Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая насчитала НДС за прошлые периоды

Здравствуйте уважаемые юристы!

Мой вопрос:

У меня открыто ИП с 2005 г система налогообложения ОСНО, до августа 2011 г доходов не было сдавал нулевые декларации. За последние 4 месяца 2011 г появился доход 388 тыс. Доход получал с одного предприятия, по заключенному договору, за выполненные работы. Предприятие плательщик находится на УСН и во всех актах выполненных работ указаны суммы без НДС. Я ничего не продавал, иные договора не заключал. НДС с дохода 2011 г не платил, к сожалению, по неопытности и незнанию, уведомление от освобождения от НДС не предоставил (предоставил позже после налоговой проверки). С 2012 г перешел на УСН. В конце 2013 г была проведена выездная налоговая проверка, мне насчитали НДС за 2011 г. ну и соответственно штрафы и пени. Есть ли смысл подавать жалобу на решение налоговой? Считаю что НДС насчитали неправомерно.

  • Reshenie.pdf
  • Uvedomlenie.pdf
13 Марта 2014, 14:31, вопрос №394449 Алексей, г. Омсукчан
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    А можете выложить решение налоговой?

    13 Марта 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Смысл обжалования есть всегда в данном случае. Тем более, что у вас уведомление от освобождения от НДС имеется, а, значит, оснований к начислению НДС формально нет. Ну не предоставил, но оно же было...

    При обжаловании приложите его. Насчитали именно потому, что оно не было предоставлено. 

    При обжаловании с учетом этого факта начисления отменят. А если не отменят, вы сможете это обжаловать в суде.

    Покажите решение налоговой и уведомление об освобождении от НДС.

    13 Марта 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Выкладываю решение и уведомление. В решении на пункты по НДФЛ и УСН не обращайте внимание я с ними согласен и уже все исправил и оплатил.

    • Reshenie.pdf
    • Uvedomlenie.pdf
    13 Марта 2014, 15:47
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Алексей. Скиньте, пожалуйста, решение, чтобы можно было по факту дать правовую оценку законности начисления налогов.

    13 Марта 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    ответа на вопрос нет закрыть не получается

    25 Марта 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот норма ст. 145 НК РФ в редакции от 2010 г. (действовала в 2011 г.). В ней идет речь о 2 млн., а не об 1 млн, как в решении. Это к слову о квалификации Вашего налогового инспектора.

    Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

    1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

    Судя по тексту решения Вами в 2011 г. выполнено работ (оказано услуг) на сумму 387 932.00 р. Это Вами не оспаривается. 

    Плетельщиком НДС является лицо, оказавшее услуги, если оно применяет общую систему налогообложения. В данном случае — Вы. Вы увеличиваете стоимость услуги на сумму НДС, которую платите в бюджет, и предоставляете покупателю счет-фактуру на сумму уплаченного налога. При этом Вы были вправе предъявить к зачету имеющиеся у Вас счета-фактуры на те товары, которые были использованы в ходе оказания этой услуги.

    Не имеет значения на какой системе налогообложения находится приобретатель вашей услуги. Если у него была УСН, то он просто не сможет принять к зачету выставленную Вами счет-фактуру, равно как не сможет выставить свою, т.к. не является плательщиком НДС. Этот факт не освобождает Вас, как плательщика НДС, от его оплаты.

    Таким образом, Вы были обязаны оплатить НДС со стоимости оказанных услуг.

    Согласно ч. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). Поэтому квалификация нарушения по данной статье с начислением штрафа в размере 20% от суммы налога, также правомерна.

    По правилам ст. 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Срок непредоставления декларации составляет более 6 месяцев, т.е. начисление штрафа в размере 30% от суммы НДС также правомерно.

    Расчет пени не проверял, посчитайте самостоятельно.

    То, что Вы направили в 2013 г. уведомление, о котором говорится в ст. 145 НК РФ, не изменит ситуацию, т.к. согласно п. 3 данной нормы указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение. Иначе говоря, нельзя подать это уведомление за истекший период.

    К сожалению, перспектив обжалования в данном случае я не вижу. Имеет смысл только попробовать поискать основания для снижения ответственности, либо порыться в процедуре проверки (может было что-то нарушено).

    25 Марта 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В решении указано:

    1 квартал 201 1 года- 0,00 рублей;

    2 кварта, т 2011 года — 0,00 рублей;

    3 квартал 201 1 года — |29 31 1,00 рублей;

    4 квартал 2011 года -258 б21,00 рублей.

    Что, в общем-то, не противоречит указанному в уведомлении.

    Но в уведомлении же и указано, что вы его направили в 2013г. Что, мягко говоря, значительно позже срока, предусмотренного ст.145 НК РФ.

    При таких условиях, конечно, вы имеете формальное право обжаловать решение, но оно, в общем-то, законное. И гарантированных перспектив его отмены не просматривается.

    27 Марта 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats