Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Я с супругой в разводе более трёх лет, имем частный дом оформленный на обоих. Она выписалась и переехала в другой регион РФ. Связаться с ней не имею возможности. Имею ли я право переоформить дом на себя без её согласия.

25 Января 2013, 15:26, вопрос №39427 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Чтобы сделать это, её надо прежде через суд объявить умершей. Но и тогда откроется наследство (в частности, 1/2 дома), на которое в равных частях смогут претендовать все наследники первой очереди: Вы, дети, родители.

    25 Января 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 36 и ст.37 СК РФ Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    То есть, если дом был приобретен во время брака за личный Ваши средства или Вы вложили в него свои средства либо труд после его приобретения, то Вы имеете право требовать признания доли дома супруги Вашей собственностью.

    Для этого следует подавать исковое заявление о признании права собственности на долю дома.

    При подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу. В силу ст. 29 ГПК РФ Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск в суд по последнему известному месту жительства Вашей бывшей супрги. (

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара



    25 Января 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats