Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Субсидиарная ответственность при банкротстве юрлица между учредителями и диреткором

Доброго дня!

У меня возникла такая проблема. В начале 2011 года я по собранию учредителей (трёх человек) стал директором фирмы. Так как в холодном помещение работать было не возможно, производство не вело работы и каким то обзором за 2 месяца моего директорства (на бумагах) образовалась потребление электроэнергии на суму 180 000 рублей, грубо говоря по 90 000 в месяц.

Я был тут же уволен, предприятие закрылось, настал этап банкротства. На данный момент на это дело назначен конкурсный управляющий, который просит привлечь должника к субсидиарной ответственности по банкротству юр лица. Вопрос: насколько это серьёзно (выезд за границу, описание имущества приставом и т.д.) и ложится ли ответственность на учредителей фирмы и генерального директора?

22 Января 2013, 22:21, вопрос №39595 Кирилл, г. Петрозаводск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
    Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица.
    В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества с ограниченной ответственностью, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.
    Из п. 1 ст. 96, ст. 97 ГК РФ, п. 1 ст. 2, ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" следует, что акционеры как открытого, так и закрытого акционерного общества, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества (далее - АО) в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
    Таким образом, участники ООО и акционеры АО могут быть привлечены к ответственности по долгам такого общества, если вклад в уставный капитал, акции при образовании общества были ими оплачены не полностью.
    Кроме того, пункт 3 ст. 56 ГК РФ устанавливает правило о том, что, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
    Отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, согласно ст. 1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
    Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в эти Федеральные законы был внесен ряд изменений. Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ ввел в названные Федеральные законы понятие контролирующего лица.
    Согласно ст. 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" контролирующим должника лицом признается лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем двух лет до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.
    Арбитражный суд вправе уменьшить размер ответственности контролирующего должника лица, если будет установлено, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине контролирующего должника лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
    Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

    Таким образом, если докажут что банкротство, в том числе, из-за ваших виновных действий, то на Вас будет вынесено решение суда (о взыскании солидарно, т.е. в равных долях) и выдан исполнительный лист. А там как и всегда:арест имущества, запрет на выезд, списание денег со счетов и тд

    22 Января 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Если банкротство организации вызвано ее участниками (учредителями) или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    Привлечение должностных или контролирующих должника лиц возможно только после признания юридического лица банкротом, то есть после вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом.

    Для привлечения должностных и контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности необходимо каким образом действия или бездействия должностных, контролирующих лиц должника довели до банкротства. В целях установления причинно-следственной связи между действиями ответчика (субъекта субсидиарной ответственности) и несостоятельностью должника, как правило, используют данные бухгалтерской отчетности, материалы финансового анализа, позволяющие оценить сроки и динамику уменьшения имущества юридического лица. Кроме того, исследуются вопросы того, является ли банкротство непосредственным следствием действий ответчика, или к банкротству привели какие-либо иные причины.

    22 Января 2013, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, более полно ответить на данный вопрос о возможности привлечь Вас в качестве солидарного должника необходимо смотреть материалы, фин, бух документы.

    Дело в том, что даже при отсутствии преднамеренного или фиктивного банкротства, в случае если в действиях руководителя будет установлено наличие вины, причем как в форме умысла, так и неосторожности, есть основания для привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности.

    Согласно п.1 ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязанность руководителя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд возникает в следующих случаях если:

    - удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

    - органом должника (собранием акционеров), уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

    - обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

    - иных случаях, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    Должник также обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

    Заявление должника во всех вышеуказанных случаях должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств.

    В противном случае ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит положения согласно которым лица, уполномоченных подать такое заявление, обязаны возместить убытки, возникшие вследствие его неподачи (п.1 ст. 10 Закона).

    В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона субсидиарная ответственность по обязательствам должника возникает у руководителя и иных лиц уполномоченных подавать заявление о признании должника банкротом только в том случае, если обязательства должника перед кредиторами возникли по истечении месячного срока, после возникновения обстоятельств, предусмотренных ст. 9 Закона.

    Во-первых, практически доказать, что удовлетворение требований кредитора или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами можно только проанализировав финансовое состояние должника. Причем финансовый анализ делается на основании бухгалтерской отчетности самого должника. Для того, чтобы утверждать, что должник не мог исполнить требования кредиторов в полном объеме необходимо, чтобы наличие убытков по результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Не всегда удовлетворительная структура баланса отражает реальную платежеспособность в организации. Например, наличие отраженной в балансе как имущество дебиторской задолженности в принципе невозможной к взысканию, превышающей обязательства, по балансу свидетельствует о платежеспособности организации, тогда как реально такая организация неплатежеспособна.

    Руководствуясь Законом о несостоятельности обращаться с заявлением о привлечении руководителя к субсид. отвветственности может кредитор, так и конкурсный управляющий (п. 2 ст. 143 Закона). Причем, если обращение конкурсного управляющего с таким заявлением предусмотрено на стадии конкурсного производства, то в отношении кредитора можно сделать вывод, что он может требовать привлечения руководства должника к субсидиарной ответственности только после завершения конкурсного производства.

    Думаю все же Вам надо серьезно проанализировать ситуацию и обратиться к юридической помоши уже по конкретному делу.

    Иск в СОЮ подан конкурсным управляющим или еще нет?

    23 Января 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats