Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел замельного участка после развода

Добрый день.

У меня вопрос по разделу имущества после развода.

Брак расторгнут 10.05.2011. Со мной остался несовершеннолетний ребенок.

В браке был приобретен земельный участок. Сейчас составляю исковое заявление на раздел земельного участка.

Правильно ли я поняла, что делится непосредственно участок на равные части? Возможно ли прописать в заявлении, что я готова получить свою долю деньгами или же нет? Если не проводилась оценка, а в договоре купли-продажи указывалась явно заниженная стоимость покупки, могу ли я указать стоимость делимого имущества на свое усмотрение? Или же лучше указать так же заниженную стоимость, если участок будет делиться в равных долях, чтобы не платить высокую госпошлину? Как рассчитывается сумма госпошлины? Возможно ли указать в заявлении требование о разделе расходов по оплате госпошлины в равных долях между истцом и ответчиком?

17 Марта 2014, 15:37, вопрос №398258 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Марина, при разделе имущества приобретенный в браке земельный участок будет поделен по 1/2 доле в собственность каждого из бывших супругов. В дальнейшем при таком раскладе все-равно либо придется этот участок делить в натуре (если позволит площадь и др. обстоятельства), либо продавать совместно. Если участок оформлен на бывшего супруга, Вы можете при разделе имущества просить суд взыскать с него половину стоимости этого участка. Чтобы определить реальную рыночную стоимость лучше, конечно, провести оценку. Однако, надо четко понимать, возможно ли будет с бывшего супруга получить эти деньги, может быть другим совместно нажитым имуществом. Что касается госпошлины, то можно просить суд уменьшить ее размер, рассрочить или отсрочить. В дальнейшем,  в случае удовлетворения Ваших требований, госпошлина, равно как и расходы на оценку земельного участка, на адвоката, будут взысканы с ответчика. Обращайтесь, если понадобится помощь. С уважением, Наталья.

    17 Марта 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу я узнать стоимость консультации и стоимость составления искового заявления у Вас? А так же где территориально Вы принимаете?

    18 Марта 2014, 11:09
stats