Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный вопрос

Здравствуйте.являюсь собственником земучастка поставленного на кадастровый учет без определения границ.Администрация образовала и замежевала смежный участок. О проведении межевания не была уведомлена,акт согласования не подписывала,меня туда даже не включили.Администрация поставила участок на кадастровый учет,выставляет на торги.Могу ли я признать межевое дело не действительным? Обращаться в суд?

18 Марта 2014, 11:57, вопрос №399115 ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Игнатова Мария

    Добрый вечер! Согласно ч. 2 ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

    В соответствии с ч. 5 ст. 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

    Согласно пп. 4 ч. 2 ст. 60 Земельного кодекса, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

    В силу ст. 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

    Таким образом, условием установления смежной границы в судебном порядке является факт осуществления заявителем процедуры межевания и согласования границ со смежными землепользователями, по результатам которой между смежными землепользователями не достигнуто соглашения. Именно оформление акта согласования границ позиционируется в ч. 5 ст. 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в качестве условия, необходимого и предшествующего обращению в суд.

    Таким образом, Вы вправе составить и подать исковое заявление в суд только в том случае, если принадлежащий Вам земельный участок стоит на государственном кадастровом учете. Для подготовки необходимых документов и сопровождения в суде Вам понадобится помощь юриста. Обращайтесь, будем рады Вам помочь.

    18 Марта 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats