Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Как зарегистрировать фамилию в качестве товарного знака

Доброго дня!

Необходимо зарегистрировать в качестве словесного товарного знака в классе мясной продукции (29) значимое название, стилизованное под русскую фамилию - МЯСНОВ.

Поскольку прямая регистрация фамилий запрещена, подскажите, пожалуйста, какие существуют ходы для осуществления регистрации (готовы добавлять какие-то дополнительные слова в наименование)?

Благодарю!

26 Января 2013, 18:42, вопрос №39851 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Жукова Ольга

    Добрый день!

    Для регистрации фамилии в качестве товарного знака изначально вам необходимо будет убедиться, что фамилия Мяснов не принадлежит какому-нибудь известному деятелю, т.к. в качестве товарных знаков не регистрируются обозначения, воспроизводящие фамилии известных лиц без согласия таких лиц, их наследников, соответствующего компетентного органа, если эти обозначения являются достоянием истории и культуры Российской Федерации.

    Заявленному на регистрацию в качестве товарного знака обозначению, воспроизводящему фамилию, может быть предоставлена правовая охрана в том случае, если она является не только именем собственным, но и имеет смысловое словарное значение, которое в соответствии с действующим законодательством не может служить препятствием для регистрации в отношении заявленных товаров и услуг. Ваше обозначение вполне подходит под это описание.

    Кроме стандартного пакетов документов для регистрации товарного знака вам необходимо будет представить в Роспатент материалы подтверждающие, что заявленная фамилия воспринимается потребителем как обозначение товаров производителя, а не как фамилия, до даты подачи заявки. В качестве такого подтверждения могут быть представлены, например, данные об объемах продаж, рекламе и т.п. Это позволит увеличить ваши шансы на регистрацию товарного знака.

    Кроме того, в качестве другого варианта, вы можете зарегистрировать комбинированный товарный знак (графическое + словесное обозначение), и указать, что слово «Мяснов» не является охраняемым элементом, правда тогда слово «Мяснов» не должно занимать доминирующее положение в товарном знаке.

    19 Февраля 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats