Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ЕДК вдове участника войны

Положена ли ежемесячная денежная выплата в соответствии с Федеральным законом „О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат“, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 N 142, жене пропавшего безвести на фронте в Великую отечественную Войну. Муж был призван в армию как стрелок, рядовой 1940 году и в ноябре 1941 года пропал безвести на фронте

13 Марта 2014, 13:33, вопрос №394435 Яна, г. Кизилюрт
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Выплата положена.

    Постановление правительства, на которое вы ссылаетесь, очень интересное… Вот оно, собственно.

    О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат

    Хоть сама трактовка не однозначна, но ежемесячная выплата  положена.

    На это есть и соответствующая судебная практика.

    Признать за Поповой Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года N 142 (в редакции от 4 сентября 2012 года) „О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона “О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

    По ссылке — решение суда по данному поводу.

    13 Марта 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна. 

    Согласно ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также — погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

    Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются, в том числе, супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

    В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 23.1 ФЗ «О ветеранах» право на ежемесячную денежную выплату имеют члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

    При этом каких-либо исключений для предоставления мер социальной поддержки в виде ЕДВ для супруги умершего участника Великой Отечественной войны, признанного таковым на основании пп. «з» п. 1 ч. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах», данным законом не установлено.

    Таким образом право на получение льготы имеется.

    С уважением, Кирилл. 

    13 Марта 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Добавлю, что для получения льготы необходимо обратиться в в Управление Пенсионного фонда РФ  с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты как члену семьи умершего участника Великой Отечественной войны (ВОВ).

    13 Марта 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Определение от 27 июня 2013 г. Верховный Суд Республики Татарстан

    Тоже судебная практика по этой же теме. Определение суда после попыток обжалования решения об удовлетворении иска.\

    Право на эту льготу не только продекларировано законом, но и подтверждается судебной практикой.

    13 Марта 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич

    Яна, здравствуйте!

    Выплаты родственникам погибших в ВОВ, на государственном уровне, обозначаются аббревиатурой ЕДВ (ежемесячная денежная выплата). 

    1. Вдове погибшего надо обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства для получения:

    • Ежемесячная денежная выплата, в том числе набор социальных услуг  ;

    • Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Японией, Великой Отечественной войны, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны).

    2. Вдове погибшего надо обратиться в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения по месту жительства для получения Ежемесячной денежной компенсации.


    Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

    Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, НЕ ВСТУПИВШЕЙ (не вступившему) в повторный брак;


    Таким образом, для получения выплат вдова должна получать пенсию по потере кормильца. Данное требование не учитывается, если вдова впоследствии не вышла за муж за другого гражданина.

    13 Марта 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна.

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 N 142
    Устанавливает право  на компенсацию для членов семьив случае гибели (смерти) военнослужащего или призывника.

    Для того, что бы получить право на едв, необходимо признать военнослужащего пропавшего безвести погибшим в соответствии со ст. 45 ГКРФ

    Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

      Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.




    13 Марта 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats