Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как лишить ген директора права первой подписи

Добрый день. Меняем ген. директора и нанимаем фин. директора, который будет руководить всей хозяйственной деятельностью. Ген директор будет заниматься больше техническими вопросами, так как у него нет экономического образования. Возможно ли в уставе (или еще где-нибудь) прописать право первой подписи? Причем прежний ген. директор становиться фин. директором. Это необходимо сделать т.к. нынешний ген. директор является супругой нашего основного партнера по бизнесу, т.е. аффилированным лицом, но как специалист практически незаменима. Поэтому хотелось как-нибудь юридически выйти из этой сложной ситуации и доверить ей право первой подписи, вместе с тем ограничивая первую подпись нового ген. директора. Все это касается банковских документов.

19 Марта 2014, 10:39, вопрос №400225 Ирина, г. Якутск

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ирина, в банковских операциях будет иметь право подписи только тот, кто будет указан в карточке образцов подписи. Вы можете подстраховаться следующим образом — сделайте обязательным две подписи: Ген дир и Фин дир… Без обоих подписей банк не пропустит платёж..

    С уважением!

    19 Марта 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Право представлять организацию без доверенности имеет только руководитель (в Вашем случае генеральный директор) — у него и право первой подписи по умолчанию.

    Лишить действующего  руководителя такого права можно только сменой генерального директора.

    Если Вы хотите поменять ген.дира, но ограничить его полномочия, то это можно указав в уставе, что определенные действия руководитель может предпринимать только после согласования с участниками (Общим собранием).

    То есть — есть решение участников по какому-то вопросу — действия директора правомочны, нет решения — не правомочны.

    Я бы рекомендовал сделать именно так.

    Но право первой подписи у генерального директора останется.

    19 Марта 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Да, можете — для этого необходимо внести изменения в устав, где четко указать права и обязанности генерального директора, а также финансового директора, а также их полномочия действовать от имени организации, обязать генерального директора согласовывать опреденные вопросы например с тем же финансовым директором.

    Никаких ограничений для этого нет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    19 Марта 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Согласно ч.3 ст.40 ФЗ об ООО Единоличный исполнительный орган общества: 1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; 2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; 3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; 4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

    У вас несколько вариантов:

    1. Настоящий ген директор выдает доверенность фин директору, в том числе на подписание банковских документов. 

    Но в таком случае, он сам будет иметь право подписывать такие документы.

    2. Сменить ген директора на фин директора, о чем уведомить налоговую в установленном порядке.

    В таком случае ген директор лишается права первой подписи и ее получает фин директор.

    Желаю удачи!

    19 Марта 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Ирина!

    Вариант:

    Подтверждением необходимости закрепить за определенным
    сотрудником право подписи тех или иных документов является издание
    локального нормативного акта. В роли такого акта, как правило,
    используют приказ по предприятию. Унифицированной формы такого приказа
    нет, поэтому он издается в произвольной форме, если в организации не
    разработана какая-то специальная. Также определить круг полномочий
    работника, включая его право подписи тех или иных документов, можно в
    его должностной инструкции. 

    Но права первой подписи Генерального директора вы лишить не можете.

    19 Марта 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Возможно ли в уставе (или еще где-нибудь) прописать право первой подписи?

    Для этого вполне достаточно издать приказ о предоставлении права первой подписи и внести изменения или оформить новую банковскую карточку, так как право первой подписи принадлежит руководителю  юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным сотрудникам, наделенным правом первой подписи клиентом — юридическим лицом, в том числе на основании распорядительного акта, доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Не могут обладать правом первой подписи лица,   уполномоченные на ведение бухгалтерского учета.

    Причем прежний ген. директор становиться фин. директором.

    Если у вас ген. директор — ЕИО и указан в ЕГРЮЛ вам придётся вносить изменения в ЕГРЮЛ.

    Ограничить полномочия вашего руководителя вы можете только изменив его полномочия в Уставе/трудовом договоре.

    19 Марта 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Официальным письмом за подписью того же органа (уполномоченного должностного лица), что доверил право подписи на карточке с образцами подписей, предоставленных в банковские учреждения, отозвать из банка (банков) это право, и оформить новую карточку, на новых лиц. Для подстраховки можно включить не двух, а трех ответственных с правом подписи, желательно — антагонистов, которые друг без друга не смогут провести банковские операции.

    19 Марта 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую. Наткнулся на такое разъяснение.

    «О применении Инструкции Банка Росс от 14.09.2006 №28-И
    Юридический департамент рассмотрел обращение по вопросам, касающимся применения Инструкции Банка России от 14,09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», и сообщает следующее.
    1. Согласно д.7.5 Инструкции №28-И право первой подписи принадлежит руководителю клиента — юридического лица {единоличному исполнительному органу), а также иным лицам, наделенным правом первой подписи распорядительным актом руководителя юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    В соответствия с пунктом 7.9 Инструкцией №2В-И правом первой для второй подписи могут быть наделены одновременно несколько сотрудников юридического лица.
    При этом предоставление на основании соответствующей доверенности права первой подписи лицам, не являющимся сотрудниками юридического лицаа возможно только в случаях, предусмотренных законом. а именно; управляющему (индивидуальному предпринимателю либо должностному лицу коммерческой организации), осуществляющему функции единоличного исполнительного органа юридического лица (статья 42 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»;, статья 69 Федерального закона «Об акционерных обществах», а право второй подписи — на основании распорядительного акта руководителя клиента — юридического лица должностному лицу сторонней организации, осуществляющей ведение бухгалтерского учета юридического лица (пп. « в» п.2 статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» Инструкция №28-И также устанавливает, что при открытии банковского счета Кроме карточки должны бытъ также представлены документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете.
    Так, банку следует располагать соответствующими договорами, на основании которых право подписи передано управляющему, сторонней организации; осуществляющей ведение бухгалтерского учета, в целях подтверждения полномочии лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете.
    Приказ (распоряжение) о назначении за должность можно призвать надлежащим документом для подтверждения наличия у соответствующего лица права первой или второй подписи, только в том случае, если в нем об этом прямо указано. В случае еслн из приказа (распоряжения) о назначении на должность напрямую не следует, что сотрудник наделен правом первой или второй подписи, однако наличие этого црава является следствием занятия им определенной должности, также должна быть представлена соответствующая должностная инструкции подтверждающая наличие у данного сотрудника права подписи,
    В ином случае, необходимо наличие приказа (распоряжения) юридического лица о наделении сотрудника правом первой или второй подписи либо соответствующей доверенности.
    2. В силу п. 1.12. Инструкция №28-И при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) клиент обязан представить документы, предусмотренные Инструкцией №28-И.
    В соответствии с п. 1.7, Инструкции №28-И должностные лица банка должны установить личность лица (лиц), наделенного правом первой или второй подписи, а также лица (лиц), уполномоченного распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства, подтверждающие наличие указанных полномочий.
    Согласно п, 1.8, Инструкции №28-И банк обязан располагать копиями документов, удостоверяющих личность лица, идентифицируемого банком, или личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).
    Указанные копни документов должны быть как оформлены нотариально, так и изготовлены банком на основании, представленных оригиналов документов, „

    19 Марта 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Согласно пункта 7.5 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И:

    Право первой подписи принадлежит руководителю клиента — юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным сотрудникам (за исключением лиц, указанных в пункте 7.6 настоящей Инструкции), наделенным правом первой подписи клиентом — юридическим лицом, в том числе на основании распорядительного акта, доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    То есть лишить права первой подписи генерального директора Вы не сможете. Однако он сможет вынести приказ, на основании которого финансовый директор также будет обладать правом первой подписи.

    19 Марта 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый день! 

    Ген.директор — это то лицо, которое действует без доверенности от имени общества и обладает правом первой подписи расчетно-денежных документов в силу закона и учредительных документов. Свое право первой подписи он теряет с момента увольнения его с должности директора и избрания нового директора. Решение этого вопроса отнесено законом к компетенции общего собрания участников общества.

    19 Марта 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Вот еще. 

    «О подтверждении полномочий лиц, наделенных правом подписи» 
    Письмо Центробанка РФ от 14.06.07 № 31-1-6/1244 

    Специалисты юридического департамента ЦБ РФ разъяснили, какие именно документы нужно представить в банк, чтобы подтвердить полномочия лица, не являющегося руководителем или главбухом, но наделенного правом командовать денежными средствами компании. 

