Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Наследство детей от первого и второго брака. Как поступить чтоб имущество купленное до брака осталось сыну

Мы с мужем состоим в законном браке уже 5 лет,У мужа есть дети от первого и второго брака. 3 дочки 1 дочь 18 лет инвалид, 2 дочки 16 лет и 3 дочки 5... - Алтайский край

У нас с мужем совместный сын, У меня квартира и машина куплена до брака. Подскажите, пожалуйста, на какую часть наследства может претендовать каждый ребенок моего мужа, Могут ли дети от первого и второго брака опротестовать завещание мужа. И что можно сделать, чтоб наша совместный сын был единственным наследником нашего с мужем имущества. И как мне поступить если вдруг что-то самной случиться что все имущество нажитое мной досталось сыну. ведь если что-то случиться самной муж станет главным наследником и тогда все имущество будет делиться между его детьми ???

19 Марта 2014, 13:11, вопрос №400450 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Добрый день, Наталья.

    Купленная Вами до брака квартира и машина являются только Вашей собственностью.

    Наследники первой очереди — родители, дети, супруг. Если Ваших родителей нет в живых, то сын и муж наследуют после Вас по 1/2 доле. Дети мужа к Вашему наследству никакого отношения не имеют.

    Вы не пишете, есть ли имущество, приобретенное в браке; если таковое имеется, то мужу принадлежит половина совместно нажитого. Соответственно, после него его часть наследуют его родители (если живы), дети, супруг. Из предоставленной Вами информации усматривается 5 наследников; дочери наследуют по 1/5 и Вы с общим ребенком по 1/5.

    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения  завещания.

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать  имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая  причин такого лишения, включить  в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить  совершенное завещание.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные  супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие  призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания  не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании  по закону (обязательная доля).

     

    Опротестовать завещание не так просто, для этого нужны веские основания, а вот сколько наследников будут иметь право на обязательную долю, зависит от того, когда случится сие скорбное событие (т.е. кто из них будет к тому времени нетрудоспособным или несовершеннолетним).

    19 Марта 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats