Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Законные права на ребёнка

Доброе время суток! У моего гражданского мужа до знакомства со мной, как оказалось спустя полтора года, есть ребёнок(возможность этого утверждает мать ребёнка) от случайной связи, сейчас она просит сделать тест ДНК на отцовство (так как она не совсем уверена кто отец, у неё есть ещё вариант возможного отца ребёнка ). Сейчас ситуация такая, она требует сделать за наш счёт тест ДНК, иначе она подаст в суд на определение отцовства и если он будет положителен на алименты. У меня вопрос в следующем: если отцовство будет доказано, ему присудят выплачивать алименты, то какие у него будут права на ребёнка? для родительских прав на ребёнку ему надо его усыновить или же доказательство отцовства и является тем самым юридическим правом законного родителя? С уважением М.А.

19 Марта 2014, 09:31, вопрос №400143 Мария, г. Калининград

Уточнение клиента

Ув. Татьяна ещё раз спасибо за Ваши полезные ответы ! Подскажите пожалуйста через суд, процедура признания отцовства принудительна по отношению к моему мужу? В обязанности мужа будут входить только выплата алиментов или что -то ещё? И какие юридические права после всего этого будет иметь муж ?( для того, чтоб проинформировать мать ребёнка), например он по закону будет иметь право в дальнейшем на возмещение алиментов родителю от ребёнка? Заранее спасибо!

19 Марта 2014, 13:49
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Мария! Вы совершенно правы! В случае установления отцовства в судебном порядке, будут внесены соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка, а именно, в графу отец. Т.е. Ваш супруг будет записан отцом. Никаких других доказательств не потребуется.

    19 Марта 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ув. Татьяна спасибо за ответ! У матери ребёнка статус мать-одиночка, после установления отцовства моего мужа, этот статус у неё по прежнему останется или она его автоматически лишается? И ещё вопрос сможет ли она вывезти за границу ребёнка без нотариального разрешения моего мужа(отца ребёнка), если они в браке никогда не были и не будут? Если мать ребёнка будет против , чтоб мой муж был законным родителем(имел родительские права), в этом случае выплачивать алименты муж обязан? Заранее спасибо!

    19 Марта 2014, 11:28
  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Мария! Поскольку женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно, статусом одинокой матери не обладают, то и правом на соответствующие льготы они  наделены не будут.

    В соответствии с
    положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ
    «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
    несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из
    Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей,
    опекунов или попечителей.



    В случае выезда из Российской
    Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним
    из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не
    требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из
    Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями
    постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об
    утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской
    Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

    Наличие регистрации брака в данном случае определяющего значения не имеет.

    Если бы мама ребенка не хотела, чтобы Ваш супруг установил отцовство в отношении своего ребенка, то она не настаивала бы тогда на проведении генетической экспертизы.

    Исходя из Ваших пояснений, поскольку на сегодняшний день отцовство Вашего супруга в отношении этого ребенка не установлено, законных оснований для взыскания с него алиментов нет.

    19 Марта 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Мария! Согласно статье 113 ГПК РФ  лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

    Из изложенного следует, что суд сможет рассмотреть дело только в том случае, если ответчик извещен надлежащим образом о дне и времени слушания дела.

    С учетом специфики спора об установлении отцовства, суд, по ходатайству стороны назначит судебную генетическую экспертизу, определит  дату ее проведения, в соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ разъяснит сторонам последствия уклонения от проведения экспертизы, а именно  при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Иными словами, если от проведения экспертизы будет уклоняться Ваш супруг, то суд примет решение об установлении отцовства Вашего супруга в отношении ребенка.

    Как правило, исковое требование об установлении отцовства и взыскание алиментов закладывают в одном иске.

    В соответствии со статьей 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

    Статья 87 СК РФ регламентирует обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей.

    Однако, алименты на содержание родителей могут быть взысканы с трудоспособных совершеннолетних детей лишь в том случае, если родитель(родители) является нетрудоспособным и нуждающимся.

    19 Марта 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас ув.Татьяна за очень полезные и развёрнутые ответы!

    19 Марта 2014, 15:32

Похожие вопросы

stats