    НАПОМНИМ. Право первой подписи финансовых документов принадлежит руководителю, а право второй подписи — главному бухгалтеру. Вместе с тем фирма может делегировать это право иным лицам, причем как своим штатным работникам (например, финансовому директору), так и третьим лицам (допустим, управляющему). В любом случае образцы подписей потребуется заверить в банковской карточке при открытии расчетного счета. 

    Естественно, основным подтверждающим документом является приказ директора о предоставлении конкретному сотруднику права первой или второй подписи. В то же время эта распорядительная бумага не единственно возможная. Вместо нее удостоверить передачу полномочий могут доверенность, приказ руководителя о назначении уполномоченного сотрудника на должность либо его должностная инструкция. Но не всякий такой документ будет принят кредитной организацией. 

    Банкиры заострили внимание на том, что лицу, не занимающему должность руководителя компании или ее бухгалтерии, право первой или второй подписи «должно быть предоставлено». Это значит, что в доверенности, должностной инструкции или приказе необходимо прямо прописать, что сотрудник наделяется правом первой или второй подписи. Если делегирующий полномочия документ дает сотруднику право иной подписи, к примеру, право подписывать гражданско-правовые договоры, то такой документ не свидетельствует о полномочиях работника распоряжаться деньгами фирмы. А значит, банк не примет карточку с образцами подписей неуполномоченных лиц.

    19 Марта 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Главное условие, чтобы ген. директор не смог лишить права подписи фин. директора.

    19 Марта 2014, 11:08
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    в отношении банковских документов мне представляется наиболее приемлемым ответ коллеги Гостеевой Яны. — если в Вашем случае у Генерального директора будет право первой подписи (которого его не лишить), а финансовому предоставить право второй подписи банковских документов, то и будет реализована функция контроля за действия ми директора.

    19 Марта 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Из вашего вопроса я поняла, что обществу необходимо уйти от взаимозависимости сделок с Вашим партнером в виду родственных отношений. Поэтому здесь нужно решать вопрос не с предоставлением права подписи финансовых документов, а вопрос о возложении функций исполнительного органа. 

    Вот, будет у вас в организации два директора: директор по хоз. части и директор по финансам. А кто из них согласно устава будет выполнять функции исполнительного органа общества? Как говориться «от перемены мест слагаемого сумма не меняется», т.е. оставляя в статусе исполнительного органа директора по хоз. части сделки с партнером. хот и подписанные фин. директором все равно будут считаться заключенными между аффилированными лицами.

    Для решения вопроса, необходимо снять полномочия исполнительного органа с директора, у которого родственные отношения с партнером, т.е. перевести его на другую должность, например, заместителя директора. После, чего уведомить налоговую, банк о смене директора.

    19 Марта 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Самое главное, чтобы фамилии фин. директора в учредительных документах не было, а право распоряжаться финансами предприятия принадлежало именно ему.

    19 Марта 2014, 11:37
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    «Главное условие, чтобы ген. директор не смог лишить права подписи фин. директора».

    а в данном случае необходимо установить в уставе ограничение полномочий ген.директора по ряду вопросов (с обязательным согласованием с участниками Общества). Как я уже писал выше.

    19 Марта 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Главное условие, чтобы ген. директор не смог лишить права подписи фин. директора.

    Право подписи утверждается учредителями и нормами действующего законодательства. Если в уставе прописано такое полномочие ген. директора как лишение права подписи фин директора, тут уж ничего не поделать, только вносить изменения в устав.

    19 Марта 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Главное условие, чтобы ген. директор не смог лишить права подписи фин. директора

    В таком случае, нужно менять директора, поскольку законом установлено право подписания документов ген директором.

    Желаю удачи!

    19 Марта 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Полномочия руководителя и других руководящих работников могут быть изменены учредителем  либо правомочным решением коллегиального органа, учредившего предприятие. Необходимо только, чтобы все эти изменения были надлежащим образом зарегистрированы.

    19 Марта 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Ирина, в дополнение к ответу Яны скажу, что в Протоколе о назначении Генерального директора, который потребует банк одновременно с карточкой подписей РЕКОМЕНДУЮ 

    ограничить полномочия Генерального директора видами документов и суммами подписываемых договоров.

    В последнее время это достаточно действенный механизам на практике. Банки очень бдительно относятся ко всем видам сделок с подписью такого директора и сверяют суммы договоров с протоколами (для финансового директора — доверенность).

    19 Марта 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats