8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

2 есть ли подобная судебная практика, решения?

Физ. лицом подана декларация 3-НДФЛ за 2022 по продаже земельных участков ряду физ.лиц. Отражен общий доход с продаж по суммам из договорам. Цена продаж ниже 0,7 их кадастровой стоимости (она так же чуть ниже цены покупки их же ранее, поэтому на нее и ориентация была).

Далее подана корректировка с пояснениями, где указано, что налог ошибочно исчислен и не подлежит уплате, т.к. фактически НДФЛ исчисляется и уплачивается не по факту гос.регистрации перехода прав собственности (которая была), а по дате фактического получения дохода по сделкам от покупателей. Доход фактически не получен продавцом, есть выписка по счету. Узнал о таком после консультации.

По тексту договоров, деньги должны были быть перечислены на конкретный счет по истечении месяца с даты гос.регистраций.

Позиция налоговой: подать новую корректировку с расчетом по 0,7 дохода от этих зарегистрированных сделок с имущ. вычетом. Важен только сам факт гос.регистрации сделок. Доводы налогоплательщика о неполучении реального перечисления денег, т.е. вообще дохода по сделкам полностью игнорируются. Оспаривать сделки он не намерен, т.к. цена вопроса по сделкам не стоит нервов и усилий.

Вопрос:

1) какова реальна позиция судов, фнс по поводу момента исчисления обязанности по уплате НДФЛ на тот и этот год?

в 2015 году фнс не связывала уплату ндфл с гос.регистрацией сделок, а только с реальным получением дохода по сделке.

2) есть ли подобная судебная практика, решения???

3) реально ли доказать в суде отсутствие обязанности уплаты НДФЛ, если покупатели подтвердят, что не платили, выписка по счету имеется.

4) каковы шансы выиграть такое дело в суде либо стоит подать корректировку по предложениям ифнс, применить имущ.вычет в 1млн. (расходы на приобретение гораздо ниже их смысла нет применять) и применить имущ.вычет оставшийся по покупке квартиры в 1,6млн. (ифнс пояснила, что можно, т.к. не к возврату вычет будет по фактически уплаченному 2-НДФЛ, а на уменьшение налогооблагаемой базы)??

5) реально ли в ифнс либо в суде просить рассрочку при худшем раскладе и снижения пени, снижение суммы штрафа за неуплату в срок?

Показать полностью
, Ольга, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Ольга, добрый день! По вопросу даты учета доходов/расходов при продаже недвижимости есть разъяснения Минфина, касающиеся договора купли-продажи с рассрочкой платежа, в частности Письмо Минфина России от 07.06.2022 N 03-04-05/53855

Особого порядка определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в случае продажи недвижимого имущества с рассрочкой платежа главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не установлено.
По мнению Департамента, налогоплательщик вправе в каждом налоговом периоде, соответствующем дате получения дохода от продажи имущества с рассрочкой платежа, самостоятельно определить порядок учета фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого проданного имущества.

В Вашем случае, как понимаю, вопрос в учета дохода, не выплаченного покупателем в срок, установленный договором. Формально по ндфл дата получения дохода определяется кассовым методом, т.е. по факту получения средств налогоплательщиком или третьим лицом по его указанию ( п.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ), особенностей определения даты получения дохода от продажи имущества, в том числе недвижимости, указанной статьей не установлено поэтому пока налоговая не доказала иное Вы вправе аппелировать к указанной норме говоря об отсутствии дохода.

0
0
0
0

В Вашу пользу ( в части отсутствия связи между регистрацией перехода прав и датой получения дохода) есть

Письмо ФНС России от 20.11.2013 N БС-4-11/20830@

Таким образом, положениями Кодекса порядок определения даты получения дохода физическими лицами не поставлен в зависимость от факта совершения государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемый объект недвижимости.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Добрый день! а есть ли какие-то более свежие разъяснения или письма ФНС, Минфина, суда по данному поводу? Не будет ли данная позиция устаревшей, недействующей на 2022, 2023?
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Дожны Арестовать счета судебным приставом, решение пришло
Дожны Арестовать счета судебным приставом, решение пришло
, вопрос №3942592, Илья, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Добрый день. Хотим получить правовое заключение по 2 вопросам: 1) Есть ли риски ведения деятельности школы
Добрый день. Хотим получить правовое заключение по 2 вопросам: 1) Есть ли риски ведения деятельности школы танцев для детей от 3 до 8 лет у ИП без получения лицензии 2) В каких случаях может быть целесообразно получение лицензии для нашей деятельности (отчет)
, вопрос №3942006, Яна, г. Москва
Семейное право
Будет ли делится автомобиль по закону при разделе имущества?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В 2021 году в феврале месяце я ушол от жены. В апреле 2021 она подала на развод, в мае этого же года нас вроде как развели, в июне 2021 года вернулся обратно. Мы продолжили вести совместный быт и хозяйство вместе! В сентябре 2022 по её наставлению получил свидетельство о расторжении брака. 8 июля 2023 по нашему решению мы преобрели автомобиль. Договор купли-продажи был изначально составлен на меня. Затем переделали на её мать, на учёт автомобиль поставили на её мать. И вот 5 сентября мы вновь. Разошлись. Будет ли делится автомобиль по закону при разделе имущества?
, вопрос №3941510, Дмитрий, г. Иркутск
Гражданское право
Имеет ли юридическую силу решение заказчика об одностороннем отказе?
Какие юридические последствия? 20.11.2023 года подрядчик (истец) направил иск в суд и копию иска заказчику (ответчику) об одностороннем отказе от исполнения контракта (44 ФЗ). Досудебный порядок регулирования спора соблюден. Суд принял иск, уже назначили дату заседания. 27.11.2023 года заказчик (ответчик) направил свое решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, и разметил в ЕИС. В суд пока не подавал Вопросы: 1. какие юридические последствия у этой ситуации? 2. Будет ли считаться контракт расторженным, или это будет известно после судебного заседания? 3. Имеет ли юридическую силу решение заказчика об одностороннем отказе?
, вопрос №3941163, Лаура, г. Москва
Защита прав потребителей
И затянет ли это судебный процесс?
Добрый день!если не забирать письмо из суда на почте ,его вернут обратно?и затянет ли это судебный процесс?
, вопрос №3940595, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 09.12.2023