Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Мать подала на сына на алименты

Мне 59 лет через пол года пойду на пенсию. сейчас не работаю. Моей матери 90 лет. размер пенсии у нее составляет 25т.рублей. живем с ней раздельно. Она подала на меня на алименты ссылаясь на то что ей не хватает денег на проживание. Могут ли мне присудить выплачивать ей алименты?

20 Марта 2014, 08:01, вопрос №401256 елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Еркаева Анна Сергеевна
    Еркаева Анна Сергеевна, г. Рязань
    Общаться в чате

    Совершеннолетние дети обязаны содержать  своих нетрудоспособных родителей если суд признает, что они нуждаются в материальной помощи. Все зависит от конкретных обстоятельств дела, если Ваша мама инвалид и у нее вся пенсия уходит на лечение, все может быть.

    20 Марта 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Елена! Статьей  87 СК РФ установлена  обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей.Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    Судьи учитывают, что для возникновения алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (статья 47 СК РФ); нетрудоспособность родителей и их нуждаемость.Нетрудоспособными являются отец, достигший возраста шестидесяти лет, мать — пятидесяти пяти лет, или родители, являющиеся инвалидами первой, второй и третьей группы (подпункт 3 пункта 2 статьи 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ).Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. Определение нуждаемости родителей производится судьей в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т.п.). Судья может признать родителей нуждающимися в материальной помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств. Именно при таких обстоятельствах СК РФ обязывает детей содержать своих родителей, то есть предоставлять им необходимую материальную помощь в виде алиментов.

    Таким образом, суд может удовлетворить иск Вашей мамы лишь в том случае, если она является нетрудоспособной и нуждающейся. 

    Судя по Вашим пояснениям, у Вашей мамы хорошая пенсия, ее трудно назвать нуждающейся.Вы не работаете. Скорее всего в данном случае, суд откажет в удовлетворении заявленных требований.

    20 Марта 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats