Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приватизация двух квартир военнослужащим

Здравствуйте,

1. В соответствии с п. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ договор социального найма заключается между собственником жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующим от его имени уполномоченным государственным органом или уполномоченным органом местного самоуправления) либо управомоченным им лицом (наймодателем) и гражданином (нанимателем).

Согласно ФЗ РФ от 21.07.1997 года №122-ФЗ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности, право оперативного управления или хозяйственного ведения должно быть зарегистрировано в Федеральной регистрационной службе.

т.е - если в выписке из ЕГРП отсутствуют данные на квартиру, значит права не зарегистрированы и УКС не имеют право заключать ДСН?

2. Если военнослужащему выделены две квартиры на состав семьи 5 человек, ДСН на 1 квартиру подписывает военнослужащий, на вторую - жена. Иски в суд для признания права собственности в порядке приватизации подавать два, от военнослужащего и жены отдельно?

3. Можно ли подать иск о признании права собственности не в порядке приватизации, а на основании п.6 ст.15 Закона "О статусе военнослужащих"?

23 Января 2013, 15:53, вопрос №39800 Вероника, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    1) Если объект недвижимости был оформлен в собственность до начала действия данного закона, то его последующая регистрация в Росреестре не обязательна, поэтому такие сведения в ЕГРП могут и отсутствовать, но данная информая в таком случае может находиться в БТИ, которое занималось оформлением прав до 1997 г.;

    2-3) Что касается предъявления иска в Вашей ситуации, то лучше подавать отдельные иски, так как сторонами по ДСН являются два лица, однако, учитывая механгизм предоставления данного жилья, возможно объединить данные требования в одном иске, таким образом муж с женой будут являться соистцами.

    В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

    В силу ст. 6 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

    Обязанность по государственной регистрации недвижимого имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления (хозяйственного ведения) за подведомственными Министерству обороны Российской Федерации организациями, возлагается на указанные организации.

    Согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 24 августа 1993 г. N 8 (с последующими изменениями), исходя из смысла преамбулы и ст.ст. 1 и 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким заявлением.

    Пункт 5 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации предусматривает, что требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую.

    Таким образом, обращения в суды военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, получивших жилые помещения от Министерства обороны Российской Федерации на условиях договора социального найма, являются правомерными и будут продолжаться до тех пор, пока в Министерстве обороны Российской Федерации не будет определен порядок безвозмездной передачи гражданам в порядке приватизации жилых помещений, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, или же до тех пор, пока такие жилые помещения, занимаемые военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей, не будут переданы в установленном Федеральным законом "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 8 декабря 2011 г. N 423-ФЗ порядке в муниципальную собственность или собственность субъектов Российской Федерации. Тогда указанная категория граждан приобретет возможность приватизировать занимаемые жилые помещения на общих основаниях.

    23 Января 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом построен в 2012 г., насколько известно из слухов - сдача дома декабрь 2012-январь 2013 г.

    23 Января 2013, 16:02
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Значит пока свидетельство не получено, прав собственника у полномочного органа по предоставлению жилья в соц. найм формально нет, однако сторона нанимателя (военнослужащего) не обязана это проверять и, получив жилья по ДСН, является добросовестным нанимателем. Но чтобы начать приватизацию, придется дождаться оформления права собственника.

    23 Января 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же: гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким заявлением?

    Они могут оформлять до морковкиного заговения, а 1 марта не за горами.

    23 Января 2013, 16:28
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Хочется добавить, что в Госдуму уже внесён законопроект, о том, что бесплатная приватизация, возможно будет пролена до марта 2018 г. (но это только законопроект, пока что на данный момент бесплатная приватизация заканчивается в марте 2013 г.).

    Срок приватизации жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде может быть продлен до 1 марта 2018 года. Законопроект, содержащий такие положения, внесен в Госдуму группой ее депутатов.

    Напомню, что в настоящий момент согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", нормы, предусматривающие право граждан на приватизацию соответствующих жилых помещений, утрачивают силу с 1 марта 2013 года.

    Как отмечают авторы документа, необходимость его принятия обусловлена тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2013 года возможности воспользоваться своим правом на приватизацию.

    Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2013 года, также не смогут воспользоваться своим правом на приватизацию.

    Таким образом, по мнению депутатов, указанные лица будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

    Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 206892-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

    23 Января 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Формально да. но как это Вам поможет?

    2. Это не имеет значения, но желательно одновременно и в одном заявлении для экономии времени, поскольку если подать разными, то и рассматривать будут в разных заседаниях, если не объединят дела:

    Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

    1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

    2. Процессуальное соучастие допускается, если:

    1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

    2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

    3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

    3.Нет, желательно этого не делать, поскольку в данном случае Вам откажут. поскоьку оснований для такого удовлетворения иска не будет. так как как в данном случае в этом случае необходимо будет оценивать правомерность выделения Вам жилья по ДСН, а это оценка действия воинских должностных лиц и подсудно военному суду.



    23 Января 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    >>Можно ли подать иск о признании права собственности не в порядке приватизации, а на основании п.6 ст.15 Закона "О статусе военнослужащих"?

    Если законопроект, который внесен в Госдуму, не утвердят, то действительно определенная часть граждан, не сможет воспользоваться правом бесплатной приватизации вне зависимости от своего волеизъявления. И тут как раз начнется другая волна законопроектов, дополнений в НПА, с целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан, конечно, это будет подстегнуто судебной практикой, вследствие судебных исков тех, кто по объективным причинам не смог использовать свое право приватизации.

    Поэтому возможно вы правы, ссылаясь на п.6 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» в котором написано : «Военнослужащие - граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами…»

    то есть, исходя из указанной нормы список федеральных законов и иных НПА остается открытым, следовательно, надежда есть, но не исключено, что приватизацию продлят, хотя это длится уже более 12, а то и больше лет, или оставят с определенными оговорками или ограничениями .

    24 Января 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats