8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Женщина является собственником по 1/2 доли в комнате 1 и 1/2 доли в комнате 2, другая 1/2 комнаты 1 и 1/2 комнаты 2 принадлежат её маме

Здравствуйте. Возникла ситуация при работе с банкротством. Женщина является собственником по 1/2 доли в комнате 1 и 1/2 доли в комнате 2, другая 1/2 комнаты 1 и 1/2 комнаты 2 принадлежат её маме. Комната 1 и 2 принадлежат 1 лицевому счёту. В квартире 3 комнаты. Комната 3 полностью принадлежит её маме. В квартире 3 комнаты и 2 лицевых счёта. Комната 1 имеет площадь 11 м2, а комната 2 имеет площадь 9 м2; На 1/2 доли в комнате 1 и 1/2 комнате 2 зарегистрирован ребенок,с рождения, несовершеннолетний, имеет инвалидность, находящийся под опекой у мам, ему 13, есть отметка в МФЦ органов опеки на случай совершения действий купли- продажи с квартирой.. Женщина хочет оформить банкротство, но ЮК ведёт речь о том , что одна из комнат выставляется на продажу, так как в собственности 2 доли в двух комнатах, так ли это и что в этом случае возможно сделать, чтобы защитить имеющееся имущество.

Показать полностью
, Эла, г. Москва
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте.

так ли это и что в этом случае возможно сделать, чтобы защитить имеющееся имущество.

 Это так, поскольку исполнительским иммунитетом (защитой от взыскания со стороны кредиторов в рамках дела о банкротстве) обладает единственное жилье

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:


жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание...

Статья 446 ГПК РФ.

То есть логика, как понимаете, законодательства здесь в том, чтобы не оставить человека не улице. Если же у него есть дополнительное жилое помещение, они разумеется идет в счет долгов, поскольку интересы кредиторов (которые и так уже нарушены) здесь также в приоритете.

Таким образом, все имущество в рамках дела о банкротстве Вы не сохраните, поскольку сама суть банкротства в том, чтобы Вы в той мере, в которой можете, исполнили бы свои обязательства посредством реализации своего имущества (банкротство может закончиться и другими мерами, например, реструктуризация долгов, однако в Вашей ситуации они, как я понимаю, вряд ли актуальны), но зато освободились от долгов, которые не в состоянии погасить.

Если Вы решите использовать схемы укрывания своего имущества (например, подарите свою долю), сделки в рамках таких схем скорее всего отменят в суде в деле о банкротстве.

Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.

Статья 213.32. ФЗ «О несостоятельности».

1
0
1
0
Эла
Эла
Клиент, г. Москва
Спасибо
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.3

Добрый день.

Присоединюсь с высказанным мнением. Поскольку вы имеете по 1/2 доли в праве собственности в двух жилых помещениях, то одна доля будет обладать исполнительским иммунитетом. Вторая же доля войдет в конкурсную массу и будет реализована на торгах (если конечно найдутся желающие). 

Но есть определенные нюансы, которые нужно принимать во внимание.

Итак, обоснование первого выводы заключается в следующем. 

В процедуре банкротства не подлежит реализации имущество, на которое распространяется имущественный иммунитет. 

Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе, жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В случае, если у банкрота в собственности имеется несколько жилых помещений (или долей в праве собственности на несколько жилых помещений), суд определяет какое из таковых будет находится под иммунитетом, а какое будет включено в конкурсную массу и подлежит реализации в рамках процедуры несостоятельности. 

И в этом плане не играет роли, площадь таких помещений, а также наличие зарегистрированных лиц. 

Далее, нужно понимать, следующее.

Очевидно, что 1/2 доли в комнате в коммунальной квартире малоценный актив, а с учетом дисконта (в процедуре банкротства, имущество продается не много ниже рыночной цены) ее стоимость будет совсем не значительной. Поэтому, вы можете рассмотреть вариант, чтобы кто-либо из родственников (на пример, ваша мама, приняла участие в торгах и приобрела указанную долю). 

В этом случае, доля фактически будет спасена, а и процедура несостоятельности пройдет успешно.

Второй момент. 

Даже, если в процедуре банкротства будет реализовываться одно из долей, ваша мама, как второй сособественник имеет преимущественное право ее выкупа по цене оценки (а как я и сказал, она будет не большой). 

Так, в одном из своих решений, Конституционный суд РФ признал п. 1 ст. 250 ГК РФ не соответствующим Конституции в той мере, в какой содержащиеся в нем положения являются неопределенными в части возможности и порядка реализации гражданами – участниками долевой собственности преимущественного права покупки доли в праве собственности на жилое помещение и земельный участок в случае ее продажи постороннему лицу с публичных торгов в рамках процедуры банкротства гражданина.

В связи с этим КС обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения. При этом законодатель может установить соответствующее регулирование и для случаев продажи с публичных торгов доли в праве собственности на другое имущество, предусмотреть иные особенности осуществления сособственником имущества, заинтересованным в увеличении своей доли в праве собственности на это имущество, права покупки доли до проведения таких торгов (постановление КС РФ от 16.05.2023 года № 23-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В.Шеставина).

В этой связи, ваша мама будет иметь преимущественное право выкупа вашей доли. 

Таким образом, учитывая незначительную стоимость доли, ваше финансовое и семейное положение, есть смыслу рассмотреть предложенные варианты. 

По поводу сделок с долями до возбуждения процедуры банкротства. Крайне не рекомендую такой вариант, поскольку с большой долей вероятности такие сделки будут оспорены, а у вас есть риск того, что вас признают не добросовестной и не освободят от долгов.

С уважением, Соков Д. А. 

1
0
1
0
Эла
Эла
Клиент, г. Москва
Спасибо за дополнение
Похожие вопросы
Все
В квартире 368 кв м есть четыре доли две из них по 13 а
В квартире 36.8 кв. м есть четыре доли, две из них по 1/3 , а две по 1/6 1/6 доля- это 6.13 м. кв Возможно эту долю признать ничтожной и выплатить деньги собственнику этой доли без его согласия и как это сделать?
, вопрос №4013441, Нина, г. Краснодар
486 ₽
Вопрос решен
Наследство
У моей супруги и ее брата, брату по наследству принадлежит 2/3, ей соответственно 1/3, доли в реале не определены
Есть долевая 3-х комнатная квартира. У моей супруги и ее брата, брату по наследству принадлежит 2/3, ей соответственно 1/3,доли в реале не определены, все время он жил с нами в этой квартире, мы многодетная семья, но пол года назад случился квартирный конфликт, брат съехал закрыв комнату на замок и поставил камеру наблюдения, мы с супругой и детьми живем в оставшихся двух комнатах, на прежних договоренностях, сделали ремонт, брат ни разу квартплату не платил на протяжении более 5ти лет и сейчас не платит, только в комнате своей где жил разъвел свинарник. Теперь он подает в суд, на определение пользования жилим помещением, хочет, чтобы 2 самые большие комнаты отошли в его пользование. Ранее он вывез из этой квартиры кухонный гаинитур пока нас не было дома(гарнитур был куплен в кредит на его имя но по факту этот кредит пол года платила моя жена) и тоже самое случилось с холодильником. Есть ли смысл судиться, чтобы нам с женой по суду досталась не самая маленькая комната, мы многодетная семья, я ветеран боевых действий, другого жилья не имеем.
, вопрос №4012925, Сергей, г. Москва
Материнский капитал
По документам купли-продажи Он и 2 детей являются собственниками этой квартиры
Здравствуйте. Ситуация такая. Живем с мужчиной вместе( в разводе, ранее с ним же состояли в браке), имеем общих 2х детей. По программе «Молодая семья» он взял ипотеку где часть оплачивала администрация. По документам купли-продажи Он и 2 детей являются собственниками этой квартиры. Вопрос так как дети уже являются собственниками- могу ли я использовать материнский капитал на погашение части ипотеки?
, вопрос №4012699, Кристина, г. Москва
Наследство
Добрый день, отказали в едином пособии на детей до 17 лет, отказ звучит так: в собственности 2 и более жилых
Добрый день,отказали в едином пособии на детей до 17 лет,отказ звучит так:в собственности 2 и более жилых помещений,а по сути у нас с ребёнком одно жильё общей площадью 49кв м ,есть ещё родительский дом где проживали мать и отец,отец умер и тк они были в разводе,мне пришлось вступить в наследство доли отца,почему считается что это моя собственность,там же живёт мама,она собственник квартиры
, вопрос №4012420, Лариса, г. Благовещенск
700 ₽
Вопрос решен
Все
Супруг утверждает, что отдал жене свою добрачную квартиру, равную 1/4 доли совместного имущества и теперь ему должно принадлежать 3/4 доли дома, а ей - 1/4 доли
Добрый день. Необходимо разделить имущество супругов, а именно дом и земля под ним. Строился в браке, оформлен на мужа. На строительство использовались деньги от продажи добрачного имущества жены и совместные деньги в браке. Паралелльно супруг в браке дарит свою добрачную квартиру супруге, которая по стоимости равнозначна вложенному ею в стройку общего дома добрачного имущества (1/4 доли). Сейчас спор в суде на стадии принятия иска. Супруг утверждает, что отдал жене свою добрачную квартиру, равную 1/4 доли совместного имущества и теперь ему должно принадлежать 3/4 доли дома, а ей - 1/4 доли. Правильный ли расчет? Спасибо
, вопрос №4012400, Ксения, г. Самара
Дата обновления страницы 15.02.2024