Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Подавать ли на алименты

Мы прожили с мужем 9 лет в браке, жили без ссор. у нас дочь 7,5 лет. Год назад он решил уехать в Москву на заработки, при этом сказал,что он не создан для семьи. Сейчас встал вопрос о разводе. у меня наверное банальный вопрос. Подавать на алименты или нет? Муж заявляет, что я буду получать меньше, чем он сейчас ежемесячно присылает на содержание дочери, якобы официальная зарплата у него маленькая. Как быть? Подскажите?

18 Марта 2014, 17:45, вопрос №399557 Анна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 711 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Тарасенко Александр

    В случае если официально он безработный или имеет зарплату на уровне прожиточного минимума, много вы не получите. Впрочем основной вопрос в том, сколько он вам сейчас посылает.

    18 Марта 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Анна, вряд ли бывший муж добровольно платит больше, чем платил бы в установленном законом размере от официальных доходов, хотя эти рассуждения скорее из области психологии. Эту дилемму решать только Вам.

    Могу только сказать, что если бывший муж имеет нестабильный заработок или часто меняет место работы, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой  денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса) и в твердой денежной сумме.

    18 Марта 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Как  поступить решать Вам, взвести все за и против. Можно без суда заключить соглашение о выплате алиментов

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Если он не захочет подписывать соглашение тогда в судебном порядке.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Так же если у бывшего мужа не определенный заработок или имеются иные доходы :

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Или если вы доверяете и уверены в бывшем муже, что он не прекратит содержать ребенка можете ни чего не делать.

    18 Марта 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яблоновская Галина
    ООО "Темис"
    Яблоновская Галина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 247ответов
    • 62отзыва

    Полагаю, что такой брак сохранять нецелесообразно. Советую подать на развод и взыскание алиментов. Вряд ли Ваш муж оплачивает Вам, якобы алименты, больше чем оплачивал бы по исполнительному листу. Если муж работает официально, то вы всегда будете знать его доход, через налоговые отчисления. Так что подача завления на алименты, это выход из сложившейся ситуации. Кстати алименты вы можете взыскать и до расторения брака. Приходите к нам в Юридическую фирму «Темис», мы поможем решить Ваши проблемы. Тел. 89081878397.

    20 Марта 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats