Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Помогите, пожалуйста, решить задачу по гражданскому процессу

Назарова обратилась в суд с иском к Жмыхову об установлении отцовства и взыскании алиментов. В связи с тем, что ответчик проживал в другой местности, судья направил судебное поручение о его допросе в суд по месту жительства ответчика. Из полученного протокола допроса усматривалась, что ответчик иск не признал. Разбирательство дело прошло в отсутствие и без извещения ответчика судебного заседания. Иск был удовлетворен. Укажите какие ошибки были допущены судом. Как подлежало поступить в данной ситуации.

27 Января 2013, 15:46, вопрос №40141 Эльнара, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Статья 113. Судебные извещения и вызовы
    1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
    ГАРАНТ:О порядке направления повесток см. Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36

    2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
    3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
    4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
    5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.
    Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
    6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.
    ГАРАНТ:См. комментарии к статье 113 ГПК РФ

    ТАКИМ ОБРАЗОМ СУД НАРУШИЛ ДАННУЮ НОРМУ. Это во-первых, во-вторых Статья 233. Основания для заочного производства
    1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
    2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
    3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
    4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.ЭТО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОТВЕТЧИК БЫЛ ИЗВЕЩЕН И ТОМУ ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. ЕСЛИ ОТВЕТЧИК НЕ БЫЛ ОПОВЕЩЕН ПОВЕСТКОЙ О ДАТЕ И МЕСТЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОТЦОВСТВА ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ. Также суд общей юрисдикции С СОГЛАСИЯ ИСТЦА вправе вынести заочное решение ( Глава 22 ГПК РФ)в отношении неявившегося ответчика, если он не сообщил об уважительных причинах своей неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии.

    27 Января 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats