Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет на обучение ребенка за границей

Здравствуйте! Имею ли я право на такой налоговый вычет на обучение дочери 18 лет, учится в Чехии.

Есть договор на обучение, справка об обучении, чеки об оплате.

Какие еще нужны документы и есть ли специальные условия для получения этого вычета?

13 Марта 2014, 19:12, вопрос №394859 Ирина, г. Великий Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ирина, если Вы являетесь гражданином Российской Федерации, то все права предусмотренные Конституцией и Налоговым законодательством на Вас распространяются без ограничений, в том числе и право на налоговый вычет.

    Поскольку дочь обучается в иностранном учебном заведении, то Вам необходимо предоставить в Налоговый орган не только указанные Вами документы, но и лицензию учебного учреждения (ст. 219 НК Ф). Поскольку Лицензия будет на языке другой страны, то ее надо обязательно легализовать в Чехии и официально перевести на русский язык в РФ. 

    На второй вопрос отвечу в следующем сообщении

    13 Марта 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Ирина, согласно Письма МИД от 19 июня 2012 г. N 9333/дп «О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ О ПРИЗНАНИИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ» диплом об образовании Чехии признается в Российской Федерации, а поэтому дополнительных документов к тому, о чем я сказала не требуется. 

    Но я бы рекомендовала запросить в учебном заведении письмо о нерезидентстве. Учебному заведению это не составит труда. А для налоговых органов оно имеет значение в части избежания двойного налогообложения. 

    13 Марта 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый вечер! 

    Согласно ст. 219 НК РФ:  1. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: 2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение". 

    Соответствующая статья не содержит запрета на получение вычета при обучении за границей. 

    К декларации необходимо приложить следующие документы: документы, подтверждающие факт оплаты, договор, справку о том, что дочь учится очно, свидетельство о рождении дочери, справку 2-НДФЛ, лицензию либо др. документ, подтверждающий статус учебного заведения. 
    Ко всем подтверждающим документам должны прилагаться нотариально заверенные переводы на русский язык.

    13 Марта 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Можно однозначно.

    Есть некоторые сложности, но это законно и возможно.

    Место обучения значения не имеет.

    13 Марта 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Да вы можете получить данный вычет, о чём прямо указано в Письме 

    МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 27 октября 2011 г. N 03-04-06/8-289

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщики, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителя, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода.

    Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

    Стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Документами для подтверждения стандартного вычета являются, в частности, копия свидетельства о рождении ребенка, справка из учебного заведения о том, что ребенок является студентом очной формы обучения. В том случае, если ребенок налогоплательщика обучается за границей, справка из учебного заведения должна иметь перевод на русский язык.

    Главном моментом, является, что ребёнок должен учиться на очной форме обучения.

    Удачи Вам!

    14 Марта 2014, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    • Из разъяснений  УФНС России по г. Москве в  письме от 16.02.2012 № 20-14/13563@:

    "Может ли налогоплательщик воспользоваться социальным вычетом на обучение,если ребенок обучается за границей?

    Социальный вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной им за обучение, при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего его статус, а также документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение ребенка".

    • "Вычет предоставляется при наличии:
      -у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения;
      —  у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
    Подтверждающими документами, в частности, могут являться:
      — договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
      —  копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию; 
      — платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение" (Письмо Минфина России от 13.09.2013 № 03-04-05/37885).
    • «Право на получение вычета по расходам на обучение ребенка есть у обоих супругов, даже если документы на обучениеоформлены только на одного из них» (Письмо ФНС от 13.03.12 № ЕД-4-3/4202@ ).
    • «Для получения вычета документы должны быть оформлены на родителя - если договор на обучение с образовательным учреждением и квитанции об оплате обучения оформлены на имя ребенка, оснований для предоставления родителю социального налогового вычета в сумме произведенных расходов на обучение ребенка не имеется» (Письма Минфина России от 22.11.2013 № 03-04-05/50508; от 28.10.13 № 03-04-05/45702).
    с уважением, Елена
    14 Марта 2014, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    +

    из Письма Минфина России  от 27.02.2013 N 03-04-07/7-59:

    «Нотариальное заверение перевода документов иностранного учебного заведения для вычета не требуется.

    НК не ограничивает возможность вычета обучением только в российских учреждениях. Статус иностранного образовательного заведения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.

    Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуются.»

    с уважением,

    Елена


    14 Марта 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats