Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Без вести отсутствующий гражданин, как получить наследство?

Доброго Вам времени суток. Ситуация сложилась неприятная: в апреле 2014 будет три года, как пропал мой отец. на днях мне пришла повестка в суд. Заявителем оказалась организация, в которой он работал. Они хотят приписать ему статус без вести отсутствующего. Такая же повестка пришла моей бабушке (матери отца). Не хочется распространяться о том, какой она человек. С пеной у рта твердит мне о том, что ни в коем случае мы не должны признавать его без вести отсутствующим и про какие-то деньги, которые она должна получить, как компенсацию за его пропажу. Я далек от знания юридических процедур и законов, поэтому надеюсь на Вашу помощь в моих вопросах: стоит ли мне признавать его без вести пропавшим? Что будет, если я признаю, а бабушка нет? Какие деньги ей могут полагаться? И самое главное, как эта ситуция может повлиять на раздел наследства отца? Бабуля предлагает ждать 5 лет, а потом что-то произойдет, и она попробует оттяпать что-то себе. Вот такая веселая родня. Прошу прощение за эмоциональность и не совсем сконструированные вопросы. НАдеюсь на Вашу помощь. С уважением. Александр.

17 Марта 2014, 07:48, вопрос №397690 Александр, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, 

    Согласно ст.43 ГК РФ 1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. 2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. 3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

    Согласно ст.45 ГК РФ 1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. 2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. 3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

    То есть, при признании гражданина умершим возникает право наследников на принятие наследства в установленном порядке. При признании отсутствующим — только право на управление имуществом пропавшего.

    В любом случае при признании вашего отца умершим наследовать будете вы и бабушка в равных долях как наследники первой очереди.

    Единственное не понятно, почему иск в суд подала организация где работал отец и чем они мотивируют такое заявление.

    Желаю удачи!

    17 Марта 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краева Елена
    Юрист, г. Партизанск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Суд не сможет признать человека безвестно отсутствующим только если кто-либо в суде подтвердит, что этот человек не отсутствует.

    Если от человека нет вестей 5 лет и более. его в судебном порядке можно признать умершим. В таком случае наступают все юридические последствия, связанные со смертью (наследование, в частности). Вероятно, Ваша бабуля имеет ввиду именно это, когда предлагает ждать 5 лет.

    При признании безвестно отсутствующим последствия не такие крутые (работодатель может расторгнуть трудовой договор, лицам, которые находились на содержании безвестно отсутствующего могут быть назначены пенсии по потери кормильца).

    Я так полагаю, что в суде у Вас будут выяснять знаете ли Вы, где Ваш отец, а также установят какое имущество у него в собственности, чтобы назначить опекуна на это имущество.

    Можете ознакомиться с процедурой глава 30 ГПК РФ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156603

    А также ст.ст. 42-46 Гражданского кодекса РФ.

    Всего Вам наилучшего

    17 Марта 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яблоновская Галина
    ООО "Темис"
    Яблоновская Галина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 247ответов
    • 62отзыва

    В случае признания безвести отсутствующим Вашего отца на кого-то из наследников первой очереди будет возложена обязанность сохранения наследства. В случае же признания Вашего отца умершим, наследники имеют право вступить в права наследования по закону. Если нет иных, то Вы и Ваша бабушки являются именно наследниками первой очереди. Так что я думаю, что эти стадии пройти необходимо и это в Ваших интересах.

    20 Марта 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats