуть аванс и не платить 70% от стоимости договора?
, вопрос №4064531, Екатерина, г. Москва
Уголовное право
Есть ли у меня возможность как то вернуть средства?
Здравствуйте? Перевел денежные средства обманным путём лицу? Телефон на кого переводил и данные лица есть. Есть ли у меня возможность как то вернуть средства?
, вопрос №4064020, Николай, г. Москва
Все
Здравствуйте у меня произошла не приятная ситуация В сентябре
Здравствуйте у меня произошла не приятная ситуация. В сентябре 2023 года я совершил покупку видеокарты в магазине ДНС. 18 февраля 2024 года произошла поломка этой самой видеокарты и была передана для ремонта в место покупки и составлен акт. Гарантия видеокарты 2 года. Видеокарта устанавливалась в компьютер сотрудником компании. В акте прописан срок ремонта до 45 дней. У меня два вопроса 1- по истечению 45 дней если ее не починят я могу вернуть денежные средства? 2- не дожидаясь результатов ремонта и 45 дней могу ли я вернуть денежные средства?
, вопрос №4063631, Егор, г. Екатеринбург
Защита прав потребителей
Имею ли я право вернуть денежные средства в полном объёме?
Добрый день! Решила пройти оффлайн курс по колористике, записалась на обучение 18.01 и в тот же день внесла денежные средства за обучение. Старт курса ожидался 4.02, но по договору его можно перенести на 90 дней, записалась на курс именно по воскресеньям, тк, в другие дни не имела возможности посещения, курс переносили 3 раза, в итоге решили запустить 9.03, это суббота и в субботу не могла посетить. Общалась с администратором и спрашивала как мне лучше поступить и смогу ли я пройти первое занятие в другой день, на что ответили «да, 26.03», в то время, как второе занятие проходило 17.03, т.е. я должна была сначала пройти 2е занятие и только за тем первое. Отправила запрос на возврат денежных средств, до начала старта курса 4.03 Прошло 10 рабочих дней, ответа от центра обучения не было. Сегодня 14й день, как рассматривают моё заявление. Имею ли я право вернуть денежные средства в полном объёме?
, вопрос №4063288, Юлия, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможно ли как-то вернуть налог, уплаченный в РФ?
С 2023 года являюсь налоговым резидентом РК. Первые 4 месяца работал по трудовому договору с российской компанией. В договоре было прописано, что работаю я вне РФ. Тем не менее, НДФЛ мне начислили 30% (бухгалтерия сказала, что пересчитают в 0% если принесу справку о налоговом резидентстве РК, но я не успел этого сделать). Сейчас подаю налоговую декларацию в Казахстане и намерен заплатить налог 10% с того же дохода по местному налоговому кодексу. Возможно ли как-то вернуть налог, уплаченный в РФ?
, вопрос №4062498, Кирилл, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2024