Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как в ходе судебного дела попросить суд наказать выявившихся нарушителей закона?

Здравствуйте. Идет процесс суда, в котором подана жалоба на действия мирового судьи, который назначил административное наказание в виде предупреждения. Протокол составлен участковым с нарушением законодательства, т.е. составлен на жалобу на шум в ночное время без доказательств - санпина и соседей по стене, а со слов жителей с верхнего этажа - матери и дочери, которые аморальные личности и их дружка который живет за 10 км.

Наша соседка по стене из нашего этажа свидетельствовала что шума не было и что слышала как к нам стучались. Сам участковый говорит что сначала составил протокол, а потом уходя постучался якобы удостовериться все ли впорядке с нашими двумя малолетними детьми, однако у меня есть видеозапись где он прям ломится к нам и требует открыть, и это не похоже на беспокойство.

К тому же во время суда этот полицейский сказал что потерпевшая позвонила ему на сотовый, когда как он не является участковым и в этот день якобы заменял настоящего нашего участкового (его попросили принести приказ об этом, думаю принесет ,так как у нас в ОВД все они такие). Получается, что потерпевшая никак не могла знать что он в этот день заменял нашего участкового, а потому это сговор. Он не опросил соседей по стене. На другой же день я подал заявление в ОВД о его наказании, а ответа нет. 7 мая попросил ответить на то письмо и опять ответа нет.

Вопрос: можно ли и как сделать так, чтобы в процессе суда ,который ведется на обжалования решения мирового судьи подать прошение о наказании этих лжецов и полицейского беспридельщика?

У меня есть аудиозамиси как свидетельница (мать) и лже-потерпевшая подрались и мать в подьезде кричит соседям что у нее из ушей течет кровь, что ее дочь (по имени называет) ее час убьет. И есть аудио где за два дня "потерпевшая" пьяная ночью в 00. 44 ломится в дверь к соседке нашей с какими то мужиками и говорит "открой, я с прокуратурой", т.е. у нее с головой не то (они всю жизнь все с разными мужиками живут, бухают, и бьют друг друга всю ночь, недавно бутылкой кого то избили). Этот полицейский зная кто они, составил протокол и в суде сказал, что "зашел уходя, убедиться, все ли в порядке", хотя он ломился, и даже когда я сказал не открою что-то мне говорил, на что я твердо ответил что не открою. Мы его даже не знали, у нас есть свои участковые. В суде он сказал, что на корочке он еще не участковый но является им но по участку 7 (не наш, а какого то села).

  • ШАРАФИЕВ 1.jpg
  • о шуме суд.jpeg
15 Марта 2014, 14:55, вопрос №396543 Азат Гайнуллин, г. Казань

Азат Гайнуллин оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Самарин Александр

    Напишите в прокуратуру о незаконных действиях участкового, там установят все факты дела и накажут полицейского.

    15 Марта 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас прокуратура ничего не делает. Уголовное дело прикрывали пока в прокуратуру РТ не написали на прокурора нашего жалобу.

    15 Марта 2014, 15:12
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Азат!

    Ваш вопрос не совсем понятен. Если Вы считаете, что участковый (будем называть его так) давал суду ложные показания, Вы можете заявить в процессе суда ходатайство о привлечении этого участкового к уголовной ответственности в соответствии со ст. 307 УК РФ.

    15 Марта 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, он не давал ложные показания. Он в сговоре с этими людьми совершил против нас противоправное действие, нарушившее наши права (тишину и покой в ночное время и составив ложное, ничем не доказанный протокол), а в вышесказанном письме я написал что именно указывает на его сговор. Дело же по отмене решения судьи как попросить суд ,чтобы внести изменения и попросить наказать его.

    15 Марта 2014, 15:11
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Процитирую Вам ч. 1 ст. 307 УК РФ для сведения: «Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показания эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказывается… исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев».

    Поскольку речь идет о сотруднике полиции, то за заведомо ложные показания вряд ли его привлекут к уголовной ответственности, но с работы уволят. Но для этого нужно, чтобы ложность показаний было установлено судом. Можете обратиться и в прокуратуру, как подсказывает коллега, но результативности не будет. Ложность показаний нужно установить в суде. Для этого и заявите суду ходатайство, желательно, в письменном виде.

    15 Марта 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но он же дает ложные показания. Он говорит что не слышал у нас шум, описываемый потерпевшими. Он их подставил. А его можно лишь заподозрить на прямом звонке "потерпевшей" - что невозможно, так как он никогда не был нашим участковым и то ,что он один день заменил нашего участкового не могла знать "потерпевшая", а потому он сам пришел (на обмен интим услуг) и сделал все это, надеясь что у нас народ глупый, но не того нарвался.

    15 Марта 2014, 15:18
  • Юрист - Самарин Александр

    Вы сначала жалобу подайте в местную прокуратуру, а если откажут, то в вышестоящую.

    15 Марта 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    От имени жены подали, теперь ждем ответа. Я думал можно в этом суде. А можно из этого суда попросить чтобы они выдали показания этого полицейского. Если да то, как сделать это? (так как в его показаниях можно найти нестыковки показывающие его злосное намерение)

    15 Марта 2014, 15:19
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Азат, если я правильно понял Ваше уточнение, то Вам в том числе важно доказать сговор, поскольку это повлияет на решение суда о привлечении лица к административной ответственности. Если это так, то в первую очередь необходимо в рамках самого дела приводить все возможные доказательства того, что участковый скажем так «за одно» с этими лицами. Для этого не обязательно его привлекать к ответственности прямо сейчас. Что касается все таки ответственности, то вариантов для Ваших действия множество — можно и ходатайствовать перед судьей о том, чтобы судья вынесла частное определение и направила материалы дела для проверки, можно обратиться с жалобой в прокуратуру, как уже советовал коллега, можно обратиться с жалобой в вышестоящий орган. Вопрос в другом — что из этого может дать положительный результат, сказать сложно, все зависит от того, удастся ли доказать эти обстоятельства.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    15 Марта 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Показания по какому вопросу? Его и так опросят в суде.

    15 Марта 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Азат, здравствуйте.

    Попробуйте воспользоваться нормой ст. 226 ГПК РФ по аналогии из гражданского процесса и заявите ходатайство о вынесении частного определения.

    ГПК РФ

    Статья 226. Частные определения суда

    1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

    2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

    3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

    15 Марта 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, для этого нужно составить ходатайство? Со ссылкой на эту статью и с подтверждением своих слов, подобно иску?

    15 Марта 2014, 15:25

    Уточнение клиента

    Александр, можно ли в ходатайстве просить несколько много пунктов, например ,привлечь того то за ложь, этого за ложь, этого за незаконное поведение или на каждый случай составить отдельное ходатайство

    ?

    15 Марта 2014, 15:38
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «он не давал ложные показания. Он в сговоре с этими людьми совершил против нас противоправное действие, нарушившее наши права (тишину и покой в ночное время)». 

    Снова не очень понятно. Вы хотите наказания его за то, что он нарушил Ваши права или за то, что он в сговоре с этими людьми, нарушающими Ваши права?

    «Дело же по отмене решения судьи как попросить суд, чтобы внести изменения и попросить наказать его».

    У Вас что, рассматривается Ваша жалоба на решение мирового судьи? Если так, то районный суд и решит вопрос отменять или не отменять решение мирового судьи. Когда будет решение мирового судьи, тогда и можно ставить вопрос о наказании участкового.

    Суд просто так не сможет наказать участкового. Нужна проверка факта допущенного им нарушения Ваших прав. Поэтому, в самом деле, лучше обратиться в прокуратуру.

    15 Марта 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «он не давал ложные показания. Он в сговоре с этими людьми совершил против нас противоправное действие, нарушившее наши права (тишину и покой ...»

    Это Ваши слова, Азат. И ниже тоже Ваши слова (я скопировал их).  

    «Но он же дает ложные показания. Он говорит что не слышал у нас шум».

    Так в чем же все-таки Ваш вопрос? Давал ли участковый по Вашему мнению, ложные показания суду или нет? 

    15 Марта 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет ,показания у него не ложные. Он говорит что не слышал шума, о котором заявляют потерпевшие. Его ложь состоит в том, что он составил протокол на то, что должно быть измерено приборами, опрошены сначала соседи по стене, и как мне кажется зайти он должен сначала к нам и послушать шум, есть ли он, а потом только что то фиксировать.

    15 Марта 2014, 15:30
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Из всего изложенного Вами, Азат, я бы предложил Вам на месте обратиться к адвокату или иному юристу для оказания Вам реальной помощи.  У Вас противоречивые изложение сути и вопроса.

    15 Марта 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Его ложь состоит в том, что он составил протокол на то, что должно быть измерено приборами, опрошены сначала соседи по стене».

    Тогда заявите суду ходатайство о назначении судебной экспертизы об  установлении степени шумности. Эксперты с помощью соответствующих приборов и проверят Ваши доводы и протокол участкового не будет иметь для суда никакого значения. Решение мирового судьи отменят и вынесут удовлетворяющее Вас решение.  

    И уже после решения суда, можете написать жалобу на участкового, имея неопровержимое доказательства ложности его протокола, установленного судом.

    15 Марта 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве суд согласится на это, ведь шум как таковой был "громко включал телевизор (кстати у нас 6 лет нет его), громко разговаривал, включал музыку, бил по батарее" ведь этого шума не бывает каждый день? Суд разве согласится на экспертизу?

    15 Марта 2014, 15:43
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Разве суд согласится на это, ведь шум как таковой был „громко включал телевизор (кстати у нас 6 лет нет его), громко разговаривал, включал музыку, бил по батарее“ ведь этого шума не бывает каждый день? Суд разве согласится на экспертизу?»

    Суд может удовлетворить Ваше ходатайство о назначении экспертизы, если в том же суде будет неопровержимо установлено, что стуки по батарее, громкий звук телевизора, громкие разговоры и пр. действительно имели место. Суду важно установить степень шумности. При производстве экспертизы могут проводиться эксперименты, повторяющие то, о чем Вы пишете. Нельзя же запретить людям пользоваться телевизором, разговаривать громко у себя в квартире. Задача экспертов будет, чтобы установить степень шумности, а не факт работы телевизора или громкие разговоры. 

    15 Марта 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно ходатайствовать о том ,что бы этих людей проверили на вменяемость?

    15 Марта 2014, 16:07
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Нет, показания у него не ложные. Он говорит что не слышал шума, о котором заявляют потерпевшие. Его ложь состоит в том, что он составил протокол на то, что должно быть измерено приборами,

    Совершенно не обязательно делать замеры,  если нарушение тишины и покоя граждан происходит в ночное время. 

    Протокол составлен на основании заявления. Свидетели подтверждают шум. Административная комиссия также нашла правонарушение совершенным. Вынесла предупреждение. 

    Если по Вашей жалобе суд признает постановление незаконным и отменит его,  то тогда можно будет говорить об ответственности свидетелей. 

    Участковый действовал в пределах закона. В его действиях никаких нарушений я не вижу. 

    Выложите постановление и Вашу жалобу. А то не совсем ясно что Вы хотите. 

    15 Марта 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Редактирую. Не административная комиссия,  а мировой судья. 

    Выложите постановление. Вы присутствовали на судебном заседании? 

    15 Марта 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот протокол и судебное решение.

    • ШАРАФИЕВ 1.jpg
    • о шуме суд.jpeg
    15 Марта 2014, 16:30
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    А можно ходатайствовать о том, что бы этих людей проверили на вменяемость?

    Можно,  но никто этим заниматься не станет. Просто откажут в жалобе,  либо признают постановление незаконным и отменят. 

    По поводу злоупотребления должностными полномочиями (заведомо незаконный фальсифицированный ) протокол необходимо обращаться с заявлением в следственный комитет. Это их подследственность. 

    15 Марта 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вау, точно. Т.е. они должны проверить действия полицейского. Суду то это не нужно, тут решение того судьи обжалуется.

    15 Марта 2014, 16:32
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Обязательно должны проверить. Укажите,  что участковый вообще не из этого района незаконно составил протокол об административном правонарушении сфальсифицировав его. Своими действиями злоупотребил своими полномочиями нарушив Ваши права. 

    15 Марта 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats