Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Порядок действий при разводе,когда один из супругов против

Добрый день! Хочу подать на развод.Супруг против.Есть дочь 16 лет,есть совместно нажитое имущество.Вместе не проживаем 9 месяцев.Напишите пожалуйста пошагово куда мне обращаться и список необходимых документов.

16 Марта 2014, 09:28, вопрос №396998 Юлия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В соответствии с частью1 статьи 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

    Иск подается мировому судье по месту жительства ответчика. Однако, если Вы хотите еще и взыскать алименты, тогда Вы можете обратиться в суд к мировому судье по своему месту жительства.

    Если вы хотите разделить совместно нажитое имущество, то, в зависимости от цены иска (до 50 000) рублей-мировому судье, свыше- в районный суд.

    Можно все требования объединить в одно исковое заявление, тогда необходимо обращаться в районный суд по месту жительства ответчика.

    17 Марта 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats